关于进一步加强暑期汛期安全生产工作的通知

【字体:】 打印本页
来源:区安监局  时间:2018-08-08 16:03  浏览量:342

各乡镇人民政府(街道、海防办事处),各工业园区管委会,区安委会各成员单位:

自我区进入暑期汛期以来,工商贸、水上运输事故时有发生,水上溺亡事件接连出现,安全形势异常严峻。对此,区政府主要导多次作出批示,要求进一步强化以人民为中心的理念,压实工作责任,真正把各项工作做实做细做到位,切实维护人民群众生命财产安全。为贯彻落实7月27日全国、全省、全市安全生产电视电话会议和滨州市人民政府办公室《关于进一步加强署期汛期安全生产工作的通知》(滨政办发明电[2018]48号)精神,进一步做好我区暑期汛期安全生产工作,经区政府同意,现就有关事项通知如下,

一、提高认识,层层压实安全生产责任

暑期汛期,高温高湿、雷雨、台风等恶劣天气增多,正值旅游旺季,历来是各类事故的易发高发期。各辖区、各部门要充分认清当前严峻的安全生产形势,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,严格落实省、市关于暑期汛期安全生产系列部署要求,深入分析不利因素,查找突出问题,全面压实贵任,做到职责明确、责任到人、措施到位。各辖区、各有关单位主要负责同志要亲自部署、带队检查,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,及时消除各类风险,确保一方平安。各部门要结合正在开展的深化重点行业领域专项整治,抓好当前汛期安全整治。广大企业要加强对职工的安全培训,强化风险管控和隐患排查治理,严防各类生产安全事故发生,严防自然灾害引发生产安全事故。对暑期汛期安全生产工作中不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,要严肃问责。对发生较大以上事故或者连续发生一般事故的,严肃追究相关责任人的责任。

二、以防范遏制较大以上事故为目标,强化重点行业领域专项整治

各辖区、各部门要认真分析研究采期安全特点和事故发生规律,突出重点行业领域和关键环节、强化安全监管,切实做好着期汛期安全防范工作。

水利领域:要切实加强防汛抗洪、排涝、调水等水利工程运行安全管理。认真排查河道堤防、拦河闸坝以及穿提涵闸、泵站建筑物等可能存在的防洪风险稳患,做好病险水库、水闸等工程安全度汛工作,重点筛查中小型水库、塘坝以及在建水利工程等安全度汛短板,仔细核查城市洪涝易发区、蓄滞洪区等防洪薄弱环节,采取有效措施消除隐患、排除险情、确保工程设施安全度汛,并做好群众应急避险工作。加强对在建水利工程、河道(渠道)、水库的安全隐患排查整治、加强防汛值守和堤防管护,建立健全防弱水巡查制度,落实防洪预案、防汛物资储备、巡查人员队伍等,确保安全度汛。

建筑施工领域:要严厉打击施工安全非法违法行为,严格执行住房城乡建设部《关于危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房和城乡建设部令第37号)有关要求,认真落实防坍塌、防坠落、防起重伤害、防触电、防火灾等各项安全管控措施,强化对起重机械设备和脚手架、模板支撑系统等高空作业设备设施的防风加固。严格执行“大雨大风高温天气一律停止室外作业”规定,对施工现场周围存在可能遭受洪水、滑坡、垮塌等安全隐患,要切实加强监测监控、强化支护支撑、完善排水设施,在确保安全的前提下进行生产作业。要加大施工临建板房安全隐患治理,重点整治基础排水不畅,锚固件、连接件锈蚀、松动,邻近挡土墙基础不稳等安全隐患。市政设施运营方面,要督促指导管线、站点、设备、设施生产运营单位加强维护保养和监测巡查,确保供水、供气安全,以道路上的排水和污水检查井为重点,采用安装防坠网、更换“三防”井盖或安装自动报警系统等多种手段,确保汛期不发生井盖安全问题。并积极推广立交桥积水警示系统。要加大防汛应急工程建设,全面完成积水点改造,抓紧疏浚行洪河道、管井清淤清障工作切实完善城市防汛信息系统。要加强暑期汛期公园景区游乐设施保养维修,确保安全运营。要督促产权人或使用人,对建设年代较远、建设标准较低、失修失养严重的老楼旧楼和农民自建房进行自查,切实确保房屋使用安全。

水上交通领域:要进一步强化船舶航行和港口作业安全监管。督促港航企业深入查找和整改安全隐患,完善各项规章制度。抓好事故预防各项措施落实。切实履行企业安全生产主体责任。加强台风、风暴湖等恶劣气象预警预防,严格落实船舶恶劣气象禁限航规定,坚决杜绝船舶超抗风等级冒险航行,严格执行“逢七不开”的规定。要加强船员、船舶以及船用安全设备的现场检查,特别是载运危险品及易流态货物的船舶,切实做好高温期间载运危险货物船舶运输作业的安全管理,及时发现纠正冒险行船、装卸等行为。要深刻汲取“6.27”较大水上交通事故教训,开展商渔船防碰撞安全警示教育,增强船员及渔民安全意识,提升应急、应变能力,减少商渔船会遇机会和碰撞隐患。充分利用渔港监控设备、渔船通讯导航终端,对渔船实施24小时不间断管控,严防休渔渔船私自出海作业。做好防范台风、风暴潮、海上大风等恶劣天气工作。加强顺河停泊的休渔渔船调度疏散,严禁渔船在主要泄洪通道驻锚或定置作业。及时清理航道内碍航渔具,对航道内作业渔船加强监管,加强沿海养殖单位防汛安全。督促港口企业做好防范台风、风暴潮工作,督促水运企业加强防汛演练,加大隐患排查力度、备好应急物资。

道路交通领域:要保持路面交通违法严打整治高压态势、深入开展路面交通违法、机动车“四非”、变型拖拉机和车辆超载超限“四项整治”。加大国省道、城乡结合部、农村道路的路面管控力度,严查长途客车、旅游包车、危化品运输车、校车、重型载货汽车、低速电动车等重点车辆,从严从重处罚无牌无证、超载、报废车上路、非法改装、非法营运、货车违法载人等道路交通违法行为加强对客车、危化品运输车等重点车辆安全状况检查和定位监控,严防“三超一疲劳”现象,严防车辆受洪水、高温、雷电影响发生涉水、自然、燃爆事故。要加强高速公路路面管控、加大对重点路段、时段的路面巡逻,以“两客一危一货”车辆为重点,严查各类严重违法行为,深入开展货车超载专项整治行动,严禁营运客车、危化品运输车、旅游包车违规运行;要加大公路巡查力度,对国省道干线公路、通往景区的国省道、危旧桥梁、涵洞、边坡、临水临崖路段,加强排查检查,及时疏通排水沟渠。抓好在建工程汛期安全,改扩建、养护大中修工程作业现场要落实防大风、防雷击、防坍塌、防坠落等措施,遇有恶劣天气及时停工撤人,同时要做好防疲劳防高温措施和制度。

危险化学品领域:要督促企业切实做好危险化学品装置和管道的防爆、防雷、防静电、防泄漏等工作。落实主体责任,确保防洪排水渠道畅通,避雷设施有效,人防物防技防措施在岗有效:剧毒、易制爆、民用爆炸物品不得曝晒雨淋、剩余物品及时清退、炸药雷管严禁合并存放;不得擅自为避暑而改在夜间爆破作业;消防水池等水位、水压正常;储存室内温湿度、通风设备等保持正常,不得储存过期、变质或者确定不再使用的危险物品;加大巡查密度,确保能够及时发现问题或隐患,对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施。雷雨天气条件下,油、气储罐要停止装卸。持续深入开展特殊作业、自动化改造、危险化学品罐区、“反三违”等专项治理,全面排查治理安全隐患。

教育领域:要进一步密切家校联系,扎实开展“平安暑假安全教育专项活动”,定期向所在班级学生家长发送防汛防溺水等安全提醒和预警信息,持续强化学生安全意识和家长监护意识。要加强师生集体活动安全管理,严格落实“成立临时安全管理组织机构:有针对性的对师生进行安全教育;安排必要的管理人员。明确所负担的安全职责;制定安全应急预案并配备相应设施器材”等制度规定,严禁组织师生前往不安全、不了解或安全措施不落实的地方活动,严禁在恶劣气候下组织师生外出集体活动,严防意外发生。要加强值班巡查,组织人员对校舍、在建施工场所、防汛基础设施进行认真排查,对恶劣天气造成受损或存在隐患的校舍,要果断采取措施,坚决予以拆除或封闭。对存在严重隐患的事项及时向属地政府和行业主管部门报告。

消防领域:要深入开展人员密集场所、电动自行车消防安全专项整治,对大型商市场、商业综合体、养老医疗场所、教育场所、餐饮娱乐场所、客运场所文化体育场馆等人员密集场所以及地下建筑、仓储物流场所、三合一”场所、群租房、老旧住宅,文物建筑等,逐一明确监管责任,开展多部门联合执法,全面排查整治火灾风险隐患。集中开展高层建筑消防安全隐患攻坚治理,着力解决易燃可燃外保温材料、消防设施缺失损坏消防管理不到位等突出问题。统筹推进电气火灾综合治理,加大对电器产品消防安全监管力度与违规用电查处力度,多途径开展安全用电宣传教育,加强各行业领域火灾隐患整治。

三、健全完善应急机制,提升减灾救灾能力

各辖区、各部门要不断完善应急处理机制,加强组织协调,健全气象、国土资源、水利、海洋与渔业、地震、安监等部门联合会商、信息共享和协调联动机制,强化灾害天气预测预警。要密切关注丽情、汛情、风情和地质灾害发展变化,遇合风、强降雨、冰雹等极端灾害天气,要加密监测,及时分析,滚动预测预报。要进一步丰富、完善预警预报手段,充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等方式,及时发布预警信息,提前采取针对性管控措施,要切实加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备、充分做好应急准备。严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度。一旦发生事故或险情,及时上报事故信息,迅速启动应急救援预案。第一时间组织救援、科学施救,确保有效妥善处置,最大限度减少事故损失和社会影响。

 

                                               滨州市沾化区安全生产委员会办公室 

                                                          2018年8月8日

 


附件:
5b6aa4237b47b.doc
编辑:王献宝

沾化区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号