情况交流〔2018〕第35期

  • 索引号:

    004387601300420180025

  • 制发机关:

    沾化区府办

  • 发文字号:

    情况交流〔2018〕第35期

  • 成文日期:

    2018-12-04

  • 内容概述:

  •  

                                                    情况交流〔2018〕第35期

     区审计局发挥职能作用助力脱贫攻坚  一是强化组织制度建设。优化局脱贫攻坚工作领导小组,下设政策法规组、驻村帮扶组、信息材料组3个小组,研究制定《2018年脱贫攻坚目标任务和工作措施》《扶贫审计全覆盖实施办法》,建立扶贫审计法规库,全面做好扶贫审计的基础工作。二是推进审计全覆盖。先后实施了扶贫办2017年度预算执行和20162017年预算绩效管理审计、扶贫办原主要负责人离任审计和精准扶贫政策落实及资金管理使用情况跟踪审计调查等3个项目,重点做好扶贫资金的管理、使用、分配情况和绩效审计,促进了脱贫攻坚政策落实。截至目前,报送《审计专报》4期,促进建章立制4项。三是助力全区攻坚战。抽调6名精干力量参与全区扶贫领域作风问题巡察、扶贫资金督导巡查、扶贫项目验收等工作,及时从审计职能角度提出意见建议。同时,对上级扶贫资金核查和扶贫项目督查等工作,做到了提前预警、协调整改、化解风险,全力维护发展大局持续稳定。(丁泽卿  王佳蕾)

    富国街道实施乡村文化振兴助力全国文明城市创建  一是强化乡村基础,完善公共文化服务设施建设。与美丽乡村建设相结合,提升文化广场档次,新建高标准文化健身广场6处。同时,建设城市社区8处,将富泰社区打造成以服务功能为载体、教育功能为特色、宣传功能为优势的综合性社区,内设开放式读书体验馆、文墨室、票友之家、国学课堂等10个功能室,为社区居民提供文化交流场所。二是抓好队伍建设,发挥民间文艺团体带动作用。不断发展壮大文艺、健身队伍,加强对各队伍的指导、帮助和协调,支持举办比赛、汇演等各类活动。截至目前,各社区、村庄共组建锣鼓队、歌舞演出队、广场舞队等群众文体活动队伍46支,为文艺活动开展提供了有力支撑。三是抓好活动开展,丰富群众精神文化生活。拿出专项资金,各图书室年增新书500册,并保证各功能室全天开放。同时,切实做好文化活动开展工作,每周组织24次戏曲演唱活动,每季度组织1次书法书画交流活动,每年组织象棋比赛活动不少于2次,其中,东杨村已连续举办11届乡村文体活动,深受群众欢迎。(周 展)

    泊头镇多措并举狠抓安全生产工作  一是强化主体责任。严格按照安全第一、预防为主的方针,明确班子成员和相关单位的职责分工,督导安全生产工作,今年以来,召开安全生产会议12次,及时传达各级安全生产会议精神。二是抓紧重要节点。在重要时间节点,制定专项安全生产工作方案,向辖区企业下发通知,要求采取针对性风险防控措施,同时加强重点行业领域安全生产专项整治和执法检查。截至目前,开展安全生产专项检查14次,累计检查企业22家。三是加强隐患排查。开展针对涉粉尘、烟花爆竹、消防安全和深化打非治违专项行动,组织安监、食药所、派出所等联合执法小组6个,检查单位32个,整改安全问题84个。四是强化宣传力度。持续开展安全生产常识宣传,发放宣传资料5000份,粉刷标语36条,悬挂横幅72条,定期组织村级安全协管员培训学习各类安全知识,组织培训11次,培训人员64名,切实提高群众安全意识。(姜  张梦娜)

    黄升镇多措并举推动医疗服务工作  一是提高基本医疗与基本公共卫生服务水平。合理布局9处中心卫生室,平均每个卫生室服务7平方公里,服务人口3000人,实现了步行十五分钟就医圈的全面覆盖。同时,注重医卫结合,实现基本医疗与基本公共卫生服务的协调发展。截至10月底,门诊报销医药费61万余元,住院费报销19万元,使广大群众切实享受到医保带来的实惠。二是扎实推进基本公共卫生服务项目建设。强化乡村两级公卫人员业务培训,实施绩效考核制度,积极与上级部门沟通协调,争取业务支持。同时,以基本医疗和基本公卫为基础,稳步推进医养结合,开展家庭医生签约服务,为敬老院29人免费6+2查体。截至10月底,建立居民健康档案20799份,残疾人签约服务525人,计生特扶家庭30人。三是推动两癌筛查和健康扶贫工作有序开展。抽调医疗骨干,对全镇3564周岁妇女开展两癌筛查,检出需做进一步检查确诊113人。为全镇733名贫困人口全部落实八个一工程,免费开展查体594人,查体率81%。截至10月底,大病救治83人,慢病签约259人,住院减免6400余元,统筹支付2.3万元。(孟令旭)

    海防办事处强化措施加快新旧动能转换  一是夯实基础设施,补齐发展短板。以省级农业科技园区建设为依托,打造盐碱地上的农业发展新样板,投资600万元,修建三横四纵”7条生产公路,修建蓄水水库3个,蓄水量达到700万立方米,开挖田间排水沟153条,中心排水沟13条,清淤18900。同时,投资300万元,栽种总长18公里的农田防护林,实现了农业科技园区水、电、路、林、网全覆盖。二是科学规划布局,做好招商引资。邀请省农科院按照一核七园总体布局,对造纸原料场近8万亩土地进行整体规划,以打造粮食生产及盐碱地改良为核心,以标准化种植为重点,打造集科研、生产、加工、储存、销售于一体的现代化高效生态农业示范园。同时,坚持招商与引智相结合,与山东省农科院合作建立流动博士站,引进博瑞生态农业和澍稻廪实农业科技有限公司,打造园区对外开放新高地。三是培育重点产业,强化示范引领。充分挖掘自身土地资源优势,将土地统一规划、统一管理。博瑞生态投资种植玉米6600亩、冬小麦2200亩,澍稻廪实公司种植耐盐碱水稻6400余亩,修建水稻育苗大棚30个,并利用水稻养殖基地和浅水沟渠,实行稻蟹混养项目,为园区建设提供新动能。(何肖鹏)

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号