当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  科普园地

宇航员如何洗眼睛:将测试特殊太空眼镜

发布时间:2016-11-30 17:56:58  浏览量:1303次  文章来源 : 字体:     

新浪科技讯 北京时间4月28日消息,在国际空间站的零重力环境下,所有物质都在空中飘浮,从尘土到辣椒面再到汗液。如果灰尘等颗粒钻进眼睛,宇航员不可能像在地球上一样,只需用自来水便可清洗掉颗粒。空间站上没有自来水,即使有,自来水也会飘起来。为了解决这个问题,美国宇航局的工程师设计了一种专门用来清洗眼睛的太空眼镜。这款眼镜外形奇特,让人联想到《星际迷航》中的博格人在痛苦的同化过程中佩戴的眼镜。不过,它的技术含量并不高,所需要的不过是眼部清洗液和一个泵。

为了测试这种清洗器的性能,工程师需要找到一名志愿者。最后,欧洲航天局宇航员亚历山大-格斯特成为他们的小白鼠。测试工作在宇航局的约翰逊航天中心进行。清洗器使用的清洗液是工程师特别研发的。工作时,清洗液被泵到眼睛四周。格斯特表示:“这款装置可能看起来有点怪异,但戴起来丝毫没有怪异的感觉。对我们来说,空间站上将配备这样的装置无疑是一个好消息。”

28天后,格斯特将参加一项名为“蓝点”(Blue Dot)的太空任务,测试清洗器是准备工作的组成部分。“蓝点”任务为期6个月,格斯特将与俄罗斯宇航员马克西姆-苏拉耶夫以及美国宇航局宇航员雷德-怀斯曼一同进入空间站。格斯特是德国的地球物理学家和火山学家,这一次的任务将让他成为第三位造访空间站的德国人。(孝文)

(审核编辑:)