关于印发沾化区加强产学研合作推动科技创新实施意见的通知

  • 索引号:

    004387601300420180022

  • 制发机关:

    沾化区府办

  • 发文字号:

    沾政办字〔2018〕131号

  • 成文日期:

    2018-11-16

  • 内容概述:

  •  

    沾化区人民政府办公室

    关于印发沾化区加强产学研合作推动科技创新

    实施意见的通知

    各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府有关部门、单位:

    《沾化区加强产学研合作推动科技创新实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    沾化区人民政府办公室

    20181116

    (此件公开发布)

    沾化区加强产学研合作推动科技创新实施意见

    为深入实施创新驱动发展战略,加强产学研合作,加快新旧动能转换,全力推进新型工业化进程,根据《中共滨州市委、滨州市人民政府关于深化科技体制改革强化科技创新支撑新旧动能转换的实施意见》(滨发〔201820号)精神,结合我区实际,提出如下实施意见。

    一、指导思想

        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全政府引导、企业为主、院校支撑的合作机制,充分发挥市场优化配置创新资源的决定性作用,引导支持创新要素向企业聚集,推动多层次、全方位、可持续的产学研合作,提升企业自主创新能力,推动全区经济高质量发展。

    二、工作目标

    2022年,基本建成适应市场经济发展、符合科技发展规律、创新资源有序流动、运行机制较为完善的区域技术创新体系。全区规模以上企业与高校、科研院所建立科技合作关系的比重达60%以上;建立校企产学研合作基地或研发中心10家以上;技术合同成交额年均增长10%以上;全区每万人发明专利拥有量达到3.5件。

    三、主要任务

    (一)完善产学研合作机制。按照自愿平等、权责对等、互惠共赢的原则,以产业科技攻关、企业技术攻关和技术升级为重点,促进企业与高校、科研院所开展多种形式的产学研合作。对企业支付给高校、科研院所开展产学研合作的经费,经认定后按5%给予一次性补助,最高不超过5万元。同一企业一年内只能享受一次补助。

    (二)搭建产学研合作平台。根据全区产业发展、企业所需及高校意愿,坚持优质院校优先合作的思路,通过定期召开校企对接交流会、科技成果发布会、企业技术难题需求信息发布会等形式,推动产学研合作深入开展。每年组织辖区企业与高校开展12次技术对接交流会或科技成果发布会。

    (三)拓展产学研合作内容。围绕我区绿色化工、飞机制造、沾化冬枣等重大产业发展的关键技术领域,由重点企业联合高校、科研院所,整合优势技术资源,组建一批产学研合作联盟,联合开展产业关键技术、共性技术的研发和攻关,共同承担各类重大科研课题,形成一批拥有自主知识产权的核心技术和创新产品,提升重点企业和优势产业的核心竞争力。企业与高校科研院所合作项目优先推荐申报国家、省、市立项扶持的科技项目,产出成果、专利优先推荐申报各级科技进步奖和专利资助。

    (四)丰富产学研合作形式。实施人才与技术支撑战略,鼓励、引导高校、科研院所和企业在自愿结合、互惠互利、共同发展的前提下,以委托研发、技术转让、产学研联合攻关等形式开展技术合作,促进创新资源、技术成果和资本要素的有机结合;开展科技人才联合培养,支持企业与高校、科研机构联合建立研究生培养基地、学生实习基地,实现人才培养与企业需求对接,引进一批学科或技术带头人担任企业技术顾问或科技特派员,帮助攻克技术难题,开展技术指导、项目开发,促进科技成果转化。

    (五)共建产学研合作载体。充分利用和整合现有创新资源,鼓励企业与高校、科研院所共建研发中心、技术转移中心,引导高校、科研院所在我区设立各类研发机构,实现产学研合作的全方位、可持续。对共建的研发中心优先推荐申报国家、省、市级工程技术研究中心(重点实验室)。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立由区政府分管领导任组长,区人才办、科技局、人社局、财政局、发改局、经信局等部门负责人为成员的产学研合作工作领导小组,领导小组办公室设在区科技局,负责产学研合作工作的统筹协调和组织实施。各乡镇(办)、园区、区政府有关部门要高度重视,积极主动,搞好服务,推动产学研合作深入开展。

    (二)强化政策引领。全面落实国家关于促进技术创新和新兴产业发展的各项优惠政策,区财政安排专项资金用于支持产学研合作工作,完善专利资助和自主创新奖励政策,加强创新要素培育。加大招才引智力度,对高校、科研院所及其创新创业团队来沾开展科技研发、技术成果转化给予优先支持。

    (三)营造浓厚氛围。利用报纸、电视、网络等媒体,大力宣传产学研合作的经验做法,营造广泛深入推进产学研合作的社会氛围。定期发布企业技术需求和科技成果转化信息,鼓励和引导企业走出去、引进来,促进产学研深度融合,实现新旧动能转换,推动产业转型升级。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号