《滨州市沾化区新型职业农民认定管理办法》解读

  • 索引号:

    00438760100300520170001

  • 制发机关:

    沾化县府办

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2017-06-15

  • 内容概述:

  •    2017年5月26日,经区政府第2次常务会议审议通过,区人民政府印发了《滨州市沾化区新型职业农民认定管理办法》(沾政发〔2017〕12号),并将于2017年6月27日起施行。为更好地学习和贯彻落实《办法》的规定,现对《办法》解读如下:
      一、办法出台背景
      大力培养新型职业农民和农村实用人才,是党中央、国务院为加快农业农村发展,解决“谁来种地、怎样种好地”问题而提出的一项战略决策。为切实做好新型职业农民培育工作,农业部于2012年启动新型职业农民培育试点,探索建立教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”培育制度,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,取得了积极成效。认定工作是衔接教育培训和政策扶持的关键环节,有利于引导新型职业农民和农村实用人才接受教育培训,有利于落实新型职业农民和农村实用人才扶持政策,有利于培养和壮大新型职业农民和农村实用人才队伍。为此,区农业局根据工作发展新形势新要求和上级要求,在充分调研和广泛征求意见的基础上,开展了调研、论证、起草等工作,起草期间,通过区政府门户网站公开征求意见,最终形成了该《办法》草案。
      二、政策依据
      1、农业部《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发〔2015〕3号);
      2、山东省农业厅、山东省财政厅《关于印发山东省新型职业农民培育实施方案(2016-2020)的通知》(鲁农科技字〔2016〕8号);
      3、《山东省农业厅、山东省海洋与渔业厅、山东省财政厅关于印发山东省新型职业农民培训项目实施方案的通知》。
      三、新型职业农民
      所称新型职业农民是指年龄在18至55周岁,初中以上学历,以农业生产经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,具有较高的科学文化素质,掌握现代农业生产技能,具备一定经营管理能力的农业从业者。
      四、新型职业农民认定标准
      生产经营型职业农民认定标准分为基础标准和产业标准。
      (一)基础标准
      1、拥护党的路线方针政策,品行端正,遵纪守法,诚实守信,无违法和影响农产品质量安全等不良行为;
      2、社会责任感强,具有一定的奉献精神,对周边农户增收致富起到积极的影响和带动作用;
      3、本区户籍或在本辖区从事农业生产3年以上的外籍人员;
      4、具有初中及以上学历,并获得所从事工种相应的职业资格证书;
      5、有主要来自于从事农业领域的合法稳定收入;
      6、经过农业等相关部门学习培训并达到规定时间,取得新型职业农民培训结业证书;或经过全日制高校学习并毕业;
      7、产业规模应当达到农业行政主管部门制定的标准;
      8、法律、法规、规章规定的其他条件。
      (二)产业标准
      产业标准由农业行政主管部门会同林业、农机、畜牧兽医、海洋与渔业等行业主管部门结合本区实际情况制定。
      专业技能型和专业服务型职业农民实行统一登记制度,凡通过新型职业农民培训并考核合格的,给予新型职业农民登记,并填写《专业技能型和专业服务型职业农民统计信息采集表》。符合认定条件的可颁发《新型职业农民证书》。
      五、新型职业农民期限
      (一)新型职业农民实行定期审验机制
      凡取得资格的人员每2年进行一次资格审验,审验不合格的取消新型职业农民资格,收回《新型职业农民证书》,并不再享受相关扶持政策。凡出现以下情况之一的,认定为检审不合格:
      1、每年参加农业部门组织的继续教育低于2天(或12学时)的;
      2、至审核时点,已连续脱离农业生产领域1年以上(申请暂缓的除外);
      3、从事产业和规模已不符合认定标准;
      4、不符合认定条件的其它情况。
      (二)暂缓资格
      由于政策因素、不可抗力、或生病等原因造成一段时间内暂不继续从事农业生产与经营等情况的,须向认定管理机构提出申请,经审批后给予暂缓年审,期间暂停享受新型职业农民的一切权利,直至恢复并审核合格为止。
      六、相关扶持政策
      1、对符合条件的新型职业农民,优先申报承担涉农项目;
      2、对新型职业农民兴办的家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体,同等条件下,优先申报各级家庭农场示范场、农民专业合作社示范社、农业产业化重点龙头企业、现代农业示范园等;
      3、对符合条件的新型职业农民,优先申报沾化区乡村之星评选;
      4、支持和帮助新型职业农民开展无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证  及地理标志农产品认证等“三品一标”认证;
      5、开展继续教育和知识更新培训;
      6、建立专家,农技人员与新型职业农民“结对帮扶制度”,对新型职业农民实行技术帮扶指导。
      七、《办法》的主要内容
      《办法》共分六章,20条。
      第一章共5条。明确了制定本《办法的》依据、定义、新型职业农民的类型、承办机构;
      第二章共4条。明确了认定标准和条件;
      第三章共5条。明确认定程序;
      第四章共3条。明确管理方式、原则;
      第五章共1条。明确了优惠扶持政策;
      第六章共2条。明确了《办法》的制定主体和生效时间。《办法》对认定条件、认定标准、认定程序、认定主题、承办机构、相关责任等进行等进行了明确。
      

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号