关于印发全区开展工程建设指挥部专项治理工作实施方案的通知

  • 索引号:

    004387601300420180023

  • 制发机关:

    沾化区府办

  • 发文字号:

    沾政办字〔2018〕12号

  • 成文日期:

    2018-11-23

  • 内容概述:

  •  

    沾化区人民政府办公室

    关于印发全区开展工程建设指挥部专项治理

    工作实施方案的通知

    各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府各部门、单位:

    《全区开展工程建设指挥部专项治理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    (此文公开发布)

                               沾化区人民政府办公室

    20181123

    全区开展工程建设指挥部专项治理工作

    实施方案

    为进一步严肃财经纪律,强化监管责任,针对近年来各级巡察指出的指挥部监管缺失等问题,根据市委书记张光峰同志在听取市委第三轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,按照《关于推动巡察发现问题整改的通知》(滨巡办法201883)和市财政局《关于在全市范围内开展工程建设指挥部专项治理工作的通知》(滨财办201833号)要求,结合我区实际,区政府决定在全区范围内开展工程建设指挥部专项治理工作,特制定如下实施方案。

    一、治理范围

    2013年以来存续的独立核算的工程建设指挥部开展检查,重点关注项目管理、内部管理、资产管理、账户管理、会计核算、违规设立小金库、巡察整改等七个方面,涉及重大问题的,可追溯以前年度。

    二、治理内容

    (一)项目管理。检查是否存在重大投资项目未批先建,是否存在非法人、非预算单位超范围履行工程立项、招标采购、工程管理、资金拨付等职能现象,是否存在项目建设手续不全,是否存在未及时竣工验收,是否存在未及时审计定案,是否存在不按合同支出等。

    (二)内部管理。检查是否建立健全基本建设财务管理制度;是否明确会计工作岗位及人员,职责分工是否清晰合规;是否建立内部控制相关规定。

    (三)资产管理。检查是否定期进行物资清查,做好核算资料档案管理;是否存在违规出租、出借、处置资产现象;是否存在未按规定通过政府采购购置资产现象;是否存在超标准购置资产现象。

    (四)账户管理。检查是否存在未经批准开设银行账户现象;是否存在个人账户存放公款问题;是否存在公款私存吃利息和用于投资理财谋私利等违规行为。

    (五)违规设立“小金库”。检查是否存在骗取套取财政资金私设小金库问题。

    (六)会计核算。检查是否严格执行中央八项规定精神,从严控制管理经费支出;《基本建设财务规则》等财务制度是否执行到位,会计信息是否真实完整,会计账簿是否齐全完整等;是否存在白条抵库等不合规的原始凭证进行列支;是否建立往来款项定期清理机制。

    (七)巡察整改。各指挥部对2017年以来各级巡察反馈的问题落实情况,是否整改到位,是否建立有效措施,健全相关制度、堵塞管理漏洞。

    三、工作安排

    本次治理工作由区财政局牵头组织,整个工作分为自查自纠、重点检查、整改落实三个阶段,计划于12月底结束。

    (一)自查自纠阶段(1126日前)。相关部门、单位和指挥部要对照上述要求,对本单位相关情况开展自查自纠,对指挥部自成立特别是2013年以来的工作开展和资金管理使用情况进行整理,形成书面材料,要明确自查中发现的问题及整改措施。自查中要以第三轮巡察发现的指挥部问题作为对照,坚持问题导向,深入查摆问题,深刻剖析并及时整改。自查结束后,各指挥部主管部门要形成自查报告,于1126日前上报区财政局财政监督检查办公室。

    (二)重点检查阶段(1127日至1210日)。1127日起,区财政局将组织开展区级指挥部重点检查,对各指挥部相关情况开展专项治理。

    (三)整改落实阶段(1211日至12月底)。区财政局根据自查自纠和重点检查发现的问题情况,牵头组织区级整改落实工作,研究制定相关制度,改进管理方式,并督促相关主管部门制定整改方案,报送整改落实报告。

    四、工作要求

    一是高度重视,务求实效。开展此次治理是为了全面反映当前指挥部的现状,发现问题,系统治理,标本兼治,对普遍性问题进行系统整改。相关部门、单位和指挥部要认真组织开展自查,明确责任分工,确保专项治理工作扎实开展

    二是严肃纪律,认真组织。相关部门、单位和指挥部切实抓好专项治理工作,要真查、实查、细查,杜绝走过场、走形式,要把检查问题和警示教育相结合,提高廉政思想认识,加强管理制度建设,切实管好用好财政资金。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号