龙头企业带头,敲开冬枣产业融合之门

【字体:】 打印本页
来源:农村大众  时间:2019-11-01 16:13  浏览量:1196

一筐筐新摘的冬枣,被工人们倒进转动的分选通道。依据提前设定好的大小、糖度、颜色等数值,一两分钟,这些冬枣就完成了自动分级。
  这是山东齐鲁浩华食品科技有限公司冬枣分选车间的一幕。该公司位于沾化冬枣核心产区——滨州市沾化区下洼镇。10月初,正是冬枣采摘季,随着分选车间的启用,沾化冬枣的分级正在告别人工手选,走向更高效、更精准的机械化自动分级。
  经过30多年发展,沾化冬枣从起初的56棵冬枣老树,发展到如今的50万亩,产量约6亿斤。沾化冬枣产业长盛不衰,创造了水果界的产业奇迹,但同时也面临巨大挑战,包括品种老化、种植模式落后等。此外,山西、陕西等地的错季鲜枣也抢占了沾化冬枣的市场份额。
  农业产业的转型升级,离不开龙头企业的带动。2017成立的山东齐鲁浩华食品科技有限公司,正在成为沾化冬枣产业转型升级的“火车头”。该公司由齐鲁交通服务开发集团有限公司、山东浩华圣源集团有限公司、滨州市沾化区宏达财金投资集团有限公司、山东通嘉投资有限公司共同投资成立。
  “从冬枣分选设备到深加工产品,我们都是参照世界最先进技术,只有这样,才能保证未来不会落伍。”山东齐鲁浩华食品科技有限公司总经理梁胜国说。目前投入使用的冬枣分选设备,是专门从法国一家机械设备公司量身定制的,也是全球最先进的冬枣分选设备。10条分选通道全部开启后,1小时可以分选2万斤冬枣。“通过拍照,能快速判断枣果大小,并检测冬枣表面的瑕疵,剔除残次果;用红外线穿透技术检测冬枣的糖度,让分级做到更加精准。”
  为了提升沾化冬枣整体品质,重塑沾化冬枣品牌,山东齐鲁浩华食品科技有限公司借助专业化的管理团队,正在探索一套管理简便、易推广、收益高的冬枣科学种植管理模式。目前,公司拥有3300亩冬枣种植园,同时与21个合作社签订合作协议,建起2万多亩的合作基地。今年,公司推出的高端冬枣品牌——“鹅枣”,糖度达到25%以上,每斤售价25元左右。
  在梁胜国眼中,现代化、高标准的冬枣园区,不仅可以种植高端冬枣,还可以通过开展循环农业、创意农业和农事体验,打造富含沾化冬枣特点,集“吃、住、游、娱、购”于一体的田园综合体新模式。
  山东齐鲁浩华食品科技有限公司冬枣深加工产业园占地103.5亩,总投资3亿多元。目前,冬枣分选车间已经投产,冷库、冻干膨化车间等正在紧张施工,预计明年春季将完工。投产后,冷库库容可达到1.6万立方米,存储冬枣1亿斤。梁胜国说,通过精准分级,冬枣中的优等果作为鲜食果销售,次等果可以加工成冬枣浓缩汁、冬枣啤酒、脆冬枣等。明年项目全部投产后,预计可实现年储存、加工处理冬枣1.6亿斤,占到全区冬枣产量的近四成。
  沾化区委书记臧伟表示:“持续推动沾化冬枣高质量发展,要重点解决好‘谁来种’‘风险大’‘品质差’‘链条短’四个问题,必须在思想转变上来一场刀刃向内的自我革命,实现一二三产融合发展的‘新六产’,全面开启沾化冬枣产业高质量发展新时代。”借助龙头企业引领和带动,沾化冬枣三产融合的路径日渐清晰。

编辑:zhqxwz001

复制保存打印

分享到:

沾化区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号