热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    关于开展2019年度乡镇(街道、办)经济社会发展安全生产工作综合考核的通知

  • 索引号:

    37160302011577866172

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    区应急局

  • 成文日期:

    2019-12-31

  • 标题:

    关于开展2019年度乡镇(街道、办)经济社会发展安全生产工作综合考核的通知

  • 发文字号:

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00


     

    各乡镇人民政府(街道、海防办事处)

    根据区委组织部《关于做好2019年度经济社会发展综合考核工作的通知》要求,为严格遵守中央八项规定及各级关于考核工作的纪律要求,本次考核将不进行实地考核。

    请各乡镇办按照《2019年度乡镇(街道、办)经济社会发展安全生产工作综合考核细则及评分标准》(见附件)要求,将本单位档案资料于2020年1月2日上午9:00前,报区应急管理局备查。

    联系电话:7810992;地址:区水务大厦8楼815室。

     

    附件:2019年度乡镇(街道、办)经济社会发展安全生产工作综合考核细则及评分标准

     

                              滨州市沾化区应急管理局

                                  2019年1231


    附件:

     

    2019年度乡镇(街道、办)经济社会发展安全生产工作综合考核细则及评分标准

    考核指标

    考核细则

    评分标准

    扣分

    扣分原因

    一、责任落实(20分)

    1.深入宣传学习习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院领导同志的批示指示及相关配套文件要求。(12分)

    (1)未深入宣传学习习近平总书记关于安全生产重要论述、国家综合性消防救援队伍训词精神和森林草原防灭火工作重要部署的,每缺少一项扣2分。(6分)

    (2)未及时传达并贯彻落实习近平总书记关于江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故、长深高速江苏无锡“9·28”特别重大道路交通事故等重要批示指示精神的;未传达并贯彻落实李克强总理关于7月28日国务院安委会全体会议批示精神的,未及时传达并贯彻落实李克强总理关于浙江宁波“9•29”火灾事故等重要批示指示精神的,每缺少一项扣1分。(4分)

    (3)未就贯彻落实省市森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议、省市秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神提出具体贯彻落实措施的,每缺少一项扣1分。(2分)

     

     

    2.明确并落实安全生产监管责任,乡镇政府、街道办事处和公安派出所依法履行安全生产工作职责。(8分)

    (1)未明确安全生产和消防安全领导责任的,扣1分;未明确承担安全生产和消防安全管理工作的机构的,扣1分;未部署消防安全整治,检查督促整改火灾隐患的,扣1分;未建立安全生产和消防安全网格化平台,或未纳入社会管理服务平台的,扣1分。(4分)

    (2)乡镇专职消防队建设未达到标准的,扣1分;所辖社区未建立微型消防站并定期组织拉动演练的,每处扣1分;抽查2-3家小场所,公安派出所未落实消防管理职责的,每家扣1分。(4分)

     

     

    二、机制建设(20分)

    1.全面贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及省委省政府实施细则。(7分)

    (1)党委主要负责人每半年主持召开1次党委会议研究安全生产工作,每少一次扣0.5分;党委主要负责人每季度至少调研1次安全生产工作,每次少一次扣0.5分。(3分)

    (2)政府主要负责人每季度安排会议听取1次安全生产工作情况汇报,每少一次扣0.5分;政府主要负责人每季度至少带队检查1次安全生产工作,每少一次扣0.5分。(4分)

     

     

    2.进一步明确安全生产监管职责;严格履行安全监管、风险防控职责,着力消除监管盲区;加强安全监管执法队伍建设,强化乡镇(街道)安全监管力量,加强安全监管执法人员资格管理,不断提高执法人员专业化水平。(13分)

    (1)未及时调整安委会成员的,扣1分,乡镇党委、政府主要负责人未担任安委会主任的,扣1分。(2分)

    (2)未建立乡镇应急管理(安监)执法机构的,扣1分;未落实乡镇人员安监补贴的,扣1分;按规定配备专职应急管理(安监)人员并取证,持证人员不少于2人,少1人扣1分;乡镇执法装备配备不达标的,扣1分。(5分)

    (3)未按要求及时报送迎接督导、检查、巡查、考核等相关资料的,每迟报一次扣0.5分,漏报或不报一次扣1分。(由区安委会办公室提供)(3分)

    (4)根据全年度通报的滨州“安监云”信息平台应用的得分情况,排名前2位的不扣分,每下降2名扣0.5分。(由区安委会办公室提供)(3分)

     

     

    三、监管执法(20分)

    1.统筹安排部署年度安全生产工作,根据安全生产季节性特点,制定针对性措施,强化安全生产监管。(15分)

    (1)未印发年度安全生产工作要点的扣3分。(3分)

    (2)未建立防溺水重点区域“一镇一册”“一村一册”的扣2分;未进村入户开展防范一氧化碳中毒排查的扣2分;未发放防范一氧化碳中毒明白纸的扣2分。(6分)

    (3)未针对元旦、春节、全国“两会”、国庆及汛期、冬季等重点时段、关键节点,采取针对性措施,强化安全生产监管的,每少1项扣1分。(6分)

     

     

    2.以“防风险、保安全、迎大庆”为工作主线,强化安全风险防控,部署开展新中国成立70周年庆祝活动各类安全风险排查整治和专项执法行动。(5分)

    未制定印发《迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动工作方案》的扣3分;未建立企业单位、问题、整改、责任“四张清单”的扣2分。(5分)

     

     

    四、风险管控(20分)

    1.深入推进安全生产集中整治。(3分)

    未明确“乡镇(街道)党(工)委书记是安全生产‘打非治违’第一责任人”的扣3分。(3分)

     

     

    2.住宅消防管理专项治理。(4分)

    未提供辖区“九小场所”底数台账的扣2分;未提供辖区公安派出所、消防部门联合综合检查(联合检查每季度不少于一次)记录台账的扣2分。(4分)

     

     

    3.深入推进安全生产集中整治。(13分)

    未部署开展1-4月打击非法生产经营行为专项行动、3-4月危险化学品运输和物流企业专项排查整治行动、3-4月安全生产隐患大排查集中行动、4-6月危化品等重点行业领域专项执法检查集中行动、9-10月瓶装液化石油气安全专项治理行动、10-12月安全生产“打非治违”专项行动、10-12月危险货物运输安全专项整治行动等集中整治行动的,每少一次扣1分。(7分)

    未按要求及时报送各集中整治行动方案、报表、总结,每迟报一次扣0.5分,漏报或不报一次扣1分(由区安委会办公室提供)(6分)

     

     

    五、宣传教育(10分)

    加强安全生产法规宣贯,开展安全生产宣传教育“七进”活动 ,组织开展“安全生产月” 等活动,强化全民安全意识和法制意识。(10分)

    未开展安全生产宣传进社区、进校园、 进公共场所的,每一项扣1分;(2分)

    未组织开展“安全生产月”活动的,扣5分;(5分)

    广泛发动并组织参加“全国危化品及全民安全应急知识竞赛”答题活动和“天天学应急”全民应急安全知识有奖答题活动,根据答题情况,排名前2位的不扣分,每下降2名扣0.5分。(由区安委会办公室提供)(3分)

     

     

    六、事故情况(10分)

    强化较大及以上事故防控,提高较大及以上事故考核权重,减少各类生产安全事故死亡人数。(10分)

    1、按照属地管理原则,辖区发生1起较大及以上生产安全事故一票否决;辖区每发生1起一般生产安全事故(道路运输事故除外)扣5分;(5分)每死亡1人加扣1分。(扣满10分为止)

    2、辖区每查实1处非法生产企业扣2分;未依法及时处理安全生产举报投诉案件的,每件扣0.5分。(3分)

    3、辖区安全生产隐患整改完成率95%以上不扣分,安全生产隐患整改完成率90%—95%扣1分,安全生产隐患整改完成率低于90%扣2分。(2分)

     

     

     

复制保存打印

关闭

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号 

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号