以阳光扶贫遏制“最后一公里”贪腐

【字体:】 打印本页
来源:富源街道  时间:2018-12-04 17:01  浏览量:124

我国扶贫开发已进入攻坚阶段,中央和地方政府扶贫资金投入不断增加,但一些贪腐“黑手”却伸向了贫困户的“救命钱”“活命钱”。1000元的扶贫款,贫困户拿到手却只有区区200元,其余800元落入了村干部的腰包。近几年,扶贫领域职务犯罪案件数量大增,说明在扶贫的“最后一公里”,已然成为贪腐“重灾区”。

在全面从严治党的语境下,这些“劫贫济腐”的贪腐案件不降反升,根本原因在于政策宣传不到位、村务公开、村务监管的力度不够。贫困户对各类扶贫帮困、惠民利民的政策不了解、不熟悉,自然也谈不上实施有效的监督,这就为基层贪腐创造了条件。因此,针对扶贫“最后一公里”的贪腐,阳光是最好的“防腐剂”。

一方面,掌握着各项惠民扶贫政策的区、县级部门,要直接面向基层群众加大对政策的宣传,做到家喻户晓,让贫困户有一本“明白账”。另一方面,要加强对村务公开的监督检查、防止“走过场”,让贫困户了解扶贫政策落实和资金使用的真实情况。更为重要的,则是要重视和发挥好群众、人大代表监督的作用,推动扶贫资金阳光化、规范化使用和运行。

“小康路上不让一个困难群众掉队”,要让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,就必须将阳光照射到扶贫开发的每一个角落,以一份干干净净的脱贫成果,成就困难群众的小康梦想。


编辑:陈芳晓、宋莹

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号