关于印发滨州市沾化区新型职业农民认定管理办法的通知

  • 索引号:

    00423527x00300320170002

  • 制发机关:

    沾化县政府

  • 发文字号:

    沾政发[2017]12号

  • 成文日期:

    2017-05-26

  • 内容概述:

  • ZHDR-2017-0010002
     
     
                 
     
     
    沾化区人民政府
    关于印发滨州市沾化区新型职业农民认定
    管理办法的通知
     
    各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府各部门、单位:
    《滨州市沾化区新型职业农民认定管理办法》已经区政府第2次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
     
                                沾化区人民政府          
    2017526   
     
    滨州市沾化区新型职业农民认定管理办法
     
    第一章 总则
     
    第一条  为规范新型职业农民认定及管理工作,保障新型职业农民合法权益,加快培育与现代农业发展相适应的人才队伍。根据农业部《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发〔2015〕3号)和山东省农业厅、山东省财政厅《关于印发山东省新型职业农民培育实施方案(2016-2020)的通知》(鲁农科技字〔2016〕8号)文件精神,结合我区实际,制定本办法。
    第二条  本办法所称新型职业农民是指年龄在18至55周岁,初中以上学历,以农业生产经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,具有较高的科学文化素质,掌握现代农业生产技能,具备一定经营管理能力的农业从业者。
    第三条 新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三种类型。
    生产经营型是指以农业为职业、占有一定的资源、具有一定的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来自农业的农业劳动者。主要包括种植大户、养殖大户、家庭农场主、农民合作社骨干和农业企业负责人。
    专业技能型是指长期、稳定在农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体从事劳动作业的农业劳动力,主要包括农业工人、农业雇员等。                                   
    专业服务型是指长期从事农业产前、产中、产后服务的农业社会化服务人员,包括农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农村信息员、农村经纪人、土地仲裁调解员、测土配方施肥员等
    第四条  新型职业农民的认定(包括登记,下同)一般须以先行培育为前提,纳入培育计划。对通过培育符合条件的农业从业人员,颁发由农业部统一监制的《新型职业农民证书》。持有有效的《新型职业农民证书》是享受相关惠农政策的重要依据。
    第五条  区人民政府授权区农业行政主管部门负责颁发和管理《新型职业农民证书》。山东省农业广播电视学校沾化分校(以下简称沾化农广校)为承办机构,具体负责受理审核、建档立册、证书发放、信息库管理及服务等认定事项。
     
    第二章  认定标准
     
    第六条  生产经营型职业农民认定标准分为基础标准和产业标准。
    第七条  基础标准 
    (一)拥护党的路线方针政策,品行端正,遵纪守法,诚实守信,无违法和影响农产品质量安全等不良行为;
    (二)社会责任感强,具有一定的奉献精神,对周边农户增收致富起到积极的影响和带动作用;
    (三)具有本区户籍或在本辖区从事农业生产3年以上的外籍人员。
    (四)具有初中及以上学历,并获得所从事工种相应的职业资格证书;
    (五)有主要来自于从事农业领域的合法稳定收入;
    (六)经过农业等相关部门学习培训并达到规定时间,取得新型职业农民培训结业证书;或经过全日制高校学习并毕业;
    (七)产业规模应当达到农业行政主管部门制定的标准;
    (八)法律、法规、规章规定的其他条件。
    第八条  产业标准
    产业标准由区农业行政主管部门会同区林业、农机、畜牧兽医、海洋与渔业等行业主管部门结合我区实际制定。
    第九条  专业技能型和专业服务型职业农民实行统一登记制度。凡通过新型职业农民培训并考核合格的,给予新型职业农民登记,并填写《专业技能型和专业服务型职业农民统计信息采集表》。符合认定条件的,可颁发《新型职业农民证书》。
     
    第三章  认定程序
     
    第十条  新型职业农民资格认定分为初级、中级和高级三个级别。首次认定级别统一为初级,凡符合下列条件之一的农业从业者均可以参加首次资格认定。
       (一)符合第七条和第八条的规定;
       (二)符合第七条第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(六)、(八)项和第九条的规定。
    第十一条  新型职业农民的资格认定由各乡镇(办)组织申报(也可由本人自行申报),乡镇(办)初审后报区农业行政主管部门。
    第十二条 申请新型职业农民资格,应提供下列材料:
    (一)《生产经营型职业农民认定信息采集表》或《专业技能型和专业服务型职业农民统计信息采集表》一式三份;本人近期2寸照片3张;
    (二)申请人居民身份证、所在单位营业执照、社会团体登记证书等复印件;
    (三)学历证书或者专业技术职称证书或者职业资格证书复印件;
    (四)土地承包合同或经鉴定后的土地流转合同复印件
    (五)有关成果证明、获奖证书或者荣誉证书等复印件。
    第十三条 区农业、林业、农机、畜牧、海洋与渔业等部门组成评审组对申报的材料进行评审,提出拟认定人员名单,在区政府门户网站进行公示。
    第十四条 拟认定人员名单经公示无异议后发文公布,按照农业部统一样式,由区农业行政主管部门颁发证书。
     
    第四章 动态管理
     
    第十五条  农业行政主管部门定期对新型职业农民进行资格评价和认定,建立完善的新型职业农民档案和信息管理系统,依托新型职业农民管理网络建立新型职业农民培育信息平台,实行新型职业农民网络化动态管理。
    第十六条  资格退出。
    新型职业农民实行定期审验机制。凡取得资格的人员每2年进行一次资格审验,审验不合格的取消新型职业农民资格,收回《新型职业农民证书》,并不再享受相关扶持政策。凡出现以下情况之一的,认定为检审不合格:
    (一)每年参加农业部门组织的继续教育低于2天(或12学时)的;
    (二)至审核时点,已连续脱离农业生产领域1年以上(申请暂缓的除外);
    (三)从事产业和规模已不符合认定标准;
    (四)不符合认定条件的其它情况。
    第十七条  暂缓资格:由于政策因素、不可抗力或生病等原因造成一段时间内暂不继续从事农业生产与经营等情况的,须向认定管理机构提出申请,经审批后给予暂缓年审,期间暂停享受新型职业农民的一切权利,直至恢复并审核合格为止。
    《新型职业农民证书》只限本人使用,涂改、转让无效。因故需要补发、换发资格证书的,可向区农业行政部门申请补发、换发资格证书。
     
    第五章扶持政策
     
    第十八条 凡取得我区《新型职业农民证书》的人员给予以下政策支持:
    (一)对符合条件的新型职业农民,优先申报承担涉农项目;
    (二)对新型职业农民兴办的家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体,同等条件下,优先申报各级家庭农场示范场、农民专业合作社示范社、农业产业化重点龙头企业、现代农业示范园等;
    (三)对符合条件的新型职业农民,优先申报沾化区乡村之星评选;
        (四)支持和帮助新型职业农民开展无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证及地理标志农产品认证等三品一标认证;
    (五)开展继续教育和知识更新培训;
    (六)建立专家、农技人员与新型职业农民“结对帮扶制度”,对新型职业农民实行技术帮扶指导。
     
    第六章   
     
    第十九条 区农业局负责指导全区新型职业农民教育培训、认定管理和政策扶持等工作。
    第二十条  本办法自2017627日起施行,有效期至2020626日。
     
     
     
     

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号