当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

区审计局以“1+5”工程引领党的建设

发布时间:2017-11-06 16:08:11  浏览量:311次  文章来源 :审计局 字体:     

今年以来,区审计局以落实党组全面从严治党主体责任为抓手,创新实施机关党建“1+5”工程,将其作为审计机关强基层铸铁军工程党的建设的主要内容,推动机关党建各项制度措施落地见效,促进党建工作和审计工作有机融合,全面提升机关党建工作水平。所谓“1+5”工程,“1”就是党的建设,“5”是指服务大局、依法审计、工作创新、队伍建设、作风建设。

一是党建+服务大局。党员领导干部带头讲党性、讲政治,引领全局干部依法履行政策落实情况审计、财政收支审计、经济责任审计、政府投资审计、民生审计等审计监督职责,助推全区经济社会发展。积极参与全区重大工程、重点项目跟踪审计,参与创城、八项规定监督检查、脱贫攻坚核查等临时任务,党员带头担当作为,发挥审计作用,做出积极贡献。

二是党建+依法审计。根据审计业务特点,找准党建工作与审计业务的相交点和融合点,在财政预算执行审计、地税征管审计等大型审计项目中落实临时党小组工作制度,一个审计组就是一个党小组,以党小组为载体,全面落实一岗双责,将《廉政准则》、审计八不准工作纪律等政治理论融汇贯穿于审计项目始终,做到党建工作和审计业务同部署、同推进、同考核。

三是党建+工作创新。以党建理念引导审计组织方式和技术方法创新,全面提升审计工作质效。积极探索区内审计力量横向和纵向融合,通过灵活购买社会中介服务、吸收内审及单位财务骨干等途径,弥补审计力量不足;完善运用好审计业务定案会机制和审计权能四分离管理机制,强化审计现场管理和法制审理,全面加强审计质量管控;加强和纪检、检察、公安等相关部门的配合协作,扎实做好案件线索的挖掘和移交工作,扩大审计成果;开展内审常态化督查,会同组织部门扎实推进村居负责人经济责任审计,为村两委换届打下坚实基础。

四是党建+队伍建设。持续开展适应新常态、正风肃纪强队伍活动,专题开展党员干部先锋岗假如我是审计组长(主审)大讨论等活动,保证审计人才青蓝相继。完善干部综合考核办法,对德、能、勤、绩、廉表现量化计分,强化考核力度,激励党员干部勇于担当、干事创业。坚持灵活编组、统筹资源,推行在审计实践中大练兵,在审计一线历练人才、培养人才,切实提升审计人员的实战能力。

五是党建+作风建设。深入开展深化肃纪正风、力除懒政怠政专项治理,巩固放大省级文明单位无违纪单位机关效能示范岗成果作用,常态化开展党风党纪教育、预防职务犯罪讲座等活动,引领带动审计干部坚守责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献核心价值观,落实实、高、新、严、细工作作风,严守各项纪律,用审计清风维护审计权威和公信力。

(审核编辑:审计局)