当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

滨州市沾化区农村婚礼吹起“简约风”

发布时间:2017-08-03 16:22:20  浏览量:678次  文章来源 :民政局 字体:     

近日,滨州市沾化区古城镇于河村,说起儿子热闹又节俭的婚礼,党员解红岩打心眼里高兴:“俺儿子刚结完婚,一天就办利索了,多亏了村里的红白理事会给张罗,这要搁以前,酒席还不得摆个三四天啊,说实话真是省了好几万呢!”

都说“爹娘扒层皮,换来儿子一个妻”,近年来,随着经济发展和群众生活水平的逐年提高,“人情债”也水涨船高地在部分农村愈演愈烈。红白理事会酒席过多、讲排场、搞攀比,不仅造成了铺张浪费,而且给农民增加了沉重的负担,不少家庭苦不堪言,但谁都不愿意出头,怕丢面子。

为破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的习惯,今年以来,滨州市沾化区持续开展移风易俗工作,出台《关于加强红白理事会建设,进一步促进移风易俗的意见》,引导全区438个行政村以全区红白理事会全覆盖为平台和抓手,将易风易俗相关事宜写入村规民约,提倡喜事简办,抵制盲目攀比、跟风宴席。同时利用广播、宣传标语等形式,广泛深入地向群众宣传道德知识,大力反对铺张浪费,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。

“移风易俗引领风尚,文明新风润泽城乡”“办喜宴浪费可耻,树新不丢面子”......在沾化区各个行政村,一句句通俗易懂的标语被张贴于村里的主要街道、健身广场的宣传文化墙上。

同时,沾化区要求全体党员充分发挥先锋模范作用,争做文明新风的积极倡导者、主动传播和自觉践行者。在全区438个行政村和所有机关事业单位开展《移风易俗承诺书》党员签订工作,签订率达到95%以上,起到了很好的示范带头作用。

“现在好了,村里的红白理事会章程有专门规定,一律随礼不坐席,随的礼金也设置了上限,谁也不用攀比谁家办的有面子,又节约还省心,大家伙也都乐意。”沾化区富国街道打磨李村党支部书记李岩宁高兴地说。

(审核编辑:牛志华)