举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校筹设、设立、变更、分立、合并、终止审批
实施主体 沾化区教育局 承办机构 沾化区教育局
共同实施部门 办理情况公开范围
法定时限 30工作日 承诺期限 30工作日
咨询电话 0543—7325220 投诉电话 0543—7325220
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:沾化区教育局职业教育与成人教育科  受理时间:周一至周五 上午:8:30——12:00 下午:2:00——5:30
事实依据
第十一条:“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批……”。第十三条:“审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,应当说明理由。筹设期不得超过三年。超过三年的,举办者应当重新申报。”第十五条:“具备办学条件,达到设置标准的,可以直接申请正式设立……”。第十六条:“申请正式设立民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人;其中申请正式设立民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人。”第十七条:“审批机关对批准正式设立的民办学校发给办学许可证。”第五十三条:“民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。”第五十四条:“民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。”第五十五条:“民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。”第五十六条:“民办学校有下列情形之一的,应当终止:(一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的……”。
收费(征收)的标准及依据
受理条件
本行政区域内国家机构以外的社会组织(含企、事业法人单位、各民主党派、法人社会团体及其他法人社会组织)或者公民个人利用非国家财政性教育经费,面向社会举办学校及其他教育机构均属举办民办学校的范围。
设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。
民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。
学历教育学校必须具备符合条件的自有校舍,其产权必须在学校名下;非学历教育学校依法允许租赁校舍办学(租赁期不低于3年),同时必须严格履行办学资金承诺监管制度。中等以下非学历学校开办资金10万元,中、高等学历教育学校30万元,按要求存入审批机关认定的银行专户,本金及利息属学校所有,使用受审批机关监管。
教育培训机构如需分立、合并,修改章程,变更举办者、名称、性质、类别、层次、校址、校长等应报县(区)教育局(办)核准或批准。
申请民办学校终止,应当向沾化区教育局职业教育办公室提交下列材料:(1)学校章程;(2)财务清算报告;(3)办学许可证;(4)学校印章。
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要形式 备注 下载样表
举办者资格证明文件必要
资产来源、资金数额及有效证明文件,并说明产权必要
社会组织或个人联合办学的协议必要
办学场地证明必要
办学申办报告电子表格必要
办理流程