当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

沾化冬枣使用农业声波驱虫器试验取得良好效果

发布时间:2017-09-08 08:45:34  浏览量:257次  文章来源 :农业局 字体:     

近年来,沾化冬枣连年受到病虫害困扰,冬枣害虫有20余种(主要害虫有:枣瘿蚊、盲椿象、灰暗斑螟[甲口虫]、红蜘蛛、枣尺蠖、枣刺蛾、龟蜡介壳虫、枣粉蚧等),每年害虫发生程度为中等偏重发生甚至大发生。对此,全区枣农普遍采用农药防治的办法,该方法一是使冬枣损失率在10-15%(如果不使用农药进行防治,冬枣损失率在90%以上),二是使冬枣品质受到较大影响。

立足这一实际,沾化区农业局多方联系沟通、招商引智,于今年4月份与五星声波未来(北京)农业科技发展有限公司合作,在富国办事处西杨村1.3亩冬枣大棚内做了声波驱虫器试验,安放声波驱虫器2台,分别放置在大棚的两端,声波驱虫器每天工作8小时,其中上午4小时(7:00-11:00),下午4小时(2:00-6:00)。农业局技术人员每10天调查1次,记录害虫发生情况。当害虫遇到低频300赫兹谐振波会产生害虫厌恶感或恐惧感,因此,影响正常进食,使其难以生存或者主动离开,从而达到防治害虫的目的。

试验结果表明,农业声波驱虫器使用后取得良好效果,主要表现在两个方面,一是试验大棚自4月10日安放农业声波驱虫器至今没有使用农药防治害虫,冬枣叶片、果实基本没有受到害虫的危害,而未安放农业声波驱虫器的冬枣大棚农药防治害虫10遍。二是农业声波技术具有促进细胞分裂,提高光合作用,促进冬枣生长发育,达到冬枣增产、提高品质、增强抗病的作用。据测定,冬枣试验区比对照区产量增加21%,糖分增加15%。目前,该试验区冬枣丰产丰收在望。

(审核编辑:牛志华)