《滨州市沾化区乡村之星选拔管理办法》政策解读

  • 索引号:

    00438760100300520170002

  • 制发机关:

    沾化县府办

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2017-02-15

  • 内容概述:

  • 《滨州市沾化区乡村之星选拔管理办法》
    政策解读
     
    一、制定的必要性
    农村实用人才是广大农民的优秀代表,是发展现代农业、建设社会主义新农村的骨干力量,加强农村实用人才队伍建设是落实科学发展观、建设和谐社会的重要举措。为积极引导农村实用人才在现代农业发展和城乡一体化建设中发挥作用。选拔乡村之星,将充分发挥农业发展过程中涌现出的大量人才的作用,同时对于农业结构调整、农业产业化和科技推广具有重要意义。
    当前,随着经济发展进入新常态,农村经济社会发展也面临“转方式、调结构”的新局面,对加强农村实用人才队伍建设提出许多新要求,需要在工作中抓好贯彻落实。经过多年实践,农村实用人才队伍建设的环境和条件发生了很大变化。为此,区政府根据人才工作发展新形势新要求,在充分调研和广泛征求意见的基础上,开展了调研、论证、起草等工作,依据相关法律法规制定了《滨州市沾化区乡村之星选拔管理办法》。
    二、制定的目的
    从发展现代农业对人才队伍建设的新要求来看,农业人才对农村经济发展的促进作用日益明显,通过开展区乡村之星的评选活动,可以树立一大批农业和农村学用科技的骨干和典型,通过大力宣传他们的科技致富先进事迹,能够进一步扩大其影响力和知名度,带动周边农民群众加快科技致富的步伐,推动新阶段我区人才建设更好更快地发展。
    三、《办法》的结构
    《办法》共六章18条。
    第一章共5条。明确了选拔对象,选拔原则,选拔时间,领导实施机构。
    第二章共2条。明确了选拔范围和条件。
    第三章共3条。明确了选拔方法和程序。
    第四章共3条。明确了待遇与政策扶持。
    第五章共4条。明确了乡村之星管理原则和办法。
    第六章共1条。明确了本办法的制定主体和生效时间。本办法自2017315起施行,有效期至2022314日。
     

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号