当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  乡镇动态

富源街道:深入实施精准扶贫打好扶贫开发攻坚战

发布时间:2017-11-08 09:50:36  浏览量:261次  文章来源 :富源街道 字体:     

自精准扶贫工作启动以来,在区委、区政府的坚强领导下,富源街道党工委、办事处高度重视,创新机制、认真谋划、精心组织,精准扶贫工作有序开展。

成立了由街道党工委书记和办事处主任同时任领导小组组长的扶贫开发工作领导小组,健全工作机构,强化工作职能,统筹推进脱贫攻坚工作。实行班子成员、党员干部联户责任制,确保每个贫困村都有一名班子成员帮扶、每个贫困群众都有党员干部直接联系帮扶。发挥“第一书记”作用,对所有贫困村实现扶贫工作队和“第一书记”全覆盖。制定了街道关于贯彻落实中央及省市区扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见,明确各自任务、目标、责任和工作计划,形成各部门、各村统一步调、统一动作、通力合作、各负其责的脱贫攻坚格局。

将发展产业项目作为打赢脱贫攻坚战的治本之策,6个省级贫困村根据自身情况全部发展了符合实际的产业项目。小卢王村建设蔬菜大棚项目,全部收益用于扶贫工作;西孔、东孔45.315KW光伏发电项目全部建设完成,发电收益都超万元;小周、杏行、荚家的太阳能光伏项目已并网发电。大力进行农村土地流转,发展适度规模经营,正大光伏、瑞东农牧、环山养殖、巨菌草种植等项目流转土地1万亩,涉及村庄13个、贫困户100多户,项目吸纳劳动力300余人,贫困人口60余人。

充分利用靠近沾化经济开发区和城北工业园两大工业园区的优势,引导企业优先为贫困户提供就业岗位,帮助有劳动能力的贫困人员实现就近就业。通过召开座谈会、向企业发放倡议书等形式,广泛宣传发动企业提供扶贫就业岗位,目前已联系对接雅士享、健源食品、瑜凯新材料等10余企业,解决贫困就业人口50余人,人均年收入达到2.5万元以上。对于一些年龄大有劳动能力的贫困户,安排从事村庄保洁、农村公路养护等公益性岗位。组织开展就业平台推介、岗位技能提升培训和创业培训,目前已开展各类技能培训3次,培训人次达到110人次。

(审核编辑:牛志华)