沾化区人民政府关于进一步加强全区内部审计工作的意见

  • 索引号:

    004388211300420180003

  • 制发机关:

    沾化区审计局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-10-08

  • 内容概述:

  •  

    滨州市沾化区人民政府

    沾政发〔201814

                                                             

    沾化区人民政府

    关于进一步加强全区内部审计工作的意见

    各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府各部门、单位:

    为进一步学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,加强和改进内部审计工作,更好地发挥内部审计服务改革发展、规范内部管理、促进廉政建设的职能作用,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《山东省内部审计工作规定》相关规定,以及《滨州市人民政府关于印发滨州市内部审计工作办法的通知》(滨政发〔201413号)、《沾化区人民政府关于加强全区审计工作的意见》(沾政发〔20156号)等有关规定,结合我区实际,提出如下意见。

    一、充分认识内部审计工作的重要性

    内部审计是我国审计体系的重要组成部分。习近平总书记在今年523日中央审计委员会第一次会议上强调:要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。将内部审计工作摆在极其重要的位置。进一步加强内部审计工作,对于防范单位内部控制风险,提高管理绩效,促进廉政建设具有重要意义;有利于推动审计资源整合,促进内部审计与国家审计互动,建立以审计机关为主导、主管部门自审为基础、社会审计为补充的审计监督全覆盖工作机制。各级各部门要充分认识内部审计工作的重要性,切实加强对内部审计工作的领导,从依法行政、依法治理、依法管理的高度,切实把加强内部审计工作作为深化内部改革的有力举措、完善内部治理的有力手段、推进审计监督全覆盖的重要组成部分,充分发挥内部审计在规范管理、防范风险、完善治理等方面的基础性和源头性作用,促进和保障全区经济社会高质量发展。

    二、着力加强内部审计机构建设

    (一)加强组织建设。各乡镇(办)及区直各部门、单位要依据有关规定进一步建立健全内部审计机构,完善内部审计人员配备。财政收支、财务收支金额较大或者下属单位较多的部门,各乡镇(办)、工业园区以及其他法律、部门行政法规明确规定设立内部审计机构的单位必须依法建立健全独立的内部审计机构。法律、行政法规没有明确规定,但本部门下属单位多、财政资金量大的单位,应根据需要设立内部审计机构。设立独立内部审计机构的单位,须配备相应的内部审计人员。其他部门、单位要建立完善内部审计工作机制,配备专(兼)职内部审计人员。

    (二)加强队伍建设。各乡镇(办)及区直各部门、单位要选配政治素质好、专业能力强、思想作风过硬的人员从事内部审计工作。实施内部审计人员岗位资格和后续教育制度,内部审计机构的负责人要具备相应的专业技术职称资格,其余所有专兼职内部审计人员均应按有关规定取得内部审计人员岗位资格证书,并予以后续教育、职称评定等支持和保障,着力培养适应内部审计转型要求的各类人才,全面提升内部审计人员素质。积极推进内部审计专家库建设,统筹整合内部审计人才资源,为实现审计监督全覆盖提供人才保证。

    (三)加强工作领导。各乡镇(办)及区直各部门、单位主要负责人要亲自分管内部审计工作,加强对内部审计工作的领导,主持建立健全内部审计制度,并将内部审计工作纳入完善经济监督体系统筹安排,积极支持内部审计机构、内部审计人员依法履行职责。要定期研究和检查本单位内部审计工作开展情况,听取内部审计机构的工作汇报,解决内部审计工作遇到的困难和问题,督促审计决定和审计建议的落实。各乡镇(办)及区直各部门、单位内部审计机构和内部审计人员履行职责所需经费,应当列入部门、单位预算,为内部审计发挥作用提供良好的工作环境。

    三、扎实推进内部审计规范化建设

    (一)明确审计职责。内部审计机构要严格遵守法律、法规、规章、内部审计准则,认真履行下列职责:对本单位及所属单位贯彻落实国家重大政策措施情况,发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行情况,财政财务收支情况,固定资产投资项目,自然资源资产管理和生态环境保护责任的履行情况,境外机构、境外资产和境外经济活动,经济管理和效益情况,内部控制及风险管理情况进行审计;对本单位内部管理的领导人员履行经济责任情况进行审计;协助本单位主要负责人督促落实审计发现问题的整改工作;对所属单位的内部审计工作进行指导、监督和管理以及根据国家有关规定和本单位要求办理其他事项。

    (二)完善审计程序。各乡镇(办)及区直各部门、单位要指导内部审计机构结合本单位中心任务、工作重点,制定年度内部审计工作计划和具体项目审计计划,经单位主要负责人批准后组织实施。审计过程中,要严格按照法定审计程序实施审计,抓好方案编制、审计取证、现场实施、审计报告、审计整改等各个环节,并将审计情况及时报本单位主要负责人审批。审计实施结束后,对审计事项进行后续审计监督,检查被审计单位对审计发现的问题所采取的纠正措施及对审计意见(决定)的执行情况。

    (三)突出审计重点。围绕推进新旧动能转换、打好三大攻坚战等重大任务落实,坚持问题导向,突出审计重点。在审计财政财务收支真实合法效益的基础上,加大对内部管理领导干部履行经济责任情况的审计力度,强化对权力运行的监督和制约,充分发挥内部审计在推进全面从严治党和反腐倡廉建设中的重要作用。关注重大改革任务推进、重大政策落实、资金分配和使用、工程建设招投标和物资采购、土地流转和开发利用、金融资源配置和金融创新、国有资本运营和国有资产处置、生态环境保护、民生保障和改善、国家经济安全等重点领域,紧盯权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位,及时发现权力运行中存在的损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题。

    (四)提高审计质量。按照有关法律、法规和内部审计准则等规定,建立完善内部审计质量管理和自我评估机制。以加强内部审计现场管理为核心,改进审计现场作业管理,着力提升内部审计工作质量,建立完善内部审计质量控制标准,积极构建多位一体的质量保障体系。进一步规范委托社会中介机构实施审计行为,着力加强对委托开展的各项审计业务的过程控制和后续评价,切实提高委托业务的审计质量。

    (五)严格审计整改。各乡镇(办)及区直各部门、单位主要负责人要履行整改第一责任人职责,亲自抓内部审计整改工作。要按照职责分工、协同配合、形成合力的要求,建立健全内部审计整改工作联动机制、整改督查机制和责任追究机制,推动建立内部审计整改长效机制。深入分析问题产生的原因,解决体制性障碍、制度性缺陷,加强管理,堵塞漏洞,从源头有效遏制屡审屡犯现象的发生。

    四、依法加强对内部审计工作的监督指导

    (一)完善工作机制。区审计局要认真履行法定职责,加强对内部审计工作的业务监督、指导、培训和考核,建立和完善对内部审计工作的指导监督机制。各乡镇(办)及区直各部门、单位应积极配合区审计局开展审计工作,自觉接受区审计局对其内部审计工作的业务指导和监督。各乡镇(办)及区直各部门、单位要建立单位内部审计主要负责人的任免、工作计划、有关审计报告及审计整改情况向区审计局备案制度:年初报送年度内部审计项目计划,每季度末报送本季度内部审计工作统计报表,年底报送年度内部审计工作统计报表、内审工作总结。审计过程中发现的严重违纪违规问题等重要情况,应随时及时向区审计局反映。

    (二)加强业务指导。区审计局要履行好对各乡镇(办)及区直各部门、单位内部审计工作的指导职责,指导各单位围绕理顺内部审计管理体制,进一步加强党组织、董事会对内部审计工作的领导,完善审计质量控制、内部审计结果运用、责任追究、审计整改等制度;指导各单位围绕推进新旧动能转换、打好三大攻坚战等重大任务落实,科学安排内部审计计划;采取现场指导、业务培训、交流研讨等方式,分层分类加强对内部审计人员的业务指导和培训。

    (三)强化监督检查。区审计局要加强对各乡镇(办)及区直各部门、单位内部审计工作的日常监督,及时掌握内部审计机构依法履行职责情况,督促各单位认真整改内部审计发现的问题;实施审计项目时,要将被审计单位内部审计制度建立健全情况、内部审计工作开展情况以及质量效果等内容,纳入审计监督评价的范围。各行业主管部门要加强对下属单位内部审计工作开展情况的监督和检查,并将其作为年度目标考核的重要内容。区政府督查室和区审计局每年要至少安排1次对各各乡镇(办)及区直各部门、单位内部审计工作情况的专项检查,督促被审计单位规范内部审计行为,强化内部审计质量控制,防范内部审计风险,提高内部审计工作质量和水平。

    (四)加大成果运用。内部审计机构应当加强与内部纪检监察、巡视巡察、组织人事等其他内部监督力量的协作配合,建立信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等工作机制。内部审计结果及整改情况应当作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据。各乡镇(办)及区直各部门、单位对内部审计发现的重大违纪违法问题线索,应当按照管辖权限依法依规及时移送纪检监察机关、司法机关。审计部门在对各单位审计中,要有效利用内部审计力量和成果,切实提高审计监督的综合成效。

    滨州市沾化区人民政府

                               2018727


    沾化区人民政府办公室               2018年7月27印发

    沾政发〔2018〕14号.doc


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号