关于印发《滨州市沾化区乡村之星选拔管理办法》的通知

  • 索引号:

  • 制发机关:

    沾化县政府

  • 发文字号:

    沾政发[2017]3号

  • 成文日期:

    2017-02-14

  • 内容概述:

  • ZHDR-2017-0010001
     
              
     
     
    沾化区人民政府
    关于印发《滨州市沾化区乡村之星选拔
    管理办法》的通知
     
    各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府各部门、单位:
    《滨州市沾化区乡村之星选拔管理办法》已于2017年2月10日经区政府第1次常务会议研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。
     
           沾化区人民政府     
    2017年2月14日  
     
    滨州市沾化区乡村之星选拔管理办法
     
    第一章 总则
     
    第一条  为加快实施人才强区战略,充分发挥农村实用人才在引领和服务全面深化农村改革、推进农业现代化、建设社会主义新农村中的重要作用,根据《齐鲁乡村之星选拔管理办法》,制定本办法。
    第二条 “滨州市沾化区乡村之星”(以下简称“区乡村之星”),是指在农业生产一线和农村经济社会发展中直接从事生产、经营、服务等活动,道德品质高尚,社会担当意识强,具有较强的创新创业能力或一技之长,为推动当地农业现代化建设和农村经济社会健康发展做出突出贡献,起到较大示范带动作用,并得到社会广泛认可的优秀农村实用人才。
    第三条  区乡村之星选拔工作坚持党管人才原则,坚持面向农村、注重实绩原则,坚持德才兼备、群众公认原则,坚持公开、公平、竞争、择优原则。
    第四条  区乡村之星每年选拔一次,每次10名左右,管理期限为两年。
    第五条  区乡村之星选拔管理工作由区人才工作领导小组统一领导,区委组织部、区农业局、区人社局、区财政局等部门(单位)组成区乡村之星选拔管理工作办公室,办公室设在区农业局,负责具体实施工作。
     
    第二章 选拔范围和条件
     
    第六条  区乡村之星选拔范围是,在农业农村一线工作的新型职业农民、社会服务型人才和技能带动型人才。
    (一)新型职业农民:包括从事种植、养殖和捕捞等农业生产,从事农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等农业经营和产前、产中、产后中介与技术服务的人才。
    (二)社会服务型人才:包括农村基层经济组织(龙头企业、合作社、家庭农场、协会等)负责人,从事涉农电子商务、乡村旅游、文化体育、法律服务等工作的各类人才以及民间艺人等。
    (三)技能带动型人才:包括生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域科技带头人以及各类能工巧匠等。
    已当选省、市级乡村之星和省市级人才工程人员不再参加区乡村之星选拔。
    第七条  区乡村之星的选拔条件是,拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,积极服务“三农”,热心公益事业,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德,并符合下列条件之一:
    (一)具有专业特长,直接从事或经营管理种植、养殖、捕捞、农产品加工等行业,所领办或服务的新型农业经营主体生产规模较大、经济效益较好、辐射带动能力突出。
    (二)具有较强的市场经济意识,善于捕捉市场信息,在农业企业经营管理及农副产品营销中业绩突出,带动当地产业发展,区域影响较大。
    (三)具有较强的科技创新能力,获得国家专利或取得其他重要科技成果,在农业科技成果转化、先进适用技术推广应用、高新技术产业化等方面作出突出贡献,创造较大经济效益、社会效益和生态效益。
    (四)具有一技之长或特殊技艺,知名度高,善于吸纳和利用现代科技充实自己,不断将民间技艺转化为生产力,属全省同行业技术权威或业内水平领先的农村能工巧匠。
    (五)在推进农业现代化、发展壮大农村集体经济、带领农民群众共同致富等方面取得显著成效的农村基层组织负责人,或对农村公益性、服务性事业发展作出突出贡献的人员。
     
    第三章 选拔方法和程序
     
    第八条  区乡村之星推荐工作按照采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各乡镇(街道)经公示后上报,上报前要征求卫生计生、综治、公安、环保等相关部门意见。推荐时需报送以下材料:
    (1)区乡村之星申报表;
    (2)1000字左右的事迹材料;
    (3)申报人获奖情况、主要技术成果、相关证书等证明材料。
    第九条  区乡村之星选拔管理工作办公室对报送的人选进行初步审核,组织有关领导、专家成立评选委员会进行综合评审、考察,提出人选名单,提交区人才工作领导小组审定。
    第十条  区人才工作领导小组研究确定区乡村之星名单,经公示后报区政府命名,颁发证书,并通过一定的方式进行表彰。
     
    第四章 待遇与政策扶持
     
    第十一条  区乡村之星在管理期内,每人每月享受区政府津贴500元。津贴每年集中发放一次。
    第十二条  区乡村之星纳入全区优秀人才库,每年组织部分区乡村之星参加政治理论和业务知识培训、区情考察等活动。
    第十三条  积极推荐政治素质好、参政议政能力强的区乡村之星作为党代会代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为优秀共产党员、劳动模范等。加大对区乡村之星的项目支持和政策扶持力度,农业支持保护补贴、农机购置补贴、畜牧良种补贴等惠农政策向由区乡村之星领办的家庭农场、农民合作社、涉农企业等新型农业经营主体倾斜。鼓励区乡村之星创业发展,在生产经营项目上优先享受政府政策扶持。
     
    第五章 管 理
     
    第十四条  区乡村之星选拔管理工作办公室负责建立区乡村之星档案,实行目标管理,制定年度、任期工作目标,每年年底对责任目标完成情况进行考核,考核结果作为推荐选拔省市级乡村之星的重要依据。管理期满后,符合条件的可继续参与选拔。
    第十五条  实行动态管理。区乡村之星在管理期内出现违法违纪行为,或有重大安全生产责任事故、偷税漏税和环保责任等问题,或因个人过失给国家、集体、群众和社会造成重大损失和严重后果,或因其他原因不宜继续作为区乡村之星的,经区乡村之星选拔管理工作办公室核实,报区人才工作领导小组批准,取消其资格,同时停止相应待遇。
    第十六条  加强指导服务。各乡镇(街道)建立党员领导干部联系区乡村之星制度,及时协调帮助解决生产生活中的实际困难,指导其做大做强产业。
    第十七条  强化舆论宣传。积极依托各级新闻媒体,广泛宣传区乡村之星先进事迹,为农村实用人才发展营造良好的舆论环境和社会氛围。
     
    第六章 附 则
     
    第十八条  本办法自2017年3月15日起执行,有效期至2022年3月14日。
     
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    沾化区人民政府办公室               2017214日印发
     
     



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号