王毅:中俄关系日益成熟、稳定、坚韧

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-05-14 16:22  浏览量:500

当地时间5月13日,国务委员兼外长王毅在索契同俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后共同会见记者。

王毅说,今年是中俄建交70周年。作为两大邻国,中俄共同走过了极不平凡的历程,推动双边关系达到历史最高水平。我们可以自信地说,中俄关系经受住了历史风云和各自国内变化的种种考验,日益成熟、稳定、坚韧。中俄全面战略协作伙伴关系建立在牢固的政治互信和坚定的相互支持基础之上,既不针对第三方,也决不会受第三方的挑拨和干扰。无论国际形势面临惊涛骇浪还是暗流涌动,我们都将坚定不移地深化中俄全方位合作,坚定不移地推进全面战略协作伙伴关系。

王毅表示,经过70年洗礼,中俄关系已站在新的历史起点,处于新的历史方位,面临新的历史机遇。下个月,习近平主席将应邀对俄罗斯进行国事访问。届时,两国元首将全面总结过去70年两国关系的发展经验,并对今后中俄关系的发展做出战略规划,核心是推动两国关系提质升级,共同开启中俄关系更高水平、更大发展的新时代。

王毅说,我们高兴地看到,近年来,中俄关系的政治优势正源源不断转化为务实合作成果。中俄双边贸易额突破1000亿美元,创历史新高。两国的战略性大项目扎实推进,稳固了合作基本盘。新兴领域的合作迅速成长壮大,为两国社会和民众带来实实在在红利。在中俄地方合作交流年带动下,两国地方交往持续扩大,人文交流不断升温。可以说,全方位、深层次、多领域的中俄互利合作格局正在形成,必将不断惠及两国人民和世界人民。

王毅说,我和拉夫罗夫外长一致认为,和平与发展依然是当今时代的主题。合作共赢仍然是各国追求的目标。单边主义、霸凌主义行径不得人心,也不可能持久。抹黑造谣、制裁施压虽能得逞于一时,终将被世人所不齿。

王毅强调,面对百年未有之大变局,作为安理会常任理事国和主要新兴市场国家,中俄意识到我们为维护世界和平、捍卫国际正义所承担的责任,愿同国际社会广大成员一道,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,旗帜鲜明地倡导多边主义和开放型世界经济,携手构建人类命运共同体,合力应对各种全球性挑战。

编辑:文爱华

沾化区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号