滨州大高航空高新产业园

【字体:】 打印本页
来源:沾化区  时间:2018-08-15 10:51  浏览量:5169


一、园区概况

(一)历史沿革

2003年5月14日,经中共滨州市委、滨州市人民政府批准,成立滨州大高高科技开发区管委会和滨州大高通用航空城有限责任公司,为副县级机构,一个机构两个牌子。2007年11月,经中共滨州市委、滨州市人民政府批准,成立中共大高航空高新产业园工委、大高航空高新产业园管理委员会,为沾化县委、县政府的派出机关,正县级规格。                                                                                                                        

   (二)大高航空高新产业园基本情况

大高航空高新产业园地处山东省滨州市沾化区大高镇,起步区规划面积5平方公里,总规划面积25平方公里。园区地处山东半岛和京津冀两大经济区的联结地带及黄河三角洲高效生态经济区建设腹地,陆海空立体交通优势非常明显。南连205国道,西距长深高速仅1.3公里,北靠荣乌高速,南临德龙烟铁路,东临在建的黄大铁路和滨港铁路及待建的环渤海高铁,交通便利,距北京310公里,距天津190公里,距青岛350公里,距济南170公里。大高航空高新产业园成立以来,滨州市及滨州市沾化区历届党委、政府矢志不渝推动园区发展,不断加强园区基础设施建设,水、电、暖、路、讯等全面配套,园区承载能力不断提升,初步实现内生式发展,已发展成为集机场运营、飞机制造、飞机维修、航材经营、飞行员培训、通用航空飞行器及相关产品的研发、各类通航业务、通用航空会展、空中旅游观光于一体的综合性通用航空产业园区。目前,滨奥飞机制造、青岛九天国际飞行学院、山东南山国际飞行航校、北京领航通航、大高通用机场、滨奥飞机维修、机场管理服务、农林作业服务8家高新企业落户园区。大高航空高新产业园被省政府确定为“山东省通用航空重点园区”和“山东省高端装备制造产业示范园区”。大高航空高新产业园将按照“高科为先、系统构建、以点成链、以链成片、相互促进、全面发展”的产业发展指导原则,以建设国内一流的“五基地一小镇”为总体目标(即通用航空制造和服务基地、综合性航空器维修基地、飞行员培训基地、航空展览、科普和旅游基地、航空物流基地,建成大高航空特色小镇),以招商引资为手段,创优创业环境,增粗延长航空产业链,大力发展高新技术产业,实现园区的快速发展。

(1)滨奥飞机制造公司

山东滨奥飞机制造公司建于2005年,是我国第一家中外合资的通用飞机制造企业,填补了山东省飞机制造业的空白,主要致力于生产钻石DA40型系列飞机。2008年1月获得欧洲航空安全局“EASA”生产组织批准“POA”证书,拿到了产品销往世界各地的“通行证”,成为中国通用航空唯一一家通过EASA认证的全机制造商。该公司为山东省重点领域重大首台(套)技术装备企业,并通过省级企业技术中心认定和国家级高新技术企业认证。

(2)滨州大高通用机场

滨州大高通用机场始建于2003年,现已发展成为华东地区唯一的大型通用机场。机场自开航以来安全形势持续平稳,保持同行业最长安全周期。停机坪面积达36000平方米;安装完善了NDB导航系统和跑道助航灯光系统,实现了夜航能力;2000米×45米的跑道开放使用,等级为4C,已完全具备开展飞机试飞、农林作业、飞行体验、飞行员培训等通用航空业务和扩建为民用机场的条件。

(3)飞机维修

滨州滨奥飞机维修工程有限公司是一家依照民航145部成立的飞机维修公司,是钻石40系列飞机唯一指定的维修单位。现有各类维修人员20名,其中拥有CAAC维修基础执照的人员有10名,各类机型放行人员6名,该公司现已逐渐开发商用公务机、直升机等机型的高级别维修业务和发动机维修业务。目前,维修公司托管维修的飞机有DA40D、DA40-180、DA40NG、DA42TDI、DA20-C1等机型。

(4)农林服务

  农业航空在我国大面积农作物施药除病虫鼠害、扑灭飞蝗、人工增雨、飞播造林、护林防火等方面有着不可替代的作用。喷洒农药,防治病虫害是主要作业内容之一。飞机施药是效率最高的施药方法,适用于整片种植的作物、果园、森林、草原、孪生蝗虫农田地块施药,能以很快的速度控制住大面积病虫害的发生。

5)空中旅游及飞行体验

领航通用航空有限公司是经民航局批准的一家专业从事空中游览和飞行培训的甲类通用航空公司。公司注册资金6亿元人民币,享有商业运营资质。领航通航使用滨奥飞机公司生产的钻石DA40型飞机9架,DA42型飞机2架,与滨奥飞机生产线结合,开展以滨州为中心,逐步辐射济南、东营、淄博、临沂、青岛、天津、北京等周边各省市的“航空主题”空中游览和飞行体验业务,现已开通大高→东营黄河入海口、大高→临沂两条临时航线,形成了大高航空旅游、沾化冬枣采摘、古城文化、孙子兵法城、沿海观光等于一体的旅游精品线路。

(6)飞行员培训

青岛九天国际飞行学院有限公司滨州分公司

山东南山国际飞行有限公司

二、园区发展方向及招商重点 

大高航空高新产业园管委会将坚持“政府推动、市场运作、龙头带动、产业融合”原则,站稳领先地位,瞄准国际市场,以机场服务为中心、飞机制造为重点,努力扩大飞机维修、旅游、培训、会展、物流等相关产业的发展,将航空产业园建设成为经济发展与产业升级的助推器和新兴产业创新发展的示范区,建成具有国际化水平的通用航空特色小镇。

一、加快机场提档升级。在开放使用2000米跑道的基础上,进一步完善硬件设施,力争“十三五”期间,实现由通用机场向民用运输机场的跨越。       

二、做大飞机制造产业。在取得DA40和DA40NG两种型号永久生产权限的基础上,增粗延长飞机制造产业链条,实现飞机制造、维修由单一机型向多型号发展,打造全国通用航空制造产业基地。

三、完善相关产业体系。围绕“五基地一小镇”的建设目标,高起点定位,从引入高端产业入手,突出航空产业及临空经济特色。以发展三大航空产业链为抓手,推动相关产业竞相发展。全力打造通用飞机制造产业链和特种设备产业链,包括飞机的研制、零部件生产、整机组装、电子通信设备制造、导航设备制造等产业;全力打造通用航空服务保障产业链,包括飞机托管、租赁、维修、空中交通管制、机场服务、油料与航材供应、地面保障服务、航空教育培训等;全力打造通用航空运营产业链,大力发展壮大临空经济,拓展航空旅游观光、广播影视、休闲娱乐、短途货物运输等通用航空新兴服务领域,包括短途通勤飞行、包机、公务飞行、旅游和体验飞行、小飞机物流及快递业务、电力线路巡逻、各类农林作业等。

四、建设航空主题公园。开发建设纵贯园区3.5公里的伏家河,对两岸进行绿化、美化、亮化,沿岸布置各类飞机模型,建设航空科技展览馆、航空博物馆、娱乐体验馆、航空影视馆、飞行营地等,打造航空科普和旅游基地。

五、配套生活服务设施。随着产业集聚、人员增加和休闲旅游、会展物流产业的发展,需要大力发展服务业。建设住宅小区、商店酒店、医疗卫生、休闲娱乐、商务贸易和金融服务等设施,建设环境优美、宜业宜居的航空小镇。

大高航空高新产业园管委会将竭诚为广大投资者创优创业环境,提高服务效率和质量,大力招商引资,把大高航空高新产业园逐步打造成集机场运营、飞机制造、飞机维修、飞行员培训、航空旅游、航空教育、航空休闲、飞机托管和农林服务等为主的通用航空产业集聚区。

欢迎各位朋友会聚大高航空高新产业园,实现又大又高的创业梦想!




编辑:沾化区

沾化区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号