当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

沾化区发改局当好“三员”推进重大决策部署

发布时间:2018-02-11 15:00:18  浏览量:900次  文章来源 :发展改革局 字体:     

在推进市区重大决策部署落实中,沾化区改革局立足职能,积极作为,当好“三员”,为重大决策部署落实提供了坚强保障。

当好党委、政府“参谋员”。该局围绕市区重大决策部署,进一步提升在产业发展、项目推进、指标完成等方面的决策参谋水平,局党组班子围绕市区重大决策部署,分类确定调研课题,深入开展大调研活动,先后就新旧动能转换、“一河一海”发展、PPP融资破题和园区布局调整提出针对性建议,为领导科学决策提供参考。同时,围绕全面推进重大决策部署落实,高标准编印内部刊物《发改新视界》,探讨改革发展,传递前沿政策,共享创新经验,受到各级领导和社会广泛好评。

当好重大事项“协调员”。实施新旧动能转换重大工程、加快沾化融入滨州主城区等重大事项直接关系到市区重大决策部署落实。为此,该局积极发挥牵头协调作用,全力抓好区委、区政府交办的重大事项。在新旧动能重大转换重大工程中,推进大高综合性航空产业园区、北部沿海高端石化产业基地等100个重点项目列入全市新旧动能项目储备库,列入项目数量全市第一。支持沾化区建设省级经济开发区列入国务院批复的山东省新旧动能实施方案,滨州轻型固定翼飞机生产及维修基地、沾化大高航空高新产业园、低空飞行旅游、国际海蜇交易中心、沾化冬枣节、建设省级经济开发区等6个重大项目列入即将颁布的《山东省新旧动能规划》,重点支持项目列入数量位列全市第一。在加快沾化融入滨州主城区重大事项中,编制完成《滨州市新旧动能规划》,推进国际足球小镇列入《山东省体育产业发展“十三五”规划》和省第二批特色小镇。大高通用机场纳入《山东省“十三五”民航发展规划》,2B等级升级为大型通用机场,成为全国唯一的4C级通用机场。成功举办金融助推沾化融入主城区战略合作活动,6家企业获得贷款资金2亿元。青少年体育运动训练基地、下洼粉李旅游等2个项目获得省区域战略切块资金400万元,推进青少年体育运动训练基地顺利投用

当好重大项目“服务员”。项目是落实市区重大决策部署的主要支撑。该局积极打造“精准服务”品牌,以“不讲任何借口”的姿态全力服务重大工程和重点项目建设。解放思想,打破常规,先后完成足球小镇、炜烨二期、G340改线、徒骇河慢行道等重点项目立项。推进中海精细化工186万吨原油进口指标获批落地,加快了全区石化产业转型升级。同时,按照“大、好、新、实”要求,动态谋划全区新旧动能项目库,目前已储备优质项目100多个,总投资600多亿元,为全区发展积蓄了强大动力。目前,该局正全力以赴,以永不停息的步伐,转变作风,优化服务,争取政策支持,全面服务好足球小镇二期、环渤海高等级公路、秦滨高速、沾张高速、黄大铁路等重大工程和顺启新材料、日科橡塑二期等重点项目,力争有更多项目实现立项、开工建设,为圆满完成市区重大决策部署指标提供坚强保障。

(审核编辑:区发改局)