关于印发《全区市场监管系统2019年食品安全宣传周活动方案》的通知

  • 索引号:

    37160302011562212632

  • 制发机关:

    区市场监督管理局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-07-04

  • 内容概述:

  • 沾化区市场监管局

    关于印发《全区市场监管系统2019年食品安全宣传周活动方案》的通知

     

    各市场监督管理所,各股室、直属局、事业单位:

    现将《全区市场监管系统2019年食品安全宣传周活动方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

     

     

                       滨州市沾化区市场监督管理局

                    2019年6月18

     

     

    全区市场监管系统

    2019年食品安全宣传周活动方案

     

    为认真贯彻落实《山东省食安办等25部门关于开展2019年全省食品安全宣传周活动的通知》(鲁食安办字〔2019〕12号)精神,组织好我区食品安全宣传周活动,区局制定如下具体方案:

    一、活动主题

    2019年全区食品安全宣传周的主题是:“尚德守法 食品安全让生活更美好”。

    二、宣传内容

    认真宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,宣传贯彻党中央国务院关于食品安全的重大决策部署及《关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》等系列文件精神,普及食品安全知识及相关法律法规,集中展示各级、各部门食品安全监管工作成效,引导食品行业市场主体落实主体责任,增强从业人员道德诚信意识和法律意识,弘扬尚德守法的行业风气,促进食品安全水平的进一步提升。

    三、宣传活动组织领导

    区局成立食品安全宣传周活动领导小组,张法治任组长,范晓光、郭振海、王华、孙官国任副组长,成员由柳善灏、张波、刘洪鹏、郭庆朋组成。办公室设在食品综合业务股,负责方案制定、工作调度协调、总结上报等工作。

     四、重要活动

    (一)宣传周主场活动:6月20日,在区人民广场(鸿盛宾馆南侧)与省市食安办同步举行2019年滨州市沾化区区级食品安全宣传周启动仪式。区政府领导同志,区食安委成员单位及相关部门负责同志,新闻媒体、行业协会、食品行业代表、社会团体、消费者、志愿者等各界代表参加。区食安委成员单位组织方队参加。启动仪式现场同时举办现场宣传活动,全面展示食用农产品和食品生产经营者落实主体责任、严格监管、社会共治等方面的亮点和经验做法,“食安山东”示范创建成果,加强对典型经验的宣传推介,推广示范单位的先进理念和有效措施,强化生产经营单位质量安全主体责任意识,引导公众安全合理消费。

    具体分工:1.区局办公室负责制作宣传横幅、安排桌椅,负责通知区新闻媒体照相录像,负责安排活动车辆。2.食品生产监管股、食品经营监管股负责通知区内有关食品生产企业、食品经营企业共6个单位20人参加启动仪式;负责做好假冒伪劣食品展示。3.食品综合业务股负责制作发放食品安全宣传材料;负责通知区食安委有关成员单位参加启动仪式。4.局消保股负责组织开展守护消费打击侵害消费者个人信息宣传活动。

    (二)“透明工厂”体验日活动:组织消费者、人大代表、政协委员、媒体记者等进入“食安山东”食品生产示范企业,亲身体验食品生产加工领域食品安全管理水平的提升和食品行业的高质量发展。(局食品生产监管股牵头)

    (三)食品安全进校园活动:举办校园食品安全系列活动,以“共护校园食品安全,共为祖国未来护航”为主题,配合区教育和体育局等部门组织食品专家进校园,开展中小学生食品安全宣传讲座、家长联餐等活动。(局食品经营监管股指导配合教育和体育局开展活动)

    (四)“网络订餐 明白消费 诚信经营”宣传服务活动:通过在广播、电视、报刊、网络等媒体进行宣传,采取发放明白纸、张贴宣传画、举办知识问答等方式,介绍网络餐饮服务的法律法规和消费知识,引导消费者理性消费;督促网络餐饮服务经营者诚实守信,依法经营,自觉维护网络餐饮服务消费者合法权益;发动社会各界对网络餐饮服务进行社会监督,共同保障人民群众舌尖上的安全。(局食品经营监管股牵头)

    (五)保健食品“五进”宣传活动:举办保健食品“五进”专项科普宣传启动仪式;发布保健食品安全知识或消费提示,宣传各乡镇(办)“五进”活动开展情况;围绕公众关心的保健食品相关问题,组织开展“保健食品进社区”活动,发放宣传册,播放科普视频,举办专家讲座,提供保健食品咨询服务,引导消费者正确认识、理性消费保健食品;各地至少选择“五进”中一个为主题,组织开展形式多样宣传活动,区级至少组织2次。(局药械监管股牵头,相关股室、市场监管所配合)

    (六)“食品检验机构邀您来”活动:食品相关检验机构对外开放,组织公众参观食品检验实验室,展示食品检验工作基本程序;讲解机构职责、工作程序、科普知识、业务成效、创新研究等方面内容;解答参观者现场提问。通过食品检验机构开放日活动,普及食品安全知识,提高公众的食品安全理性认知。(局食品经营监管股牵头,各相关单位配合)

    五、活动要求

    各单位要加强组织协调,按任务分工组织好食品安全宣传周期间的各项宣传活动;要按区食安办要求积极配合区级层面活动,同时配合食安委成员单位举办的主题日活动;做好宣传报道和新闻服务,加强舆情监测和研判,净化食品安全舆论环境。认真总结成效和经验,于7月1日前将活动总结报至区局食品综合业务股。联系人:刘洪鹏;电话:7057933 ;邮箱:zhanhuashianban@163.com 


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号