市十一届人大常委会举行第14次会议

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-09-13 08:00  浏览量:1119

9月11日至12日,市十一届人大常委会第14次会议在滨州举行。市人大常委会党组副书记、副主任、秘书长王文禄主持会议,副主任刘凤、王立勇、吕德章出席会议。

会议听取了市人大法制委员会关于《滨州市城镇容貌和环境卫生管理条例(草案修改稿)》修改意见的报告,表决通过了《滨州市城镇容貌和环境卫生管理条例》;听取审议并表决通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格变动情况的报告;听取审议了市人大内务司法委员会视察组关于视察全市人才工作情况的报告;听取审议了市人民政府关于提请审议滨州市城市总体规划(2018—2035年)的议案、滨州市城市总体规划修编情况的报告,关于市政府系统办理市十一届人大二次会议以来代表建议、批评和意见情况的报告,关于滨州市2017年度市级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告,关于滨州市2017年财政决算草案的报告,关于滨州市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,关于滨州市2018年上半年财政预算执行情况的报告,关于“全面改薄”等几项教育重点工作情况的报告,关于《中央和省环保督察反馈意见整改情况、2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》审议意见办理情况的报告,审议了市人大有关专门委员会对以上相关报告的初审意见或审议结果报告;表决通过了滨州市人民代表大会常务委员会关于批准滨州市城市总体规划(2018—2035)的决议、关于批准滨州市2017年市级财政决算的决议;表决通过了有关人事任免事项。会议还书面印发了市人民政府关于《全市养老服务工作开展情况的报告》审议意见研究处理情况的报告、关于《视察农村无害化卫生厕所改造工作情况的报告》审议意见研究处理情况的报告,市人大民族侨务外事委员会调研组关于全市民族工作情况的调研报告。

就做好人大监督工作,会议强调,一要突出政治性,坚持党的领导,服务全市发展大局。既要加大力度,务求实效,又要支持“一府一委两院”开展工作,寓支持于监督之中,实现良性互动,营造良好的监督氛围,使监督过程成为统一思想、达成共识、形成合力、推动工作的过程。二要增强创新性,坚持提质增效,不断完善监督工作机制和方法。要选准监督议题,进一步完善监督议题的征集、筛选、评价和公开机制,真正聚焦事关改革发展稳定全局的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题,使监督工作更加符合实际、更加切实可行。要提高会议审议质量,坚持问题导向,完善审议机制,规范审议程序,增加审议深度,拓展发言广度,把每次会议都开成发现问题、分析问题、解决问题的会议。要灵活运用监督方式,综合运用执法检查、视察、调研等多种方式,推动各项监督工作的开展,根据监督内容、涉及对象的不同,继续在专题询问、重大事项决定、质询、特定问题调查等监督方式上做进一步的探索,通过创新完善工作方式方法,使人大监督更有力度、更具权威。三要讲求实效性,坚持跟踪问效,确保整改落实。对重点问题、热点问题连续抓、反复抓,对整改落实不到位的事项一抓到底,做到整改不到位,监督不停止,真正形成监督的压力,切实把压力转化为改进工作的动力,确保各项既定目标任务和重点工作有序推进、全面落实。

会议期间,市十一届人大常委会第14次会议举行联组会议,就全市环境保护工作开展专题询问,这是滨州市人大常委会首次开展专题询问。市十一届人大常委会还举行了第35次主任会议,研究决定了有关事项。

副市长潘青、贾善银、曹玉斌,市中级人民法院院长吴声,市人民检察院检察长赵霞,市人大常委会党组成员王春山等列席有关会议。

(记者 隆卫 通讯员 张岩凯 报道)


编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号