当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  乡镇动态

滨海镇:三项措施抓好流动党员管理服务

发布时间:2017-09-01 09:03:07  浏览量:86次  文章来源 :滨海镇 字体:     

今年以来,滨海镇党委根据党委书记抓党建突破项目的要求,加强对流动党员的管理服务,实现对党员管理的全覆盖。

一、抓好建章立制、确保党员流动不流失。该镇党委高度重视流动党员管理服务工作,建立了登记发证、行前教育、联系人、学习、汇报、交纳党费、组织生活、检查督促等制度,以管区为单位,组织包村干部深入开展走访活动,建立流动党员情况专项台帐。除要求党员每月自觉报告流出情况外,各党支部安排专门的联络员,于 “民主议政日”、“主题党日”活动开展前一天根据每位党员的详细信息,进行联络对接,询问相关情况,及时掌握党员动向。截止目前,全镇流出党员共73名,其中大部分为中青年农民,主要分布在东营、青岛、济南等地区,少数分布在北京、广东、新疆等省市。

二是抓好教育培训,确保理论学习不掉线。该镇设立了5个流动党员服务站,其中农村服务站3个,每个管区1个,主要承担了流出党员的登记发证、行前教育、资料发放、收缴党费、节假日培训等任务;企业服务站2个,分别是国昌精细化工和汇宏新材料,主要承担了流入党员的登记、资料发放、组织生活等任务。今年以来,该镇共开展流动党员培训班2次,73名流出党员都接受了培训。国昌服务站开展流入党员“主题党日”活动2次。该镇还建立了党员微信群,利用手机平台快捷便利的优势,广泛开展微党课、微家访、微公示、微讨论、微交流活动,通过微信公众号推送文章,及时向党员传播党的基本理论知识、方针政策等内容,介绍致富信息,推广先进典型。

三是抓好对接帮扶,确保关心关爱不缺失。该镇党委针对流出党员实行“一对一”服务帮扶,机关党员干部、各村“两委”班子成员,认领对接一名流动党员,深入流动党员家中走访,了解流动党员家庭情况,帮助他们排忧解难,送去党组织的关怀和温暖,印发了对接服务卡,把“有困难找支部,有急事打电话”的服务承诺宣传到每个流动党员家中。今年以来,该镇共为流动党员解决实际问题难题12件,解除了流动党员后顾之忧。

(审核编辑:牛志华)