当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  通知公告

山东鲁北药业有限公司溶菌酶原料药清洁生产建设工程项目第二次环境影响评价公示

发布时间:2018-01-03 14:15:53  浏览量:481次  文章来源 :山东鲁北药业有限公司 字体:     

一、建设项目情况简述

山东鲁北药业有限公司位于滨州市沾化区中心路1145 号,厂址东侧为沾化渤海食品有限公司,南侧隔312省道为小张村,西侧为屠宰场,北侧为空地,距离该项目最近的敏感目标为厂址北侧70m 的小张村。项目投资20 万元,以蛋清、盐酸(5%)、氢氧化钠溶液(5%)、磷酸盐缓冲液、硫酸铵溶液10%、硫酸铵溶液32%为原料进行深加工,建成后可年产溶菌酶3.5 吨。

二、建设项目主要环保措施及对环境可能造成的影响

1、废气

本项目无组织排放废气主要为蛋清融化时产生的恶臭气体,排放浓度能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2 中无组织排放监控浓度限值要求。

2、废水

本项目废水主要为生活污水和生产废水,其中生产废水包括工艺废水、纯化水制作水、空调循环排水、容器清洗水,该废水水质能够满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1 中B 等级标准同时满足沾化区城市污水处理厂进水水质要求、《〈山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准〉等4 项标准增加全盐量指标限值修改单》(鲁质监标发[2014]7 号),由下水道排入沾化区城市污水处理厂处理,沾化区城市污水处理厂出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A 标准要求后排入芦苇湿地。

3、噪声

本项目主要噪声为各类生产设备及配套设备运行时产生的噪声,通过采取低噪声设备、减振、隔声、距离衰减等措施后,各厂界昼夜间噪声值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2 类区标准要求。

4、固体废物

本项目固体废物分为一般固废及危险固废。危险废物主要为纯化水制造装置废树脂、洗脱工序废树脂、废滤布、废滤网、废滤纸、废包装材料,暂存在危险废物暂存间内,委托有资质单位处置。生活垃圾由当地环卫部门统一清运。

5、风险

项目为溶菌酶生产项目,运营过程涉及主要危险物料为盐酸,存在因物料泄漏引发的环境风险。本项目最大可信事故及类型为:盐酸包装破损导致物料泄露,有毒气体扩散,引起大气、水环境污染及人体伤害。在落实事故风险防范措施前提下,该项目生产带来的环境风险可以接受。

三、环境影响评价结论

项目建设符合国家产业政策,符合沾化区总体规划。工程投产后,主要污染物能够实现达标排放或妥善处理,满足总量控制要求,工程在建设和运营中符合清洁生产要求。项目所产生的主要环境问题在落实本报告中的环保措施、环境风险控制措施后,满足环保要求,项目的建设是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本方式和期限

项目环境影响报告书简本存放于建设单位办公室及环境影响评价单位,公众可直接到现场查询,简本查阅期限为本信息公布之日起10 个工作日内。同时,公众有任何意见或建议可随时联系建设单位及环境影响评价单位。

 建设单位名称及联系方式

单位名称:山东鲁北药业有限公司

地址:滨州市沾化区中心路1145 号

联系方式:13561590906

联系人:杨总

承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

环境影响评价机构名称:滨州市恒标环境咨询有限公司

地址:滨州市渤海十八路669 号环保大厦

联系方式:0543-3801249

联系人:胡工

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:建设项目厂址周围3 公里之内的居民、企事业单位、学校等。

征求公众意见的主要事项:

1、公众对建设项目所在地目前的环境质量状况是否满意;

2、公众对建设项目的了解状况及反应;

3、从环保角度考虑,对该项目建设持何种态度;

4、公众对该建设项目环保方面有何建议和要求。

六、征求公众意见的具体形式

公众对拟建项目环保问题有何要求和意见,可直接电联建设单位或评价单位,也可通过电邮、书信形式反馈。

七、公众提出意见的起止日期

自本信息公布之日起10 个工作日内有效。


                                    公示单位(盖章):山东鲁北药业有限公司

                                                   2018 年1月3日

(审核编辑:沾化)