当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  乡镇动态

冯家镇:力度空前出重拳五个强化打好秸秆禁烧攻坚战

发布时间:2017-09-28 16:19:20  浏览量:621次  文章来源 :冯家镇 字体:     

1506604448652049.jpg

一、强化组织领导,把工作责任层层落实。成立由党委书记、镇长任组长,党委副书记、分管副镇长任副组长的秸秆禁烧领导小组,按照“属地管理、源头控制”的原则,实行镇、管区、村、地块四级网格化管理,与各村签署秸秆禁烧与综合利用工作责任状82份,实现任务和责任层层落实到人、到地块。

二、强化宣传动员,把禁烧氛围造足造浓。镇、村逐层召开秋季秸秆禁烧攻坚动员会议,累计动员600余人;印发《致农民朋友的一封信》3万张,村内逐户发放,在群众进地出地主要路口发放;在镇村主干路悬挂宣传条幅150余幅;通过“今日冯家”微信公众平台推送秸秆禁烧信息12条,工作动态随时发布;各村每日不间断在广播喇叭高频率宣传;每日出动宣传巡查车辆50多台次。在镇直部门召开专题会议,中小学开展“大手拉小手”教育班会活动,全镇范围内营造起了造抓禁烧、防污染的浓厚氛围。

三、强化巡回检查,把防控网格扎细扎密。建立细密化的组织体系,设立指挥部1处,管区中心点7处,各村监控点156处,田间地头巡逻点500处,组织巡查员队伍300人,巡查员二十四小时执勤,吃住在田间地头,实现地头源头防控。配备巡查专用车辆8台,突出兴海路、疏港路、高速公路沿线、与相邻县镇结合部等重点路段的巡查。镇政府、各村分别设立举报电话,鼓励社会公众举报焚烧秸秆的行为,对如实举报的群众给予200元奖励。

四、强化督查问责,把压力传递到边到位。镇秸秆禁烧与综合利用领导小组每日不间断督导各监控点人员在岗在位情况,并实行日通报制度;并建立严格的问责机制,对发现“第一把火”的村,责成村支部书记、主任做出检讨并予以通报批评,对着火点数超过1个的村,由镇纪委约谈村主要责任人,并将此项工作纳入年底科学发展综合考核。

五、强化服务疏导,把清地行动落到实处。积极联系相关农业基地、饲料厂,着力做好机械还田及秸秆收购处理工作,实现农作物秸秆的综合利用和循环发展。立足实际,划分专门区域设立秸秆存放点30处,实现秸秆集中堆放清运。鼓励群众使用旋耕机、旋耕犁、深松机、青贮机、青草打包机等农机设备及时清理地表,截至目前已清理面积2万余亩。

(审核编辑:牛志华)