滨州市沾化区环保局关于2018年9月13日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

【字体:】 打印本页
来源:区环保局  时间:2018-09-13 15:23  浏览量:78

滨州市沾化区环保局关于2018年9月13日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年9月13日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年9月13日-2018年9月19日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0543-7315057、7811909(政务服务中心环保窗口)

传    真:0543-7311537 

通讯地址:沾化县西城区银河五路266号

邮    编:256800

 

   拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

1

滨州科勒海现代渔业园区项目

滨州市沾化区滨海镇五机部农场

滨州科勒海生物科技有限公司

北京中企安信环境科技有限公司

项目总投资30000万元,其中环保投资30万元。该项目主要建设主体工程、储运工程、公用工程、辅助工程、环保工程。建设现代化对虾种苗繁育中心占地2000亩;建设现代化绿色生态养殖示范园区4000亩。项目建成后年培育10万对优质种虾和200亿尾虾苗、3000吨成品对虾

(一)落实噪声污染防治措施。在施工作业期间,协同施工单位使施工过程中所产生的噪声必须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。运营期噪声主要为生产设备噪声,须采取消声、隔声、降噪等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

(二)做好废气污染防治工作。项目在施工期间,严格落实山东省人民政府令第248号《山东省扬尘污染防治管理办法》等规定要求,落实环评文件中的扬尘污染防治措施,确保废气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求(≤1.0mg/m3)。营运期废气主要燃气锅炉产生的废气,炉内安装低氮燃烧器,由一根15米高的排气筒排放,废气排放须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(GB37/2376-2013)表2中一般控制区标准。

(三)严格落实废水相关要求。项目施工期废水主要为工地污水、施工人员产生的生活废水和车辆设备清洗废水。工地污水和车辆设备清洗废水经沉淀处理后全部用于工地降尘;生活污水经防渗措施的化粪池收集处理后定期由附近农户清运用作农肥,不外排。运营期废水主要为生活废水和生产废水。生产废水包括:燃气锅炉废水、亲虾车间尾水、育苗车间尾水。燃气锅炉内水循环使用,每年更换一次,收集后用于硬化路面洒水抑尘。亲虾车间尾水用于育苗车间用水。育苗车间尾水用于工业晒盐。生活污水经防渗措施的化粪池收集处理后定期由附近农户清运用作农肥,不外排。

(四)按照国家规定,对固体废物进行分类收集、处置。项目施工期建筑垃圾妥善处置。运营期固体废物主要为饲料残渣、虾粪便,职工生活垃圾,实验室生物类废液和废弃的实验虾体标本。饲料残渣、虾粪便经晒干(烘干)、粉碎,掺入水产饲料中重新用于大虾的养殖。生活垃圾通过厂内垃圾桶暂存,由环卫部门定期清运,不外排。生物类废液主要有微生物(多为细菌或酵母菌)及细胞培养液、培养基等经有效消毒(121℃高压蒸汽灭菌60分钟)处理后排入化粪池。废弃的实验虾体标本经高温灭菌处理后,粉碎掺入饲料。

 

2

滨州市沾化区妇幼保健院项目

滨州市沾化区银河四路以东,何家村西南方向约400m

滨州市沾化区人民医院

滨州市恒标环境咨询有限公司

项目总投资19027.12万元,其中环保投资100万元。该项目主要建设一栋15F妇幼保健院,购置数字化直接成像系统(DR)、CT扫描仪、数字胃肠机、钼钯X光机、大生化检查设备、发光免疫分析仪等设备

(一)落实噪声污染防治措施。在施工作业期间,协同施工单位使施工过程中所产生的噪声必须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。运营期噪声主要为医疗设备噪声,须采取消声、隔声、降噪等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

(二)做好废气污染防治工作。项目在施工期间,严格落实山东省人民政府令第248号《山东省扬尘污染防治管理办法》等规定要求,落实环评文件中的扬尘污染防治措施,确保废气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求(≤1.0mg/m3)。营运期废气主要汽车尾气、污水处理站恶臭和食堂油烟。汽车尾气中的污染物主要为COHC+NOx、颗粒物等,排放浓度须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放监控浓度限值要求。污水处理站恶臭送入生物过滤除臭装置进行除臭,恶臭气体经引风机收集后通过生物滤床进行处理,处理后的废气经过0.6m排气筒排放至院区绿化带中,污水处理站边界恶臭气体须满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3中污水处理站周边大气污染物最高允许浓度要求。食堂油烟经油烟净化器处理后通过高于排气筒所附建筑物顶1.5m的排气筒排放,油烟排放浓度须满足《山东省饮食业油烟排放标准》(DB37/597-2006)中规定的中型灶型油烟最高允许排放浓度要求。

(三)严格落实废水相关要求。项目施工期废水主要为施工废水和施工人员产生的生活废水。施工废水经沉淀后上清液可回用于施工,不外排。生活污水经防渗措施的化粪池收集处理后定期由附近农户清运用作农肥,不外排。运营期废水主要为来自医护人员、病患、手术室、门诊、洗衣房等产生的废水,该项目废水经院内污水处理站处理后水质须满足《医疗污染物排放标准》(DB37/596-2006)中三级标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1B等级标准,同时须满足沾化区城市污水处理厂进水水质要求,该项目废水经污水管网排入沾化区城市污水处理厂处理达标后排入北侧15000亩芦苇湿地。

(四)按照国家规定,对固体废物进行分类收集、处置。项目施工期建筑垃圾妥善处置。运营期固体废物主要为一般固废和危险废物。一般固废包括生活垃圾和包装材料,危险废物包括污水处理站污泥和医疗废物。生活垃圾由环卫部门统一清运;包装材料外卖综合处理;污泥由吸污车定期清运,交由有资质单位处置;医疗废物在厂区医疗废物暂存间内暂存,委托有资质单位处置。般工业固废贮存执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单、危险废弃物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)及其修改单中的规定。

 

 

 

 

 

 

 

 


编辑:王丽丽

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号