关于开展商业广告、商业活动进校园排查整改工作的通知

  • 索引号:

    37160302011549851701

  • 制发机关:

    区教育局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-02-11

  • 内容概述:

  • 各乡镇(街道)学区,区直各学校、幼儿园:

    为全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,全面提升学校管理能力,维护学校正常教学秩序,树立风清气正的校园环境,坚决杜绝商业广告进校园,按照《教育部办公厅关于严禁商业广告、商业活动进入中学校和幼儿园的紧急通知》(教基厅函〔201877号)和省教育厅、市教育局相关要求,经研究,决定在全区中小学校(幼儿园)紧急开展商业广告、商业活动进校园排查整改活动,现将有关事项通知如下

    一、开展常态化全面排查

    各学区、区直学校(幼儿园)要组织力量开展常态化全面检查,重点排查在中小学校、幼儿园开展商业广告活动,或利用中小学生和幼儿教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告等行为,要特别关注有无将红领巾及其名义用于商标、商业广告以及商业活动,各类进校园活动有无夹带商业活动等问题,发现一起,查处一起,坚决杜绝任何商业行为侵蚀校园。

    二、严格审批进校园活动

    区教体局建立完善审批制度,严把各类进校园活动入口关,对活动内容、具体方案、举办单位和参加人员进行备案管理,凡未经批准、备案的活动,一律禁止进入校园或组织中小学生、在园幼儿参加。对于经审批进入校园或组织中小学生、在园幼儿参加的活动,各学校要明确责任人负责全程监管,一经发现与审批备案情况不符,或存在发布或变相发布商业广告的行为,要立即采取措施予以制止。

    三、切实加强校园日常监管

    各学校要健全日常监管制度,切实减少与学校教书育人无关的各类活动。经批准同意进入校园的各类教育活动,必须坚持公益性原则,不得干扰学校正常的教育教学秩序,不得给学校和师生增加额外负担。要加强教育培训,不断增强校长教师法治意识,提高应对突发事件的应急能力。学校要坚决抵制各类利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告等行为。

    四、营造外部良好育人环境

    各学校要会同相关部门严格按照广告法等相关法律规定,杜绝企业以任何形式发布不利于中小学生和幼儿身心健康的商业广告,对违规在校园进行商业宣传活动,给学校、教师、学生摊派任何购买、销售任务,给学校、教师、学生分发带有商业广告的物品等行为进行严肃查处,确保学校一方净土。各学校要加强宣传教育,引导全社会来营造良好的育人环境,维护正常教学秩序。

    五、提高应急能力

    各学校要将上级相关要求传达到每一名教师,按要求贯彻落实。要高度关注舆情,做好应急处置。遇有恶意炒作,应直面对待,正面发,防止负面信息扩散造成不利影响。

                         

     

    滨州市沾化区教育和体育局

                                     201922


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号