滨海镇:出实招全力抓好学生防溺水工作

【字体:】 打印本页
来源:区滨海镇  时间:2018-08-10 16:41  浏览量:175

今年以来,滨海镇严格落实各级防范学生溺水工作的会议和通知精神,本着“生命至上、预防为主,立足职能、齐抓共管”的原则,坚持“早提醒、早教育、早防范”的工作思路,狠抓责任和措施落实,确保预防学生溺水工作顺利进行。

——提高思想认识,全面部署安排

该镇召开预防学生溺水工作专题会议2次,成立了防范学生溺水工作领导小组,建立了部门联席会议制度。4月上旬,部署在全镇范围内开展了危险水域排查摸底;6月下旬,召开了全镇“安全培训暨暑期校园安全工作会议,传达了上级防溺水工作会议精神,对防溺水工作进行了重点部署安排。7月初,下发了《关于进一步做好预防学生溺水工作的通知》,随后全镇召开了安全联席会议,对防溺水等安全工作进一步部署安排。7月上旬,全镇组成3个督查组,对全镇预防学生溺水工作进行了第一轮督查,目前正在组织开展第二轮督查。

——严格落实责任,确保工作开展

一是落实水域分包制度,制定分包方案,明确分包人员职责,做到每一处水域都有人分包,并实行过错连带责任追究,确保分包工作落到实处。二是完善学生防溺水安全承包责任制,实行班子成员、校长、老师包片、包村、包班级制度,班主任以及任课教师包联学生制度,确保不漏一个学生,确保学生每天的动态及时掌握。三是突出落实家长监护职责,暑假前,通过召开家长会,签订预防学生溺水工作目标责任书,明确了家长的教育和监护职责。

——加强协调管理,全面排查整改

该镇组织水利站、公路管理站、管区对辖区内河流、水库、坑塘、沟渠等重点区域进行巡查,整改安全隐患15项,设立安全警示牌30个,设置防护栏28个,防止安全事故的发生。同时,进一步规范完善了相关安全制度,探索建立安全预警机制、安全家访机制、假期安全对接机制和联防联控机制,实现防溺水工作机制的规范化、长效化。与此同时,各村组织发动放假大学生成立看护巡查队伍,及时对接近危险水域的中小学生进行劝离。

——广泛宣传教育,营造良好氛围

该镇通过出动宣传车、高音喇叭、悬挂横幅、印发《致学生家长一封信》、发送“校讯通”信息等形式,向广大群众宣传预防学生溺水的相关知识,截至目前,该镇已出动宣传车2辆、印发《致学生家长一封信》600余份,发送校讯通信息2000余条。同时,利用微信公众号通过中小学微信群转发给家长,引导家长及全社会更加关注学生安全、更加重视学生防溺水工作,营造了全民防溺水工作的氛围。  


编辑:zhqbhz001

沾化区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号