沾化区明确一年级“零起点”教学,杜绝“抢跑”

【字体:】 打印本页
来源:区教育局  时间:2018-09-12 08:24  浏览量:103

沾化区教育局严格执行省市文件精神,严格落实今秋起小学一年级 “零起点”教学要求,杜绝“抢跑”。

一是高度重视,立即部署。将通知精神即刻传达到每所小学和小学一年级所有学科教师,要充分认识小学一年级“零起点”教学工作对减轻小学生课业负担,促进学生身心健康成长的重要意义。教师严格落实小学一年级“零起点”教学要求,严禁 “超前教学”“超纲教学”。

二是层层承诺,公开教学计划。9月10日前,区教育局基础教育科向市教育局、全区各小学校长向区教育局基础教育科、各小学一年级学科教师向学校就做好“零起点”教学工作作出书面承诺。9月10日前,各小学要通过宣传栏、公示栏、学校网站等渠道将一年级秋季学期课程开设和各学科教学计划进行公开,要通过明白纸、班级群、学校微信公众号等方式告知每一名学生家长,接受家长和社会监督。区教育局在网站公布监督举报电话和邮箱。

三是加强督导,确保落实。区教育局将组织力量,针对小学“零起点”教学,加强教学研究和指导,结合开学督导、日常督学等途径对各小学规范教学情况进行不定期、全覆盖、无缝隙检查指导,对辖区内不遵守教育教学规范的小学和校长、老师,将严肃查处,并纳入对学校、校长、教师的考核评价,查处结果向社会公开并报告市教育局,切实为学生身心健康发展开好头、起好步。


编辑:沾化区教育局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号