当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

滨州沿海飞地复建气象站,实现气象观测乡镇级行政区域全覆盖

发布时间:2017-11-11 15:52:12  浏览量:348次  文章来源 :气象局 字体:     

11月10日,一部多要素自动气象站在滨州市沾化区海防办事处建成投用。
       海防办事处是滨州市沾化区的“飞地”,隔东营市河口区的义和镇、新户镇与沾化腹地相望,北濒渤海湾,海岸线长达106千米,是滨州市海岸线最长的乡镇级行政区域,海防也是国务院首批公布的全国491处重点渔港之一,曾是上世纪环渤海地区最重要的渔港之一。上世纪七、八十年代,山东省气象局曾在此设置湾湾沟气象站,开展气象观测和服务工作,进入九十年代后,因为各种原因渔港衰落、人口流出,湾湾沟气象站迁改为东营市河口区气象局,海防办事处气象观测终止。随着滨州市开发北部沿海和沾化“加快融入滨州主城区、全力打造滨海新城市”工作的快速推进,2017年,在沾化区政府和气象部门的共同努力下,在海防复建气象站被提上日程。经实地勘察,多方调研,最终决定在海防渔港办事处建设多要素自动气象站。该站的建成,重启了滨州飞地海防办事处的气象观测工作,实现了全市自动气象站乡镇级行政区域全覆盖,填补了渤海湾南岸大面积气象观测空白,使滨州市北部沿海气象要素监测,特别是对中小尺度天气系统的监测能力得到极大提升。

(审核编辑:气象局)