沾化区人民政府办公室关于印发沾化区农村取水井安全隐患排查整治专项行动实施方案的通知

  • 索引号:

    37160302011545377110

  • 制发机关:

    区府办

  • 发文字号:

    沾政办字〔2018〕53号

  • 成文日期:

    2018-12-21

  • 内容概述:

  • 各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府有关部门、单位:

        《沾化区农村取水井安全隐患排查整治专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

    沾化区人民政府办公室   

    2018511    

     

                沾化区农村取水井安全隐患排查整治专项行动实施方案

     

    为切实加强全区农村取水井管理,保障群众生命财产安全,防止安全事故发生, 根据《山东省农村取水井安全隐患排查整治专项行动工作方案》有关要求,制定本实施方案。

    一、总体要求

    落实属地主体责任,坚持问题导向,以消除安全隐患、强化安全防控为目标,按照全面排查、落实责任,集中整治、长效管理的原则,多措并举,标本兼治,全面提升农村取水井安全管护水平。

    二、整治任务及目标

    整治任务:各乡镇(办)要对现有农村取水井(含废弃取水井、农村坑塘)摸清底数,登记造册,建立台账。督促和指导农村取水井产权人对存在安全隐患的取水井设置井盖、警示标志及防护措施,符合报废条件的取水井按要求作报废处置。

    整治目标:农村取水井的安全防护措施满足《机井技术规范》要求;废弃取水井采取填埋或封闭处理;建立农村取水井及农村坑塘安全管护长效机制。

    三、工作安排

    按照上述要求,紧紧抓住全面排查、集中整治、健全机制三个工作环节,开展专项行动。

    (一)全面排查阶段(即日起到531日)。各乡镇(办)对辖区内农村取水井安全隐患进行全面排查,做到无死角、无盲点、全覆盖,对排查出的问题逐一登记,建立工作台帐。对危险程度高、急需治理的,要立即开展整治,及时消除隐患。

    (二)集中整治阶段(61630)。按照工作台帐,对排查出的问题和薄弱环节,进行集中整治,逐项销号。区政府将组织相关部门及时对整改完成的工程予以验收,加强集中整治阶段的督导检查。

        (三)健全机制阶段(71731)。以明晰产权、落实管护责任、完善管护制度为重点建立农村取水井安全管护长效机制。

    四、工作要求

    (一)强化责任落实。各乡镇(办)要进一步增强政治意识、责任意识,按照工作部署,上下联动、部门配合、形成合力。各乡镇(办)是安全隐患排查整治工作的责任主体,要成立工作领导小组,明确各项任务完成的时间节点、工作措施和责任人,扎实细致做好安全隐患排查整治工作。各级财政部门要用好农田水利设施维修养护资金,保障工作需要。

       (二)建立长效机制。按照谁建设、谁报备;谁使用,谁管理的原则,强化属地管理。对政府扶持建设的农村取水井,由建设单位及时办理产权移交手续,落实管护主体和安全责任人;对户办、联户办、集体办、股份合作等修建的取水井,由所在乡镇政府负责商有关村委会,明确产权人及安全责任人;经查找无法明确责任人的,按无主取水井处置。各乡镇(办)、区直有关部门、单位要以本次安全隐患排查整治专项行动为契机,加快建立农村取水井动态核查管理机制,充分利用信息化手段提高管理效率,督促农村取水井安全责任人定期进行安全检查,及时消除安全隐患。

       (三)加强宣传引导。要充分利用广播、电视、报刊互联网和微信等媒体,采取张贴安全公告、发放安全明白纸等多种形式,广泛开展安全宣传教育,切实增强农民群众的安全防范意识。

    (四)强化督导检查。由区政府督查室牵头,联合区水务、发改、财政、国土资源、农业、林业等部门定期进行督导检查,确保各项任务按时间节点完成。

     

     

     

     

     

     

     

     

     抄送:区委有关部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委

    办公室,区法院,区检察院,区人武部。

    沾化区人民政府办公室                2018年5月11印发

     



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号