当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  乡镇动态

黄升镇多措并举扎实做好秋冬大气污染防治工作

发布时间:2017-09-13 15:35:45  浏览量:463次  文章来源 :黄升镇 字体:     

为严格落实环保部《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及《沾化区禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖户关闭或搬迁工作方案》的要求,滨州市沾化区黄升镇采取多措并举,做好大气污染防治“强化督查”问题整改、 “散乱污”企业清理整治、燃煤小锅炉淘汰及禁养区畜禽养殖关闭搬迁工作,取得良好效果。

一是加强领导,落实责任。召开专题会议,制定《黄升镇秋冬大气污染综合治理专项行动实施方案》,成立以党委书记、镇长为组长,分管领导任副组长,各管区、相关部门、单位主要负责人任成员的领导小组。坚持属地管理原则,各管区书记、各村支部书记为本管区、本村大气污染综合治理工作的第一责任人,各相关业务口、相关部门单位密切配合,形成工作合力。

二是加强宣传,营造氛围。利用宣传车、发放宣传资料、张贴悬挂宣传标语等方式,广泛发动群众,引导好、用好党员和村民代表的影响力,将环保部及各级党委政府的政策宣传到位,做到家喻户晓、人人皆知,形成强大的舆论氛围,争取养殖户和相关经营业户的理解和支持,积极主动配合取缔和整改。截至目前出动宣传车12台(次),发放宣传资料3000份,张贴悬挂宣传标语35条。

三是加强督导,强化考核。镇党委政府成立纪委、督查室组成的巡查小组,不定期对各管区进行巡查。对镇巡查组发现的新增“散乱污”企业,管区、村未按要求及时上报、取缔的,一律追责;对秋冬大气污染综合治理专项行动各项工作实行日调度、周通报制度。镇党委政府将秋冬大气污染综合治理专项行动列入2017年度科学发展考核,实行一票否决。

截至9月8日,全镇排查出的“小散乱污”企业4家,已按“两断三清”标准全部取缔完毕;对18台10吨及以下燃煤小锅炉按标准淘汰到位;禁养区内畜禽养殖场(户)共7家,目前已关停其中3家,9月底以前按要求全部完成禁养区内畜禽养殖场(户)的关闭或搬迁任务。

(审核编辑:黄升镇)