沾化区七举措筑牢校园交通安全防护网

【字体:】 打印本页
来源:区教育局  时间:2018-10-11 09:28  浏览量:201

一是召开一次动员大会。开学初,各学校及时召开全校师生大会,对交通安全专题教育活动进行安排部署。在校园门口及学校交通要道悬挂横幅,充分利用电子屏、板报、手抄报、宣传栏、校园广播等载体,突出交通安全警示。

二是组织每周主题班会。各学校在合理设置交通安全课的基础上,每周召开一次学生交通安全主题班会,向学生讲解交通安全法规知识,针对在道路上嬉戏、骑非机动车不按车道行驶、骑车戴耳机等学生群体多发的不文明交通行为,开展“知危险、会避险”交通安全知识普及教育活动。

三是开展交警进校活动。各学校在专题教育期间与驻地交警部门联合,邀请交通民警进校园开展交通安全讲座。通过上安全课、组织交通安全体验等形式,有效提升教师、学生及家长、校车驾护人员安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力。

四是做好家长警示教育。印发《致全区中小学生及家长的一封信》,告知家长在农忙时节更要注意学生交通安全,严禁用农用三轮、电动三轮等不符合安全运行技术条件的机动车集体接送学生;严禁12周岁以下学生骑自行车、16周岁以下学生骑电动车上下学;严禁学生乘坐无牌无证、驾证不符、超员、超速、酒后驾驶等违法违规车辆。

五是加强隐患排查治理。学校定期开展校园及周边交通安全隐患排查活动,并及时消除隐患;交警部门深入排查整改校园周边道路交通安全设施和管理设施隐患,保障学生出行安全;各学校严格上下学秩序管理,出入校园实行人车分流,根据实际错时上下学。交警部门在学生上下学高峰时段加强校园周边道路交通指挥疏导和秩序维护,引导社会车辆文明礼让校车和学生。

六是依法严查非法校车。各学校、幼儿园对接送学生车辆进行排查,建好排查台帐,对违规接送学生车辆及时向交警部门举报,联合交警中队加大对非法接送学生车辆的查处力度。

七是落实安全管理制度。开学初认真组织一次校车安全应急演练,对学生(幼儿)进行一次乘坐校车安全及交通安全教育,完善“一车一档”“三书两交接”等材料,及时了解校车运行的道路交通安全状况,扎实做好校车运行相关工作;交警部门增设临时执勤点,加强路面执法,依法严查超员、超速、非法改装等交通违法行为。

编辑:沾化区教育局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号