当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

市食安办督导我区省级食品安全先进区创建及“两会护航”、“佳节保障”工作

发布时间:2018-01-05 16:49:17  浏览量:337次  文章来源 :食药监局 字体:     

    1月4日,市食安办督查组在市食安办副主任、市食品药品监管局副局长敬志强带领下来我区开展省级食品安全先进区创建及“两会护航”、“佳节保障”督导工作,区委常委、区政府副区长安林,区食安办主任、区食品药品监管局局长高树强陪同督查。主要督导省级食品安全先进区创建工作及2017年食品安全工作开展情况,“两会”期间保障食品安全工作开展情况,春节前食品安全保障工作部署安排及开展情况。

    督导采取汇报座谈与现场检查的方式。在汇报座谈中,安林同志汇报了我区2017年食品安全工作、“双安双创”及“两会护航”、“佳节保障”工作。敬志强同志对我区食品安全工作给予了充分肯定,同时对下一步工作提出了指导建议,一是落实党政同责,抓好重点,确保“两会”、“佳节”、“食安”创建工作取得圆满成功;二是抓好追溯体系建设,做好严防严管严控食品安全风险;三是抓好财政保障,在硬件支持方面要进一步加强;四是抓好长效机制建设,进一步完善食品安全治理体系。确保群众舌尖上的安全。

    安林同志表示各单位各部门要结合敬局长提出的要求,把工作做细做实,切实抓好创建工作。

    随后督导组实地考察了山东滨州健源食品有限责任公司、沾化腾达时代餐饮有限公司,对我区食品安全工作情况进行了全面督查,并现场提出了指导性意见。

    今年以来,在省市食安办及区委、政府的高度重视和指导下,在各监管部门的密切配合和多部门联合执法检查下,我区的食品安全工作水平进一步提高,食品生产经营者落实食品安全主体责任意识不断增强,食品消费者消费安全和维权意识明显提高,食品安全监管部门的责任更加明确,监管力度持续加大。在保障日常监管的同时,区食安办牵头食安委各成员单位先后组织开展了元旦、春节、“五一”、端午、“六一”、中高考期间、“国庆•中秋”双节期间食品药品安全专项检查,重点开展了“守护舌尖安全”、畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标、学校食堂大培训大检查大整改大提升、十九大期间食品药品安全风险排查防控等专项整治行动。 

    截止目前,共出动执法人员4860人次,检查重点食品药品经营单位3680余家次,及时发现、整改食药安全和安全生产事故隐患;共查办食品违法案件206起,其中食品类案件139起、餐饮服务类案件41起,药械类案件28起;积极配合国家局、省市局开展抽验工作,抽检药品73个品种,73个批次;食品生产环节、食品经营环节抽检475个批次,完成自主抽检450个批次;目前样品全部送检,部分批次已完成检验,对不合格食品药品已进行立案查处。有力维护了食品药品行业健康快速发展。


(审核编辑:食药监局)