沾化海川生物科技有限公司20000吨/年肼衍生物工程升级改造项目第二次环境信息公告

【字体:】 打印本页
来源:沾化区  时间:2019-05-10 14:55  浏览量:3508

《沾化海川生物科技有限公司20000吨/年肼衍生物工程升级改造项目环境影响报告书》已经初步编制完成,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境影响评价公众参与办法》等相关环保法规及相关文件的要求,现就环评报告基本内容进行公告。

一、项目名称及概况

沾化海川生物科技有限公司20000吨/年肼衍生物工程升级改造项目总投资1745.33万元,位于山东沾化经济开发区富源五路东侧,恒业四路以北640m处。

鉴于现有偶氮二甲酰胺产品国内生产能力饱和,市场疲软,沾化海川生物科技有限公司拟对该装置进行升级改造,停产现有偶氮二甲酰胺生产线,利用偶氮二甲酰胺生产装置现有设备,并新上部分设备,建设500吨/年偶氮二异丁酸二甲酯(V601)生产装置及100吨/年偶氮二异丁脒盐酸盐(V50)生产装置,改造内容具体包括:

主装置车间利旧原有偶氮二甲酰胺车间,于该车间内东侧新建装置框架,车间外新建中间罐区、制冷间等辅助设施。本项目设备包括加成釜9台(利旧),分水釜2台(利旧),结晶釜8台(利旧),冷析釜2台(利旧),冷冻机2台(利旧),干燥机3台,水解釜3台,氯化铵蒸馏釜2台等,合成釜2台,溶解釜1台,冷冻结晶釜1台,蒸馏釜1台,烘干机2台等。尾气吸收装置,吸收塔2~3台,分子蒸馏2台,导热油炉2台、压滤机1台。中间罐、母液罐等共计20台。泵类32台(套)。罐区新增一个甲苯罐及相应卸车鹤管及机泵。项目建成后可年产500t偶氮二异丁酸二甲酯(V601)、100t偶氮二异丁脒盐酸盐(V50)。

本项目位于山东沾化经济开发区富源五路东侧,恒业四路以北640m处沾化海川生物科技有限公司现有厂区内,不新增占地。本项目属于化工项目,厂区所在地位于山东沾化经济开发区总体规划中的三类工业用地,符合山东沾化经济开发区总体规划。

根据《产业结构调整指导目录(2011年本)修正》,本项目既不属于“鼓励类”项目,也不属于“限制类”和“淘汰类”项目,符合国家产业政策。本次公示时间为发布公告信息之日起十个工作日。

二、项目主要污染物产生、处理措施、排放情况及对环境可能造成的影响

1、废气

本项目有组织废气主要为常压设备废气、离心废气、不凝气、分子蒸馏抽真空废气、烘干废气等,废气主要污染物为氯化氢、甲苯、甲醇、VOCs;污水处理站新增部分硫化氢、氨、臭气浓度。废气收集后经喷淋塔处理后通过1根15m高排气筒排放。

甲苯、VOCs排放浓度及排放速率满足《挥发性有机物排放标准 第6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)表1中Ⅱ时段标准;甲醇排放浓度能够满足《挥发性有机物排放标准 第6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)表2中排放限值,排放速率能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准(15m排气筒);氯化氢排放速率及排放浓度能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准(15m排气筒);硫化氢、氨、臭气浓度排放浓度能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2要求(15m排气筒)。

无组织废气主要污染物主要为氯化氢、甲苯、甲醇、VOCs、硫化氢、氨、臭气浓度。甲苯、VOCs厂界浓度能够满足《挥发性有机物排放标准 第6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)表3厂界监控点浓度限值;氯化氢、甲醇厂界浓度能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求;硫化氢、氨、臭气浓度厂界浓度能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级新扩改建标准。

有组织、无组织排放各类污染物的最大落地浓度占标率均小于10%,各污染物的D10%均未出现。

本项目不需要设置大气环境防护距离,车间需设置100m的卫生防护距离,储罐需设置50m卫生防护距离,在卫生防护区域之内无环境敏感目标,本项目的建设能够满足卫生防护距离要求。

2、废水

本项目主要废水为职工生活废水、循环冷却系统排污水、抽真空系统排水、生产废水、废气喷淋塔排水、车间设备冲洗水和初期雨水。综合废水经厂内污水处理站处理达标后排入山东沾化田华水务科技有限公司处理达标后排入潮河。

3、噪声

本项目噪声源主要为各类机泵、真空机组、压滤机、离心机、风机等设备产生的噪声,通过采取减振、隔声、距离衰减等措施后,噪声源强度可大幅降低,经预测,运营期厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准要求。

4、固体废物

本项目产生的一般废物包括污水处理站新增污泥和生活垃圾。生活垃圾由环卫部门统一清运,污水处理站新增污泥委托处理。

三、环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径

公众可发邮件或者通过电话、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,查阅纸质报告书。

或者通过网络链接下载报告书征求意见稿全文,网络链接为:

http://renlihuanbao.com/zxns/zxns1/

四、征求公众意见的范围和主要事项

主要征求受工程影响的公众对本项目的建设所带来的环境影响的意见和好的建议,从环境保护的角度提出防治工程所造成的不利影响的建议,以便通过环境影响评价将公众的合理可行的意见和建议反馈至建设单位及当地环境保护主管单位。

征求公众意见的范围:建设项目厂址周围3公里之内的居民、企事业单位、学校等;

征求公众意见的主要事项:

1.公众对建设项目所在地目前的环境质量状况是否满意;

2.影响当地环境质量的主要因素和环境污染的主要来源;

3.公众对建设项目的了解状况及反应;

4.公众了解建设项目情况后,从环保角度考虑,对该项目建设持何种态度;

5.公众对该建设项目环保方面有何建议和要求。

五、公众意见表的网络链接

公众意见表由中华人民共和国生态环境部统一制定,可从生态环境部官网下载,网络链接为:  http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html

六、公众提出意见的方式和途径

公众将从国家生态环境部下载的公众意见表填写好之后,可通过信函、电子邮件、自送、电话联系建设单位上门取件等方式提交我公司。在环境影响报告书征求意见稿编制过程中,公众均可向我公司提出与环境影响评价相关的意见。

1、项目建设单位及联系方式

单位名称:沾化海川生物科技有限公司;

建设地址:山东沾化经济开发区富源五路东侧,恒业四路以北640m处;

联系方式:13562322787;

联系人:卢总。

(2)承担本工程环境影响评价的机构名称及联系方式

环境影响评价机构名称:滨州市恒标环境咨询有限公司;

地址:山东省滨州市黄河六路以南渤海十八路以西环保大厦;

联系方式:0543-3801249;

联系人:孙工;

电子邮件:rlzx1249@163.com

七、公众提出意见的起止时间

本公告发布之日起10个工作日内,公众可填写建设项目公众意见表(见网络链接),通过邮寄信函(以邮戳日期为准)、传真、电子邮件将填写的公众意见表提交建设单位或环评单位,并请注明发表日期、真实姓名和联系方式。

 

沾化海川生物科技有限公司

2019.05.09


编辑:沾化区

沾化区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号