当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  中国梦·劳动美·创伟业·谱新篇

郑云爱:大爱担当 仁心为医

发布时间:2017-05-09 19:12:29  浏览量:513次  文章来源 :今日沾化 字体:     

1494328401325536.png郑云爱,女,1968年3月出生,现任滨州市沾化区人民医院呼吸内科主任。作为一名医生,她仁德行医,医术高超,身心同治,善于同患者耐心细致地交流治未病,常常救治患者于生死时刻,资助难者于危急之间。26年如一日仁爱厚德行医,挽救了无数患者的生命,赢得了组织认可和社会尊重。她所带领的科室多次被评为先进科室,本人先后被评为优秀学科带头人、沾化名医、市结核防治先进个人、市药物监测先进个人,在“非典”防治中受到市委、市政府通报嘉奖。2015年被市总工会授予富民兴滨劳动奖章荣誉称号。

爱心待患者

郑云爱带领的呼吸内科病房里,总能感受到患者与医护人员之间那种和谐、融洽的氛围,这也是当前医患关系想要达到的理想境界。到底是怎样形成这种和谐氛围的呢?她收治的病人说,郑大夫有一种亲和力,让不少患者乐于和她交流;科里的同志说,郑大夫言传身教,我们医患同心;病人亲属说,郑大夫有一种特殊的魅力,能让患者视她为朋友。她自己说,医患和谐不难,只要把患者当成自己的家人或朋友,站在患者的角度看事情就行。她坚持爱心待患者,为病人及家属排忧解难,能用药的不打针、能打针的不输水,能在家治疗的决不住院,该用的药一粒也不多用,不该用的药一粒也不用,可以不用大型设备检查的坚决不用,不让患者多花一分钱。无论郑云爱值门诊还是在病房里,慕名而来的患者往往会排起长队,为了让一些路远的患者早点看完病,她坚持少喝水少上厕所,即便那样,也总是超过下班时间才能回家。当身边同事劝她要注意休息时,她总是淡然一笑,说:“这些患者,好多是偏远乡村的,大老远来找我看病,是对我的信任,我能做的就是尽快让他们得到最好的治疗,不然怎么对得起她们啊!”她热心公益,每年都坚持去乡镇医院、卫生所义诊,也常常进村入户解疑答惑,能在家、在当地解决的问题就帮大家解决。她为瘫痪的病人在家中炕头上导过尿,更换过胃管,也为行动不便的病人调试过呼吸机。正是这种关爱患者的情怀,使她赢得了群众的信任和尊重。现如今,在区人民医院,一提起郑云爱,许多患者会说是她的朋友。其实,这些人与她非亲非故,都是在看病就医的过程中,被她的爱心所打动,把她当成了最信任的朋友。

潜心钻医术

来找郑云爱看病的人,大多是一些慢性病患者,由于长期饱受疾病的折磨,她们普遍存在焦虑情绪。在诊病过程中,经常有患者问她:“我这病能活多长时间?”她总是笑着说:“你这病不是大病,慢慢调理能活一辈子。”这无疑是给患者最好的安慰。但作为医生,她深知,现代医学还不能包治百病,治疗并不意味着痊愈。只有不断提高自己的医术,才能最大程度地为患者解除痛苦,提高患者生命质量。从医20多年来她从未停止学习的步伐,先后多次到首都医科大学附属朝阳医院、北京大学国际医院、山东省立医院进修学习,了解了呼吸学术前沿,带回了先进的理念和技术,掌握了过硬的听诊技术。为了全面掌握呼吸疾病的更多信息,她经常亲自陪同病人做CT、B超等大型检查,搜集第一手临床资料。因而她也积累了最宝贵的诊治经验,使其面对疑难杂症思路开阔,得心应手,常常仅通过肺部听诊就能为患者提供准确的检查,诊断结果与胸部CT检查结果吻合,减少了漏诊、误诊,她极高的诊断正确率得到同行的高度认可。正是靠这种对医术的痴迷和执著,郑云爱和她的同事们攻克了一个又一个技术难题,做出了一次次准确的诊断,一次次完美的治疗。她在沾化区率先使用无创呼吸机救治呼吸衰竭、心力衰竭患者,填补了沾化区技术空白,挽救了无数病人的生命。有一位患者自第一次肺性脑病、肺心病心力衰竭起至今4年,期间,每次入院都是昏迷、全身浮肿,而出院时总能自己走出病房。对待这样的病人,她总也忘不了悉心指导院外治疗,帮助患者养成良好生活习惯。每次患者都深怀感激地对她说“只要有口气到你们医院就能活。”患者对她报有极大地信任。也正是这份信任,激励着她不断地学习、创新。2015年,她又在全区率先开展了睡眠呼吸监测,已成功指导了20余名睡眠呼吸暂停患者的治疗,为患者带来福音,减少去外地检查的劳累。

赤心担重任

“生命之托,重于泰山”。她始终把治病救人作为自己的神圣职责,敬畏生命,敬重患者。在诊断患者的过程中,她从来不怕脏、不怕累。作为呼吸内科的医生,在诊治中,经常会遇到一些肺部病变的患者,为了做出明确诊断,她总是认真听其咳嗽声音,仔细观察痰的颜色,冒着被感染的风险闻痰的气味,以便作出准确判断。到医院工作以来,始终住在医院宿舍区不足80平的小楼里,她说这里离病房近,急诊会诊一个电话,就能最快的时间到达。20多年来,凡是患者有需要,无论是节假日、休班日,还是凌晨、半夜,她都是随叫随到,半夜里回医院处理急难重病不计其数,有时下夜班刚休息就匆匆赶回病房。呼吸专业常与流行病、传染病、应急事件有关,也常与急危重症相近,2003年的春天SARS疫情让整个社会面临严峻的考验。她以队长身份不顾随时被感染的危险而冲在第一线,近2个月吃住在隔离病房,排查、诊断、治疗每一位发热病人。近几年的“甲流”,她再次以救治队长、专家的身份一线指挥、一线救治,凭着自己的精湛的技术,曾经治疗和管理“甲流”病人29人,不论高热还是低热全部治愈,保障了患者及家属的幸福,也稳定了一方民众的心态。作为滨州市第八届、十届人大代表,积极热心社会公共事业,宣传党和国家的方针政策,以正能量影响周边的人。在与患者交流中,收集群众的所思所盼、社会关切,向党委政府反映社情民意,尽职尽责。

净心干事业

“医者德为本。”她常常这样要求科里同事,对待自己更是从严。作为沾化区的学科带头人和知名专家,慕名找她看病的人很多,她总是对待患者一视同仁,用同样的医者仁心救助每一位病人。从医20多年,从未有病人或患者亲属投诉。感恩图报是人之常情,她为患者倾注的热情,付出的心血,病人看在眼里,记在心头,许多人都想找机会表达一下谢意。可是,他们送出的“红包”或礼物,都无一例外被她谢绝。她以其精湛医术医治了不少患者的疑难杂症,挽救了很多危重病人,但从不在科内悬挂病人送来的锦旗和镜匾,因为怕其他病人效仿而多花钱。长期坚持下来,全院所有住院病人的费用始终处于同级医院的最低水平。

郑云爱,一名普通医者,她以精湛的医术和优良的服务态度赢得了患者与家属的信任,以良好的医德得到了领导和同事的认可,践行着一名医者的神圣职责,践行着一名先模人物的率先垂范。

(审核编辑:牛志华)