当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  乡镇动态

古城镇坚决打赢冬枣销售战

发布时间:2017-10-03 09:55:45  浏览量:1248次  文章来源 :古城镇 字体:     

古城镇现有冬枣园2.3万亩,预计今年产量约5700万斤。实现枣农丰产增收是当前工作的重中之重,古城镇党委、政府把冬枣销售作为当前重点工作任务来抓,未雨绸缪,四措并举制定工作思路,全力打好冬枣销售攻坚战。

抓好后期管理,提升冬枣品质

“今年咱们这个大棚冬枣,前期管理到位品质较好,当前来说最主要的就是以提升口感、锁住冬枣糖分为主,因此在冬枣上市前枣园要绝对禁水,防止冬枣返青。”近日,在北耿村耿志忠的冬枣大棚里,这个冬枣“土专家”正在向邻村前来“取经”的枣农们分享自己的致富经。

据了解,为进一步提升冬枣品质,古城镇狠抓冬枣后期管理,以“赛枣赛园”活动为契机,邀请区冬枣专家及当地优秀枣农召开冬枣后期管理专题会3期。选派4名技术人员组成服务小组,深入各村,指导400户枣农进行后期管理,服务枣园2500亩。同时,加大“治青”力度,成立由50个村负责人组成的“治青”小组,发动群众举报采青、卖青行为,加大处罚力度,维护好沾化冬枣品牌。

开拓内外市场,拓宽销售渠道

“张经理,今年我还定王学刚家的冬枣,初步预订2万斤,多年的合作伙伴了,我放心。”在班家片区冬枣销售经理张文利的办公室,笔者刚好听到了一北京客商打来的订购电话。张文利告诉笔者,随着近年来沾化冬枣品牌效应的不断扩大,作为原产地之一的古城镇名气和影响力也得到了逐步提升。客商数目稳中有进,很多客商就是奔着固定冬枣种植户前来订购。借此影响力我们班家片区成立销售联合体,作为销售经理我的主要任务之一就是帮双方联系把关,保障冬枣品质。

据镇冬枣办主任解红岩介绍,今年以来,古城镇积极开展联系客商活动,对内培育扶持本土营销大户,按片区引导鼓励各村营销能手新成立销售联合体12个;对外研究制定优惠政策广邀购销客,对老客商进行全面统计,建立台帐,早联系、早对接。同时,广泛牵线搭桥,引进新客商,吸引更多的果品经销商参与冬枣营销。目前,现已与上海、北京等地26家新客商达成购销意向。

强化市场管理,保障销售环境

距离冬枣大批量上市还有一周左右的时间,古城镇各相关业务口已经严阵以待,全面进入 “备战”状态。为保障市场秩序,为冬枣销售创造有利环境,古城镇抽调镇派出所、市场监管所、城建办、冬枣办等部门20人组成冬枣销售管护队,昼夜24小时值班,严厉打击枣霸、市霸、物流霸,清理沿路市场,维护好正常的配货物流和市场贸易秩序。全镇确定以315省道、永馆路、沾于路等主干线公路为管理重点,加强路面巡逻力度,严格落实勤务要求,切实加强主干公路和危险路段的交通管理,及时查纠各种交通违法行为,对拉运冬枣的车辆开通“绿色通道”,全力提供服务。同时,完善镇中心冬枣交易市场内水、电、路、讯、气调库等基础设施,提高冬枣市场的承载力和服务能力,确保运的出、销的好。

发展旅游采摘,兼顾线上线下

“自从小付到古城工作,我们每年这个季节都能收到她寄的冬枣,太好吃了,之前就对文化古城旅游景区早有耳闻,今年特地等到冬枣成熟的季节前来亲自采摘旅游。”周末,慕名而来的游客在景区导游付煜的带领下,畅游文化古城景区、采摘甜蜜沾化冬枣。像游客说的一样,每年的冬枣采摘旺季也同样是文化古城的旅游旺季。近年来,在镇党委政府的倾力打造下,旅游采摘模式日趋完善,“赏美景、品冬枣、选古城”的宣传影响力日渐深入人心。

据悉,依托“文化古城”旅游景区优势,借助中秋节、“十一”黄金周有利时机,古城镇精心组织“赏古城美景,品沾化冬枣”、“古城文化风情自驾游”等各种活动,将游园采摘与欣赏历史遗迹相结合,打造集采摘、赏古、品文化于一体的综合型旅游产业。借助“文化古城”微信公众号,实现了全镇12处旅游采摘园一键寻源式导航搜索。游客只需关注该公众号,点击特色产业栏目中的“冬枣精品采摘园”即可方便快捷地导航到目的地。充分发挥互联网销售渠道作用,聘请电商、微商达人进行培训授课6场次,培训枣农200人次。鼓励引导冬枣专业合作社、冬枣种植大户与淘宝网、京东商城等网络交易平台在线合作,建立冬枣生产、物流、销售等于一体的完整链条直供模式,快速对接终端消费市场,真正让网络平台成为沾化冬枣销售生力军。

(审核编辑:牛志华)