当前位置:沾化区政府门户网站 > 走进沾化 >  魅力沾化

民间歌舞

发布时间:2017-04-18 16:14:42  浏览量:638次  文章来源 :沾化非物质文化遗产会集 字体:     

一  鸳鸯嫁老雕

鸳鸯嫁老雕是一种独特的民间歌舞形式。古城镇沙洼村的民间歌舞鸳鸯嫁老雕,2007年10月,列为滨州市首批非物质文化遗产项目。1-15.JPG

原是山西歌舞。清朝光绪年间(1875~1908),沙洼村艺人李连德在山西学成,而后自行编排表演,流传至今。内容是众鸟劝说守寡鸳鸯改嫁。一般演员需4男4女,可根据需要,随时增减角色。四男角色有老雕、老头、武丑、小生;四女角色有鸳鸯、鹦哥、黄雀、丫鬟。舞时,4个男角手持哈铃鼓,4个女角分别拿梆子、花篮子、花扇、手绢等道具,分两队各角色穿插,轮流领舞领唱,众角色同时伴舞伴唱。唱词诙谐风趣,曲调婉转动听。原先仅有应答伴唱,无乐器伴奏。1940年,为适应观众欣赏需求,将原有16段唱词压缩,并固定角色演出服装,增添文武场伴奏,场景更加活跃,成为当地群众逢年过节、庙会、求雨时的主要演唱节目。李连德等人除在附近各村演出外,还涉足无棣、阳信、河北黄骅一带,深受当地群众欢迎。建国后,在县文化主管部门帮助下,沙洼村民间艺人对词曲和表演形式进一步修改,使其艺术水平大有提高。1953年代表惠民专区参加山东省民间歌舞调演,荣获演出二等奖;1985年8月参加惠民地区民间歌舞调演,荣获演出特别奖。2003年1月,中央电视台《文化与生活》栏目组与导演张爱玲专程前来采访录制,4月2日在央视第七频道黄金时段播出,次日又重播。

鸳鸯嫁老雕,是集戏剧、舞蹈、歌唱于一身的综合艺术。语言朴实、生动形象,具有鲜明的地方特色;曲调具有较典型的黄河三角洲地区的民歌风格;有完整的故事情节和典型的艺术形象。全剧讲述的是众鸟劝说鸳鸯改嫁的故事,内容分为4部分23段,分别举例叙述于下。

第一部分表现鸳鸯年轻丧夫的极度痛苦。如歌词:鸳鸯泪纷纷/有年不幸丧夫君/老天爷杀的我无投奔—/鸳鸯哭嚎啕/孤孤单单上窝巢/薄情郎撇的我无依靠/鸳鸯泪双垂/孤孤单单无滋味/百般雀鸟皆成双/就是俺鸳鸯失了对/去了婚失了配/翻来覆去无心睡/哪一辈子伤天理/受不尽的肮脏罪。歌词把旧社会丧夫女人内心的悲哀、绝望表述的淋漓尽致

第二部分叙述鹦哥做媒,劝鸳鸯改嫁。鸳鸯泪双垂/巧嘴的鹦哥来说媒/依我说不如另择配—鸳鸯把脸翻/老鹦说话太无端,嫁二夫怎把人来见/鹦哥开口笑心宽,如今世道不一般/儿夫比作南墙土/揭了一层更新鲜/为什么受熬煎/寡居无夫塌了天/身轻年小难守志/守志白头是枉然。歌词字里行间透露出鹦哥一副热心肠和新思想、新观念,与鸳鸯的守旧思想传统观念形成鲜明对比。

第三部分表现老雕迎娶鸳鸯的热闹场面。雇上一对花花轿/四个乌鸦来抬轿/一对仙鹤打灯笼/一对喜鹊吹长号/鹌鹑挑起黑虎旗/黄雀挑起喜高照/剩下夜猫无济用/蹲在前头放大炮/一对画眉奏喜乐/弓上弦来刀出鞘/头上一把黄箩伞/自在白鹤它打着。歌词把那种喜气洋洋的场面和欢乐气氛展现在观众面前。

第四部分是年轻的鸳鸯嫁给六十多岁的老雕,实在不遂心愿,施巧计报复老雕,使老雕在众人面前丢人现眼。偷鸡不成反被捉/身上翎毛被拔光。歌词形象地描绘出老雕的尴尬窘态。

二  竹  马

竹马是一种道具舞蹈艺术,冯家镇药王村的竹马已传承140多年,2009年12月,列为滨州市第二批非物质文化遗产项目。1-16.JPG

清朝同治年间(1862~1875),由药王村老艺人先于东北学成,后在家乡传播。传承人王虎先在本村传艺,后冯家一带的票家、冯家、寄张、王尔庄、杨庄等村也学成,之后又传至永丰、大高一带。竹马主要反映蒙古族骑士出行的状况。舞者12人,一般为男8人、女4人。角色有蒙古王子1人,头部先锋2人,先锋军卒2人,打门旗者2人,中原小姐2人,丫鬟2人,扛大旗者1人。竹马9匹:王子骑黑马,头部先锋骑白马,先锋军卒骑黄马,小姐骑红马、丫鬟骑粉红马。骑马者持马鞭同时上场,持旗者领舞,边舞边唱。以跑场为主,锣鼓伴奏。场子有大小串花、剪子股、转马等,动作强悍奔放,古朴刚劲,转马动作尤其精彩。1986年2月参加地区民间艺术调演,获演出二等奖。1987年,省艺术研究所为之录像。

三  狮  包

狮包是一种传统道具舞。沾化民间俗称玩狮包。1860年传入范庄(今属冯家镇),当时范庄有一处拳房,无棣县宋李张家朱法棠、朱登阁父子每年冬天到此授艺,同时传授耍狮包技艺。范庄狮包主要表演狮子相互搏斗的各种动作,表现人的聪明才智和狮子的勇猛强悍。1--别具特色的地方戏曲与民间歌舞24568.png

表演时,二人顶狮包,一人在前逗引领舞,有锣鼓伴奏。以舞为主,领舞者手持单刀、双刀、红缨枪等器械,做各种逗引动作,狮子则跳跃、捕捉、摇头、纵身、翻身、打滚,酷似狮子的形态。最精彩的是狮子从领舞者身上一跃而过,动作惊险,场面刺激,尤见舞狮者之功力。狮包是一种动作性极强的道具舞,常常跑完一个小场子,就需替换演员,因而表演人数不定。有时 20余人持刀枪剑戟环狮子同场武打,场面十分活跃。狮包场子是跑四门,或叫四颗柱,既适应场地表演,也适应沿街边走边演。 

四  虎斗牛

虎斗牛,为民间道具舞蹈,传入沾化利国已有100多年,2009年12月被列为滨州市第二批非物质文化遗产项目。1--别具特色的地方戏曲与民间歌舞25262.png

每年春节期间民间文艺汇演,常有“虎斗牛”表演。最早流传于利国一带,1936年又传至下洼镇郑家。虎斗牛为化妆舞蹈,角色有虎、牛、牧童和猴子等,以鼓谱“老虎通”等作武场伴奏。利国乡的“虎斗牛”表演为全县最佳。主要情节为:一牧童哼小曲《小放牛》放牧,牛食草后伏地歇息。一虎卧地,牧童不知厉害上前相逗。虎暴起欲吃牧童,牧童将牛打起躲于牛后,随之牛与虎斗。牛虎相持时,一猴跃过虎身,虎侧目视猴,牧童与牛借机逃遁。虎无奈与猴斗,猴虽攀援、跳跃,但终被捕食。表演者随鼓点急缓变换舞步节奏,虎牛斗、虎猴斗均有规范动作,场面紧张激烈,扣人心弦。

五  旱  船

旱船是一种传统道具舞蹈,沾化民间俗称跑旱船,传入沾化已有近400年的历史。大高镇邢家集村的旱船,2008年6月,列为沾化第一批非物质文化遗产项目。1--别具特色的地方戏曲与民间歌舞25594.png

模仿游船的形状扎成船架子,周围用花布摱好,船两帮各扎两根竖杆,撑起船顶,用红绿绸装饰,造型新颖别致,四角悬挂荷花灯或纱灯,夜间表演,舞动起来,彩绸飘拂,灯光闪烁,绚丽多姿,很受群众喜欢。清顺治年间(1644~1661)邢家集艺人为兴旺本村集市,模仿排练旱船表演,后流传全县。全县以邢家集、范庄(今属冯家镇)的旱船表演最出名。邢家集习惯与秧歌同场演出,而范庄则习惯单独跑场。一般习惯三只船同时表演。主要表演《许仙游湖》,角色有许仙、青蛇、白蛇,各船都有一船拐子领舞。跑场为主,场子有剪子股、串蒜瓣、驳花等。踩着锣鼓点边舞边唱,每跑完一个场子,便有一角色唱一段,依次轮流,唱完为止。大多是表达许仙、白蛇相互爱慕的词句,间以船拐子逗趣打俏的动作。也有表演《绒花记》《洞宾戏牡丹》《撇彩》的。

六  芯  子

芯子是一种道具舞,沾化民间俗称耍芯子。冯家镇庄子村的芯子,2008年6月,列入沾化第一批非物质文化遗产项目。1--别具特色的地方戏曲与民间歌舞25678.png

据传,清朝末年,章丘县刁家庄铁匠刁廷柱来庄子)落户,遂打制芯子并授艺。芯子是一种呈弯形的铁制道具,三截,两个榫。表演时,用彩绸把芯子缠裹好,中截焊有蛇形装置,造型新颖别致。上截焊一扎板,并根据角色不同分别装有毡靴和绣鞋。表演时,有一名壮士,先把下截绑于腰间,上截扎板上绑一小孩,两侧装有假腿假肢,小孩扮演各种角色,上下同时舞蹈表演,动作协调一致,和谐优美,精彩夺目。芯子以跑场为主,场子有驳云花等,武场伴奏。芯子一般是单独表演,间或同高跷配合演出。

七  秧  歌

秧歌是一种民间传统道具舞,沾化民间俗称跑秧歌,传入沾化已有200多年的历史,2008年6月,秧歌被列为沾化第一批非物质文化遗产项目。1--别具特色的地方戏曲与民间歌舞26398.png

沾化许多村庄都有秧歌表演,尤以大高镇马家村的秧歌最为别致,因其表演动作粗狂而滑稽,俗称疯秧歌。清嘉庆年间1796~1820),王文成、王文奎等拜阳信县水落坡董家庙道士董得刚学成。一般舞者为24人,可适当增减角色。表演时用打击乐作武场伴奏,鼓谱多为“水滴鱼”转“一封书”。分两队同时出场,各有一打伞者领舞,听哨声变换场子。舞步主要是“菱角花”。以跑场为主,场子有圆场、剪子股、十字股、十字大插花、小插花、三趟街、四门斗、单提把、双提把、五股窜心、死沟、活沟、里摞城、外摞城、缠丝柱、卷箔、十字门等。经常表演的剧目,有《白蛇传》《逼婚记》《打渔杀家》《岳飞传》《玉珠配》《王定保借当》等。青衣、花旦习惯拿花扇,男角道具可根据角色需要而定。秧歌以舞为主,间舞间唱,穿插丑角逗乐,情趣盎然。1978年以后,有的秧歌队歌颂社会主义,表现工农兵形象。(插图)

八  老姜背老婆

老姜背老婆是一种稀有而新颖的道具舞,传入沾化已近200年,利国乡崔铺村的道具舞老姜背老婆,2012年10月,列入沾化第二批非物质文化遗产项目。1-22.jpg

清道光二十五年(1845),崔铺村王芝庆随父母逃荒至河北盐山。时值当地闹灯节,盐山大王桥演出“老姜背老婆”。王庆芝欲学艺,但人家艺不外传,他只得暗自偷学。两年后王芝庆“偷艺”还乡,遂模仿排演。道具是:把一葫芦装饰成老头脑袋,粘白发、胡须,戴上毡帽,再装制老头的上身与上肢呈背状,老婆的臀部与下肢呈被背状。舞者上身扮作老太婆,下身穿老头服装,将道具绑于腰部,一手拿手绢儿,一手执扇子。表演时,以鼓谱“九龙翻身”伴奏。表演者下肢走老头步伐,时而纵身颠背,做吃力苦相;上身做老太婆动作,时而扇自己,时而扇老头,痛爱地为老头擦汗,情状逼真,意趣浓郁。在夜间灯光下火堆旁演示,难辨真假,惟妙惟肖。建国后,曾革新内容,如“风雨天背同学上学”、“猪八戒背媳妇”等,表演形式仍同于前。(插图)

九  莲花落

“莲花落”是一种民间行进舞蹈,沾化民间俗称打莲花落、打落子,适宜十一二岁的男女少年儿童表演,2012年10月,列入沾化第二批非物质文化遗产项目。1-23.jpg莲花落起源于利国,据说已有百年的历史,盛行于庆祝抗日战争和解放战争胜利时期,并迅速传遍沾化各地,直到20世纪50年代每年春节、“五一”劳动节、“六一”儿童节、“十一”国庆节期间都组织表演。

打莲花落的主要道具是落子。落子的制作非常简单。取一根带皮的苘麻秸秆(习称苘秸)或竹竿,长度以立于地上与本人齐眉高为宜,用彩色布条或纸条将其缠裹起来,两端系上用红绿丝绸盘结的莲花和两个铜铃铛,即做成落子。沾化各地打莲花落的形式略有差别,如西部男一手拿竹板(俗称呱哒板)一手拿截子,女拿落子;而东部利国一带男女都拿落子。兹将利国的莲花落简述于下。

打莲花落人数多少不限,一般三四十人,着彩色服装,手持落子。有锣鼓伴奏,主要乐器是大鼓、大锣、小锣、大镲、小镲等,鼓点为“咚咚呛”。演员准备姿势为右臂向前自然伸直,掌心向上,手握落子。动作共有8个:落打右肩头、左手上拨落、左手下拨落、落打右肩中、落戳地面、右脚轻踢落、落打右脚底、落打左脚底等,须双手、双脚、身腰巧妙配合,才能使动作连贯优美好看。队形有神龙摆尾、二龙吐须、剪子股等三种变化形式。神龙摆尾,即演员成一队排列,行进间队形弯曲如龙行;二龙吐须,即演员排成两队,犹如两条龙须;剪子股,即演员队形呈现向四下辐射状,犹如剪刀张开。演出时,演员踏鼓点,行进间舞动落子,反复做8种动作,队形时有变换,彩绸飞舞犹如莲花开放,铜铃叮咚作响十分悦耳。利国表演打莲花落时常与当地另一民间舞蹈“老姜被老婆”组合进行,莲花落在前,“老姜背老婆”殿后,妙趣横生,倍受人们喜欢。(插图)

十  车子灯

车子灯是一种新颖独特的道具舞。利国乡崔铺村的车子灯,2012年10月,列入沾化第二批非物质文化遗产项目。1-24.jpg

明嘉靖年间(1522~1566),王士瑞由山西省洪洞县迁居崔堡村,为致谢村民,首次组织排演车子灯。道具制作精巧别致。用彩绸和秫秸扎制带顶棚的独轮车盘,车盘上轧制女人假腿脚,顶棚四柱上安装四盏彩色转灯。表演时,将车盘绑于舞者的腰部,其动作模仿车轮转动。有两辆车子灯:一辆由一名丑老头推一位年轻美貌的小媳妇,小媳妇手拿花手绢儿;另一辆由一名眉清目秀的书生推一位面目丑陋的老太婆,老太婆手拿破蒲扇。舞时车上彩绸飘舞,车灯随风旋转。舞者一般沿街跑,间或对话逗趣。1946年,参加县人民政府在杏行村(今属富源街道办)举办的民间艺术调演,荣获演出一等奖。这次表演添加不少细节,如上崖下坡动作、舞者的喜怒哀乐表情;增添拉车人,协调回头拐弯的动作等,使其更富有生活气息。车子灯最初只有单纯的锣鼓伴奏,鼓点为“九龙翻身”,后增加唢呐伴奏,加入戏剧《双换亲》情节,场景更为活跃。(插图)

十一  高  跷

沾化民间俗称踩高跷,2012年10月,大高镇火把张村的高跷,被列入沾化第二批非物质文化遗产项目。

1-25.jpg高跷是舞蹈者脚上绑着长木跷进行表演的形式,技艺性强,形式活泼多样。由于演员脚踩高跷,远近皆能观赏,而且流动方便,无异于活动舞台,因此深受群众喜爱。1921年传入火把张村,逐渐在全县普及,特别是解放初期,几乎村村都有高跷队。参加表演的人数可多可少,少则20人,多则70余人;服装、道具以所扮演的戏剧角色而定,生旦净末丑,行当齐全。舞时分两队,各队有一领舞人,俗称“戳杆”。场子有转角楼、四门斗、大金钱、剪子股、走盘叉、大批头、龙摆尾、爽箔障、勾灯、站八柱、仙人过桥等,十分活跃,间以丑角逗乐,姿态滑稽,富有情趣。个别技艺高超的演员,还能表演大劈叉、钻凳子、跳桌子等高难动作,以增添观赏性。高跷队演出时经常扮演《西游记》《萧恩打渔》《白蛇传》《苏三起解》《铁弓缘》《小姑贤》《王汉喜借年》等剧中角色。(插图)

十二  沾化大秧歌

沾化大秧歌是沾化人独创的一种模仿农民田间劳作的舞蹈,有别于其它秧歌,2014年10月,列入沾化第三批非物质文化遗产项目。

沾化大秧歌源于古城镇东三里村,已传承100余年。由清朝末年东三里村村民齐宝珍创作编排,深得群众喜爱,成为村民劳作之余的娱乐项目。历代传承,1976年王连元、耿风占、丁子明三人一起传与柴玉德,后来扩展到周围东关、东街、东辛、南关等村。每年农闲和年节期间化妆表演。1-26.JPG

演员至少26人,多着不限,三四十人最合适,分两排。每排有一人打伞领舞,穿大褂,戴礼帽、墨镜;有两人双手各执一根棒槌,穿偏衫、札红包头、插英雄戟、打裹腿;其余人各按戏剧中的角色生旦净末丑妆扮,穿着应各自所扮角色之需要。所扮人物形象有古装戏人物、现代戏人物,也有与时俱进妆扮当代人物的。沾化大秧歌以跑场为主,以跑功见长,因而民间俗称跑秧歌。跑场时由5人锣鼓伴奏,乐器为大鼓、大锣、小锣、大镲、小镲等,鼓点俗称“两锣”。共有10种步法,俗称十个花儿,分别叫:剪子股、一盏灯、两盏灯、辘轳缠柱、梢提把、小变花儿、大变花儿、八阵图、龙头摆尾、卷箔。沾化大秧歌步法矫健畅达,动作大方,姿态美观,变化自然流畅,令人观后精神振奋,心情舒畅。(插图)

(审核编辑:牛志华)