山东省果树研究所专家研究员到下洼镇调研二代冬枣缩果问题

【字体:】 打印本页
来源:下洼镇  时间:2019-05-14 09:26  浏览量:501

5月14日,山东省果树研究所研究员周广芳、李晓军、牛庆霖到下洼镇就沾冬2号冬枣缩果问题进行调研。一行到东平村实地调研,随后在镇三楼会议室召开座谈会,省派沾化下洼镇乡村振兴服务队队长郭桂永,队员孙宽亮、李伟岩、吴钰昌、杨柳青,镇党委书记郭良询,党委副书记、镇长张国栋,人大主席王景龙,冬枣办主任刘荣昌及枣农代表参加座谈。

据了解,沾冬2号是沾化冬枣新品种,平均果重21.9g,皮薄肉脆,汁液多,口感好,含糖量高,可溶性固形物32-38%,可食率高达97.9%,营养丰富,品质极佳,具有很高的经济价值,各项检测指标均优于沾冬1号,但是沾冬2号的缩果问题一直困扰着种植枣农。

周广芳表示,在下一步的工作中将争取通过一定的主体立项实现科研上的突破,借助农业科技园区解决缩果问题。同时指出,沾冬2号冬枣的缩果问题主要有三点原因,一是与具体年份的特殊气候有关,气候的异常影响冬枣的正常生长,可以通过加盖防雨棚,进一步抵抗自然天气的不稳定因素;二是与枣树根系有关,沾冬2号冬枣树开甲不宜太宽,要养根壮树;三是与肥料有关,要改变传统的施肥方式,增施有机肥,多使用氨基酸类的肥料,提升土壤肥力,推行绿色发展。


编辑:zhqxwz001

沾化区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号