当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  科普园地

如何预防心血管疾病?饮食要注意哪些?

发布时间:2017-02-05 14:18:37  浏览量:1505次  文章来源 :智慧沾化 字体:     

近些年来,心血管疾病的患病率呈年轻化趋势,我们要从年轻开始保持健康的生活方式,下面就看来看看应该保持怎样的健康生活习惯吧!首先,饮食方面应规律,少吃油腻、辛辣刺激等食物;其次,要坚持一定的体育锻炼——每天坚持进行竞走,或隔天进行跑步等等。最好做到戒烟戒酒,同时保持一个健康良好的心态。接着,根据不同患者的情况,将可能存在的危险因素进行很好的控制。例如,本身具有高血压的,需把血压控制好;血脂高的要降血脂;血糖高也需控制血糖等等。

除了保持良好的,健康的生活状态之外,我们还要从饮食的细致上做到预防作用。

1、避免高盐摄入

食盐(氯化钠),不仅是日常饮食必需的调味品,更可为人体提供必要的常量元素钠。可以说,食盐对人体健康不可或缺。然而,盐绝非“多多益善”。食盐过量,易导致血压增高。吃盐过多将增加高血压风险,如果血管长期处于高强度张力控制之下,会加速老化进程。因此,避免高盐摄入应成为维护血管健康的第一要务。

2、戒酒限酒

大量、长期饮用烈性酒会促进肝内胆固醇合成,使血中胆固醇及甘油三酯含量升高,从而导致动脉粥样硬化风险增高;而红葡萄酒因含有一定量抗氧化物质(如多酚等),可能对维护血管健康有所益处。由此,目前认为:不提倡饮酒;若饮酒,应饮用红葡萄酒,且每天不宜超过一小杯(约150毫升)。

3、亲近青菜,避免高脂食物。研究已经明确,高同型半胱氨酸血症是导致血管病变的重要因素之一。与此同时,还应避免高脂肪高糖食物摄入,如油炸食品、人造奶油制品、甜食等。采用橄榄油等植物油烹调,每日烹调油用量不宜超过30毫升。

我们日常生活中常吃的水果有哪些可以预防心血管疾病的呢?

1、苹果中含有的抗氧化剂有助于保护神经细胞免受氧化应激反应,降低了人们患上认知障碍症的风险。

2、香蕉中所含有的膳食纤维、钾元素、维生素C和维生素B6协同工作,能确保心脏处于最优的工作状态。

3、葡萄中富含的白藜芦醇,燃烧脂肪的效果特别好。美国佐治亚大学的研究者发现:白藜芦醇能导致脂肪细胞的分解速度比正常速度快出2.46倍。


(审核编辑:)