当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  乡镇动态

泊头镇整合优质文化旅游资源带动 文化产业发展

发布时间:2017-07-17 09:49:21  浏览量:645次  文章来源 :泊头镇 字体:     

近年来,泊头镇以“朱家瞿阝、姜家窑、徐万粮”三村为依托,着力发展“文化+旅游”为特色的第三产业,成功打造乡村特色旅游村镇,在促进全镇经济发展,农民增收,脱贫致富等方面起到了重要作用。

依托红色文化,发展红色旅游

徐万粮村位于泊头镇以东,村内以畜牧养殖和水产养殖为主,历史文化悠久,曾发生过徐万粮战斗。近年来,徐万粮依托红色文化产业,着力打造以红色旅游为特点的乡村特色旅游村。2016年,徐万粮村投资70余万元,在村内修建红色文化教育基地一处,内设三台展柜,分别展示了“徐万粮战斗”相关书籍,战斗时遗留下来的手雷、手榴弹、子弹、刺刀以及缴获日军用过的军帽、水壶、菜碟、水果刀等物品,充分还原了“徐万粮战斗”过程,展现抗日战争时期渤海子弟兵以及徐万粮村民们的英勇奋斗,并拍摄徐万粮战斗宣传片,在展厅内循环播放,配备讲解员进行讲解,吸引来大批党员和学生前来参观。同时,依托村内100余亩荷塘,打造垂钓园一处,并购置500余株葡萄苗在村内栽种,并定时邀请技术员跟进指导,葡萄成熟后,游客可进行自主采摘,也可作为礼品带回。

依托制窑文化,发展乡村旅游

姜家窑村曾为制窑大村,古窑址保存较为丰富,烧制产品有碗、盆、盏、杯、瓶等,具有观赏价值、学习价值和留存价值。今年以来,姜家窑村以300年前的古窑址为依托,修建古窑陶艺文化体验馆一处,除了在馆内陈设古时的制窑技艺、窑制品外,游客还可以亲身体验陶艺制作。同时,在古窑陶艺文化体验馆旁边新建农家乐餐厅一处,可以为游客提供炖笨鸡、炒笨鸡蛋等特色农家菜,2016年,姜家窑村被评为省级旅游村。

依托徒骇河文化,发展采摘旅游

徒骇河沿岸的村落依水而建,世代与水相伴,繁衍生息,这些村庄的历史大多可以追溯到明清、唐宋时期,甚至春秋战国时期,或更早的上古时代,徒骇河流域的很多古村落文化传承一直没有中断,留下了大量的文史资料和实物证据。据悉,朱家瞿阝村位于泊头镇最北部,徒骇河岸边,地理位置十分优越。2015年,朱家瞿阝凭借“徒骇河观光+冬枣采摘”模式,成功申报省级旅游特色村。近年来,朱家瞿阝村大力发展冬枣特色采摘,冬枣密植园240余亩,二代短枝冬枣100余亩,并成立冬枣合作社吸收枣农入股,统一规划、统一建设、统一管理,成功打造成方连片的标准较高的冬枣生态采摘园,销售旺季旅客络绎不绝。同时,利用该村北靠徒骇河这一地理优势,设置钓鱼观景台5处,新增水车、观鱼台、步行长廊等观景设施,形成了一处独特的风景。


(审核编辑:张梦娜)