沾化区人民政府办公室关于提高全区社会救助标准的通知

  • 索引号:

    37160302011563438151

  • 制发机关:

    区政府办公室

  • 发文字号:

    沾政办发〔2019〕6号

  • 成文日期:

    2019-07-17

  • 内容概述:

  • 各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府各部门、单位:

    为进一步加强社会救助工作,不断提高城乡困难群众基本生活保障水平,按照《滨州市人民政府办公室关于提高全市社会救助标准的通知》(滨政办发〔20197号)要求,经区政府研究,决定提高社会救助标准,现将有关事宜通知如下:

    一、提高城乡居民最低生活保障标准

    全区城市低保标准提高到每人每月560,月人均补助标准提高到370元。农村低保标准提高到每人每年4900,月人均补助标准提高到245元。新标准自201971日起执行。各级各部门要严格按照中央、省、市要求,持续开展农村低保专项治理,严肃查处农村低保工作中的形式主义、官僚主义,加大政策落实力度,坚决治理漏保问题提高低保规范化管理水平。加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,切实发挥农村低保的兜底保障作用。

    二、提高特困人员供养标准

    全区农村特困人员基本生活标准提高到每人每年6400城市特困人员基本生活标准统一调整为城市低保标准的1.3照料护理标准提高到每人每年1200元,按生活能自理、半自理、不能自理三档划分,由区政府结合实际统筹使用。新标准自201971日起执行。各乡镇(街道)要加强领导,规范资金使用,加强监督管理,满足特困人员的基本生活和照料护理服务需求。

    三、提高临时救助标准

    立足我区实际,根据城乡统筹的原则,救助标准与城市最低生活保障标准挂钩,根据救助对象的家庭人口、困难类型、困难程度和困难持续时间等因素,分类分档制定临时救助标准。

    1.支出型临时救助标准。(1)对患重特大疾病患者家庭,可视相关医疗保险补偿和医疗救助后个人自负费用分段分档进行救助,每人救助标准原则上控制在城市低保月标准的3—12;2)对因子女自负教育费用负担过重造成生活困难的家庭,每人救助标准原则上控制在城市低保月标准的3—6倍。

    2.急难型临时救助标准。(1)对于符合急难型对象条件、困难程度较轻的,根据困难情形,及时给予1000元以下(1000)的临时救助。(2)对于困难程度较重、救助金额较大的,参照支出型临时救助标准确定救助金额。

    3.重大生活困难临时救助标准。对于因各种原因造成重大生活困难的,按照一事一议的方式适度提高救助额度。

     

                  沾化区人民政府办公室

                  2019717


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号