当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  乡镇动态

滨海镇:创新活动载体,加强干部队伍建设

发布时间:2017-09-01 09:04:26  浏览量:175次  文章来源 :滨海镇 字体:     

今年以来,滨海镇党委以党建工作为引领,以建设“港城融合、文明诚信、和谐宜居”新滨海为目标,以开展“加快融入滨州主城区、全力打造滨海新城市”解放思想提境界、狠抓落实促发展活动为契机,结合镇情实际,进一步创新活动载体,努力在转变干部思想观念上实现新突破,干部思想意识和工作氛围呈现新气象,有力的促进了镇村两级班子和干部队伍建设。

——创新开展“假如我是党委书记”大家谈活动。“结合个人的认识,根据我镇的实际,经过认真思考,假如我是党委书记,我会从以下三个大方面加快镇域发展:一是发挥党员先锋作用、打造滨海和谐小镇,二是服务促进企业发展、打造滨海经济强镇,三是兴建城镇宜居环境、打造滨海活力新镇,具体是…………。”这是滨海镇政府年轻机关干部宋豪威在参加滨海镇党委开展的“假如我是党委书记”大家谈活动发言时的开场白,在他的发言过程中,特别提到的关于打造滨海活力新镇中涉及到的提升镇区承载能力、增加城镇人口数量、促进就业消费、积聚发展人气等话题,针对性强,思路措施有力,引发了在场党员干部共鸣,赢得了多次热烈掌声。据了解,滨海镇党委在全镇机关党员干部中创新开展了“假如我是党委书记”活动,该镇组织镇机关90名在职干部,立足自身岗位,站在“我是一名党委书记”的角度,就如何带动地方经济社会发展,全身心的把自身摆进去,用心研究思路办法,谈措施、谈建议、谈办法,征求工作意见建议38条,集聚了干部才智,凝聚了发展共识。

——创新开展“四谈四促进”活动。一是党委书记与党支部书记谈,促进工作开展。滨海镇党委书记潘清军分别到全镇15个村进行走访,通过召开座谈会等形式,认真听取各村党支部书记关于组织建设、社会稳定等方面的意见建议,根据各村实际,帮助村支部书记研究制定村庄发展规划,理清工作思路,促进农村各项事业的发展。二是管区书记与所辖村“两委”成员谈,促进班子团结。该镇4名管区书记与分别与辖区各村“两委”班子成员进行谈心,全面掌握各村班子运行情况,及时发现并妥善解决苗头性、倾向性的问题,制定整改措施,促进班子团结和谐。同时,根据各村的特点和发展情况,有的放矢的采取工作措施,增强村“两委”工作主动性,消除懈怠情绪,提高服务意识,实现高标准履职尽责,共同推动本村发展。三是包村干部与党员村民代表谈,促进作用发挥。该镇15名包村干部通过入户走访、召开座谈会等形式,深入了解掌握各村每位党员、群众代表的思想动态,借助“两学一做”学习教育,加强对党的路线方针政策和党章党规的学习,规范党员行为,提升党员素质,促进群众代表为民办事能力,使党员、村代表的先锋模范作用得到有效发挥。四是纪委与不履职尽责党员谈,促进行为规范。对思想信念不坚定,大局意识不强,只要求享受权利,不愿履行义务,甚至搞帮派、拉倒车的个别党员,由镇纪委进行约谈,教育引导其行为走向规范,理清是非标准、指明前进方向、强化抵制错误意识的自觉性,塑造起遵规守纪、崇优尚勤的清风正气环境。对执迷不悟、情节严重的将报送上级有关部门依法依规处理。该镇党委通过多层次、全方位谈心谈话的方式开展“四谈四促进”活动,征求党员群众意见建议36条,帮助解决实际问题难题21件,全镇15个村共投资600余万元,深入推进美丽乡村建设,农村环境和群众满意度显著提高,干部为民办事的意识和能力显著增强。

——创新开展“我为滨海添光彩”主题演讲活动。“众所周知,我们滨海拥有丰富的盐田、滩涂、油井、风车、浅海等资源,盛产鱼、虾、蟹等水产品,短短几年,我们的工业经济也突飞猛进,随着临港产业的不断发展,滨海镇新建、续建、投产工业企业已达70余家,这迅猛的发展势头,难道不应该成为我们加快发展的理由吗?这些对于我们知识青年还有什么理由自怨自艾、有什么理由虚度光阴呢?…………”“如今的滨海人正在为建成“港城融合、文明诚信、和谐宜居”新滨海而努力奋斗着,我们愿意在平凡中耕耘,在耕耘中奉献,用不平凡的精神续写滨海的辉煌,我们愿意挥洒汗水,用青春和智慧为滨海的未来增光添彩!…………”这是滨海镇党委开展的“我为滨海添光彩”主题演讲活动中该镇机关年轻干部演讲的精彩片段,透过这些慷慨激昂的文字,充分体现了年轻干部脚踏实地、埋头苦干、奉献滨海的敬业精神,演讲活动中11名参赛选手结合自身工作实际,畅所欲言,从不同的角度、不同立场对滨海镇的建设、发展建言献策,抒发个人对滨海的热爱之情,充分展示了该镇广大干部精神面貌。滨海镇党委委员、组织委员尹宪营说:“这次主题演讲活动既为参加者提供了一个全方位、立体式展示综合实力的机会,也为组织、领导和群众提供了一个全方位、立体式了解认识每位年轻干部的机会,更重要的是党委通过组织这项活动,充分调动广大年轻干部的工作积极性,激发干部干事创业的激情和热情,促进了工作争一流上水平。”

——创新开展“树政德、提境界”干部教育活动。该镇组织镇村干部分两批次赴邹城、曲阜接受政德教育,学习中国古代官德文化,近距离感受了儒学思想,在学习总结交流座谈会上,该镇机关干部高雅如说到:“做为一名党员干部,在经济快速发展的今天,面对物欲横流的社会,如果没有坚定的政治立场,没有高尚的品德意识,没有党纪国法的自我约束,工作生活难免出现偏差,由此也许会被历史发展的洪流所淹没,或身败名裂,通过学习使我更加明白,恪守政德尤为重要……”,该镇通过组织此次参观教育活动,使全镇党员干部受到了一次历史与品德的再教育,特别是对中国优秀传统文化内涵和当代领导干部为政道德修养有了更深的理解,进一步提高了道德实践能力和自觉践行能力。

(审核编辑:牛志华)