当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

区海洋与渔业局举办渔业技术骨干培训班

发布时间:2017-12-01 16:51:08  浏览量:242次  文章来源 :海洋渔业局 字体:     

11月下旬,区海洋与渔业局按照《2017年滨州市沾化区省级渔业(行业)关键技术培训实施方案》要求,特别邀请王淑生、王荣星等高级工程师,对我区60名渔业骨干进行了专业技术培训,主要以南美白对虾高效健康养殖技术、水产品质量安全、智能手机渔业物联网应用技术等为培训内容,并取得较好的成效。

近期,区海洋与渔业局紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,以促进渔业安全增效、渔民持续增收、渔业生态发展为目标,以提高科技素质、职业技能、经营能力为核心,根据“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”战略,按照“优势区域、生产骨干、关键技术”的思路,大力组织实施

省级渔业(行业)键技术培训工作,加大扶贫培训工作力度,与行业智力扶贫、渔业科技下乡、渔业专家服务基层等活动相结合,不断提高培训的针对性、规范性和有效性,着力在我区培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业渔民队伍,为推进我区现代渔业发展和新农村建设提供人才和智力支撑。

11月下旬,结合当地渔业产业特点、渔民需求和现代传媒手段,在渔业产业优势区域设置了培训班,对渔业生产骨干采取开展了集中培训,同时与科技下乡、开设田间课堂、行业智力扶贫等相结合,重点在渔业生产关键技术、养殖病害综合防控与规范用药、生态养殖、节能减排和水产品质量安全等方面进行技术培训。培训中几位特别邀请到几位高级工程师授课,并与渔业骨干相互交流渔业技术问题,培训结束后渔业骨干纷纷表示受益良多,对渔业养殖生产等方面有了更深一步的学习和认识。

(审核编辑:牛志华)