全省首批主题教育单位扎实开展调查研究

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-07-08 18:06  浏览量:907

调查研究是谋事之基、成事之道。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,调查研究是途径,必须贯穿全过程。

  全省第一批主题教育单位紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,结合各自实际,扎实开展调查研究,听民意、摸实情,出实招、破难题,推动主题教育走深走实。

  坚持问题导向,找准工作症结

  认真开展调查研究,要坚持问题导向。我省各地各部门各单位紧密结合落实中央部署、省委要求和当前正在做的事情,精心研究制订工作方案,聚焦问题短板,深入调查研究。

  济南市成立主题教育调查研究专班,加强对市级领导和市直单位调研题目的统筹把关,推动围绕缓解经济下行压力、破解供给侧结构性改革等难点问题和解决党的建设面临的紧迫问题等重点开展调查研究。济南市坚持把调查研究与解决问题结合起来,在全市开展“办实事解民忧”活动。党员领导干部每人至少到一个基层单位宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的惠民政策,至少提出一个事关群众切身利益、迫切需要解决的民生事项,至少帮助困难群众解决一个实际问题。目前,累计到基层宣讲267次、提出急需解决事项206件、帮助解决问题834个。

  青岛市委常委重点围绕涉及全局性、战略性、改革性的课题和群众关心的热点难点堵点问题,确定22个调研专题,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路。青岛市还通过多种方式广开言路,畅通干群之间沟通渠道,如在青岛日报、青岛电视台等媒体开设曝光台,充分听取意见建议。将舆论监督反映问题纳入整改范围,督促各单位解决好群众和企业的操心事、烦心事。截至目前,共收集各类问题300余条,归纳整合为10大类86条问题清单。

  省妇联聚焦服务大局、服务妇女中的难题短板,制定“妇联改革推进情况成效调研”等17项重点调研内容,问询妇女所需所盼,了解基层妇女工作困难和问题,着力增强调研工作实效性。山东钢铁集团围绕省委巡视反馈问题整改、集团公司巡察反馈问题和职工群众反映强烈的热点、难点问题,公司党委常委带头开展15个课题调研,着力找准解决制约企业发展的突出问题。

  调研“脚步轻、脚印深”,摸清摸透基层实情

  调查研究必须坚持实事求是,树立求真务实的作风,深入具体、接地气。各地各部门各单位坚持从实际出发,有针对性地采取“四不两直”方式,深入基层一线,深入到困难多、矛盾多、条件差的地方开展调研,切实掌握了解平时难以听到、不易看到的新情况新问题。

  省委办公厅聚焦省委关注的重大问题,围绕中美贸易摩擦对我省企业经营的影响、“政产学研金服用”深度融合等重点事项开展实地调研,形成调研报告、调研类信息专报、督查调研专报28篇。省委政研室在个人提出调研题目、班子集体讨论的基础上,逐个细化调研提纲,坚决摒弃“蜻蜓点水”式调研、“钦差”式调研等问题,增强调研的针对性有效性。同时,科学统筹班子成员调研计划,避免“扎堆”调研。

  省委省直机关工委结合举办主题教育第二期读书班,从2300多名学员中随机邀请部分机关党委书记、专职副书记、基层党组织书记进行面对面谈心谈话,听取意见。省人大常委会机关结合“双报到”活动到驻地社区调研,召开座谈会听取意见建议、征求服务需求。

  省交通运输厅领导班子成员每人联系1个基层交通运输部门、1个重点企业和1个重点项目,沉一线、找问题、办实事。省生态环境厅实行班子成员重点工作蹲点制度,分别到联系点“解剖麻雀”、查找问题。省卫生健康委建立领导班子“四个一”调研机制,聚焦一个重点问题、完成一份调研报告、制订一个整改方案、完善一套评价机制,确保调研实效。

  调研过程中,第一批主题教育单位注重实事求是,搞好统筹协调,注意轻车简从,到基层和一线调研“脚步轻、脚印深”,有效防止了为调研而调研、脱离本职工作搞调研、“作秀式”“盆景式”调研。

  深入分析研判,推动调研成果转化

  带着问题下去调研,根本上是为解决现实问题和发展难题“开药方”。我省第一批主题教育单位积极做好调研“后半篇文章”,在实地调研的基础上,及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,作出综合研判,切实分析透彻问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措,列出整改的内容和措施,拿出破解难题的实招硬招。

  省委统战部针对调研中民营企业反映的问题推出实招硬招。就民营企业反映的政商关系、拖欠账款等问题,省委统战部牵头贯彻落实省委、省政府有关文件精神,配合各级党委、政府和有关部门、单位,积极搭建与民营企业和行业协会商会的制度化沟通平台;协助各级党政领导干部建立联系名单,定期走访民营企业和行业协会商会;推动建立定期调度、台账报送等工作制度,加大清理拖欠民营企业账款工作力度;会同有关部门持续深化“送政策上门精准对接”服务民营企业活动,一企一策,纾危解困,打通服务民营企业“最后一公里”。

  实地调研乡镇敬老院998家、农村幸福院1910家、公益性公墓25个、民办养老机构42个、居家养老服务信息平台2家、社会组织12个……这是省民政厅开展主题教育以来关于调查研究的最新数据统计,这也是省民政厅近年来历时最久、覆盖最广、工作最深入的一次调查研究。省民政厅党组及时召开专题调研汇报会,听取调研情况汇报,梳理存在的问题,深入探讨问题产生的根源,研究下步整改落实意见,并决定由各调研组组长带队,7月6日前再赴所调研的市逐市进行问题反馈,督促各市逐项进行整改,确保整改成效让群众满意。

  “一语不能践,万卷徒空虚。”我省第一批主题教育单位在开展调查研究中力戒形式主义、官僚主义,拿出“一竿子插到底”的劲头,深入基层一线,真正了解基层群众所思、所想、所盼,察实情、解难题、促整改,不断提升人民群众的获得感。

编辑:文爱华

沾化区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号