《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》的政策解读

  • 索引号:

    00438760100300520180001

  • 制发机关:

    沾化县府办

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-01-26

  • 内容概述:

  •  

    115日,沾化区人民政府办公室印发《沾化区实施〈生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定〉办法》(以下简称《办法》)。《办法》的颁布进一步促进企业安全生产诚信体系建设,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,是维护全区安全稳定的重大举措。

    一、《办法》编制依据和过程

    依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《滨州市实施<生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定>办法》等法律法规和规范性文件要求,《办法》自20173月开始进行立项调研,20179月草案起草完毕。自926日开始,发送征求意见稿向各乡镇人民政府(街道、海防)、沾化经济开发区、城北工业园管委会以及区发改、经信、人社、国土、公安、财政等负有安全生产监督管理职责的有关部门公开征求了意见。11月份通过了区政府法制办合法性审查。20171225日,经区政府第10次常务会议讨论通过,自2018215日起施行,有效期至2020214日。

    二、《办法》主要内容

    《沾化区实施<生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定>办法》共十一条:

    《办法》制定主要目的是为了对生产经营单位安全生产违法失信行为实施有效惩戒,促进生产经营单位落实安全生产主体责任。

      《办法》规定纳入区级“黑名单”管理的情形主要有:一是被纳入国家、省级、市级“黑名单”管理的;二是《沾化区生产安全事故报告和应急调查处理规定》第九条规定较大涉险事故,造成严重社会影响的;三是存在重大生产安全事故隐患、作业岗位职业病危害因素严重超标,未按规定开展安全生产标准化建设活动,经区安委会挂牌督办或区级负有安全生产监督管理职责的部门责令限期整改后,不按时整改或整改不到位的;四是发生暴力抗法行为,或者拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门下达停产停业、停止建设、停止使用、撤出作业人员及逾期不缴纳经济处罚等行政执法指令的;五是发生生产安全事故、发现职业病病人或疑似职业病病人,隐瞒不报、谎报或迟报,故意破坏事故现场、毁灭有关证据,或者主要负责人逃匿,或者拒不承担依法应承担的赔偿责任的;六是无证、证照不全、借用他人资质或被暂扣、吊销安全生产许可证书的;七是安全生产和职业卫生专业技术服务机构出具虚假证明、报告或有其它严重违法违规行为的;八是一个年度内因安全生产非法违法行为,受到3次(含)以上行政处罚的;九是存在其他严重违反安全生产、职业病防治法律法规行为,经区级负有安全生产监督管理职责的部门认定严重威胁安全生产的其他行为。

    《办法》规定黑名单管理期限一般是1年,自公布之日计算;对发生一般生产安全死亡事故、较大事故或一年内连续发生2起一般以上生产安全责任事故的管理期限为1年,重大、特别重大生产安全责任事故的管理期限分别为2年、3年;连续进入“黑名单”管理的生产经营单位,从第2次纳入“黑名单”管理起,管理期限为3年。

    《办法》规定纳入“黑名单”管理的基本程序为:一是信息采集。区级负有安全生产监督管理职责的部门通过监管监察、行政许可、执法检查、事故调查、群众举报等途径,对符合纳入“黑名单”管理条件的生产经营单位进行核实、取证,准确记录基础信息和纳入理由,并做好相关证据资料的收集、整理、归档和保全工作。二是信息告知。对拟纳入“黑名单”管理的生产经营单位,负有安全生产监督管理职责的部门应提前书面告知,并听取申辩意见。生产经营单位提出的事实、理由和证据被确定为不足以纳入“黑名单”的,应当予以采纳。三是信息提交。负有安全生产监督管理职责的部门在研究决定纳入区级“黑名单”管理的生产经营单位名单后,于10日内向区安委会办公室提交。符合《规定》明确的由市安监局管理“黑名单”的,由区安委会办公室汇总后统一向市安监局报送。四是信息公布。区安委会办公室在汇总纳入本级管理“黑名单”信息后,应当于每季度第1个月的20日前,通过中国沾化网站向社会公布,同时向同级发改、经信、人社、国土、公安、财政、环保、商务、科技、市场监管、交运、住建、税务、工会、银行、证券、保险等部门单位,以及生产经营单位所在地的乡镇(办)、园区安委会通报。五是信息移出。生产经营单位在“黑名单”管理期限内未发生新的符合纳入“黑名单”条件行为的,由该生产经营单位于期满1个月前,向原负有安全生产监督管理职责的信息采集部门提出信息移出申请,原信息采集部门确认(或指定下级部门验收)后,作出是否移出本级“黑名单”决定,并将相关情况信息提交区安委会办公室。作出移出“黑名单”管理决定的,在管理期限届满后的次日移出“黑名单”,于10个工作日内按原信息公布渠道向社会公布并通报相关部门单位;作出保留“黑名单”管理决定的,说明原因并确定新的管理期限。

    《办法》规定纳入“黑名单”管理行为发生地在我区行政区域内但其注册地不在我区,或跨区级行政区域从事生产经营活动的,区级负有安全生产监督管理职责的部门应当将其纳入我区的“黑名单”管理,并上报市安监局,通报生产经营单位所在的区级安全生产监督管理部门。

    《办法》规定对纳入“黑名单”管理的措施有:一是纳入“黑名单”管理的生产经营单位,应当每月向当地乡镇(办)、园区负有安全生产监督管理职责的部门提交安全生产工作情况报告。二是区、乡镇(办)、园区负有安全生产监督管理职责的部门应当把纳入“黑名单”管理的生产经营单位作为重点监管监察对象,加大执法检查频次,其中区级相关部门每半年,乡镇(办)、园区相关部门每季度至少进行1次执法检查;发现有新的安全生产违法行为的,要依法处罚。同时,应当建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查,对其主要负责人每年至少进行1次约谈。三是在生产经营单位纳入“黑名单”管理期间,区、各乡镇(办)、园区及有关部门单位,应当严格执行法律法规和有关规定,制定并落实各项制约措施和惩戒制度。在市场准入、项目立项、行政审批、资质认定、享受财政补贴和政策性资金、资格审查、政府采购、政府购买服务、投融资、招标投标、国有土地出让、采矿权取得、进出口、出入境、授予荣誉等方面,依法依规严格限制或禁入,并作为金融机构开展业务服务的重要参考依据。对该生产经营单位及其主要负责人在各级各类评先表彰中实行“一票否决”。

      《办法》规定有效期为2018215日至2020214日。

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号