打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    中共黄升镇委员会 黄升镇人民政府 关于印发《关于加快推进冬枣产业高质量 发展的意见》的通知

  • 索引号:

    37160302071564990010

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    黄升镇

  • 成文日期:

    2019-07-19

  • 标题:

    中共黄升镇委员会 黄升镇人民政府 关于印发《关于加快推进冬枣产业高质量 发展的意见》的通知

  • 发文字号:

    黄发〔2019〕45号

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00

    关于加快推进冬枣产业高质量发展的意见

    冬枣产业是沾化最具特色的优势产业,是拉动农民致富增收的支柱,沾化冬枣在黄升镇农民增收致富中发挥着巨大作用。为进一步发挥主导作用,突出工作重点,深入推进全镇沾化冬枣高质量发展,积极推动沾化冬枣产业转型升级,力促沾化冬枣产业持续健康发展,打造特色产业长远发展,根据我镇冬枣发展实际,特制定以下意见。

    一、明确工作任务

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照区委、区政府以及区冬枣产业发展中心工作部署,紧紧围绕高标准、高科技、高质量、高效益的基本原则,加大产业发展政策支持力度,解决沾化冬枣谁来种、风险大、品质差、链条短等问题,确保全镇冬枣产业持续健康发展。

    二、落实扶持政策

    (一)做好旅游大文章。打造绿色生产产地销售游园采摘技术推广文化传播冬枣产业特色化基地,努力实现旅游促增收,外界知名度和旅游档次不断提升。按照全区一片二线的总布局,与堤圈复圣文化旅游公司相结合,打造以堤圈、王豸为中心的旅游采摘园,辐射整个海天大道旅游长廊。继续发挥孙家、蔺皮示范园的带动作用,旅游采摘辐射全镇,拉动冬枣销售,使全镇枣农效益显著提升。(牵头单位:镇文化和旅游站;责任单位:镇财政所、镇冬枣产业办、各村)

    (二)培育壮大龙头企业。推进冬枣产业化经营, 是促进枣农增收的有效途径。近年来,我镇冬枣产业化经营水平明显提升,但产业化水平还比较低,特别是骨干龙头企业数量少、辐射带动能力弱的问题非常突出。加快冬枣产业转型升级,就必须紧紧抓住龙头企业培育这个关键。我镇将进一步加大扶持力度,集中力量培育冬枣产业龙头企业,努力增强龙头企业的辐射带动能力,促进枣农收入持续增长,积极转变冬枣发展方式,以市场为导向,以科技为支撑,抓住区委、区政府加快推进冬枣产业高质量发展的有利时机,有效整合各种资源要素,强化政策、项目、资金扶持力度,集中培育壮大一批起点高、规模大、效益好、辐射带动力强的龙头企业,提升我镇冬枣产业发展水平。(牵头单位:镇经委;责任单位:镇冬枣办、镇城建办)

    (三)扶持发展电商平台。加快推进网络市场、电子商务发展,强化对各类电商主体的服务与管理,鼓励更多小微果品公司、种植大户、冬枣合作社以及市场经营业户在淘宝网、京东商城等第三方电子商务平台开设网店,充分利用微信群销售;电商带动市场,设立直收点、营销点、专卖店,不断增加沾化冬枣销售量。2018年全镇网上销售人群达2000余人,销售冬枣几百万斤,逐步形成了户户种冬枣,人人卖冬枣新格局。 (牵头单位:镇冬枣办;责任单位:镇经委、市场监管所、各村)

    (四)强化技术培训与指导。按照区冬枣产业发展中心部署要求,由镇冬枣办统筹安排,根据沾化冬枣标准化生产要求,实时对全镇冬枣种植大户、各村党支部书记等进行技术培训,组织外出参观,今年计划聘请冬枣专家来我镇举办冬枣田间培训8次;同时镇冬枣办到村、到户、到田间地头,为枣农讲解冬枣种植管理知识;充分发挥示范带动作用,以现身说法的方式传授经验做法,借鉴兄弟乡镇成功经验,不断增强枣农的冬枣管理技术。(牵头单位:镇冬枣办;责任单位:各村)

    (五)支持规模化经营种植。我镇冬枣种植面积达2.3万亩,根据全镇区位优势和冬枣种植特点,引进滨州国禾农牧有限公司,实现公司+农户+基地模式,公司计划流转土地1000亩,全部嫁接沾冬二号和建设冬枣大棚,运用小型机械实现施肥、除草自动化,推广肥水一体化工程,运用机械化作业、高端科技精细化管理、科学社会化运作,实现冬枣产业高效收益。(牵头单位:镇冬枣办;责任单位:镇财政所、镇经委、各村)

    (六)提高防灾减灾能力。积极推广冬枣特色产业保险,将其纳入农业政策性保险范畴。采取赶大集、召开会议,发放冬枣保险明白纸等形式,积极发动各村枣农入保,提高抗风险能力,大力推广设施栽培,鼓励枣农发展冬枣大棚,最大限度减少自然灾害对冬枣生产的影响,稳定枣农收入。(牵头单位:镇冬枣办;责任单位:镇财政所、各村)

    (七)实施品牌战略。与市场监管局对接,上门服务,深入企业、家庭农场、冬枣专业合作社以及冬枣种植大户实地了解商标使用情况,帮助其解决在商标注册和使用中遇到的困难,对符合商标申报标准的积极推荐申报,指导准备申报材料;镇冬枣办联合市场监管所及时组织专项执法维权行动,建立黄升镇沾化冬枣商标管理专职团队,协助解决商标使用过程中遇到的困难,指导和帮助企业、枣农维护商标权益,积极协调争取有关部门的协助和支持,提高商标使用发展的积极性;加大对驰名、著名商标的保护,提升沾化冬枣品牌影响力,逐步形成黄升镇沾化冬枣品牌。(责任单位:镇市场监管所;责任单位:镇冬枣办、各村)

    (八)严厉打击采青卖青。成立以镇长为组长的工作领导小组,责成各村成立相应的领导小组,并明确由支部书记具体负责。镇政府抽调45名作风硬、工作实的脱产干部进驻各市场、各村,24小时值班全程负责冬枣销售及市场管理。领导小组、管区、包村干部以及村干部层层签订责任状,逐级落实责任,一级抓一级,层层抓落实,形成横到边、纵到底的市场秩序与杜绝采青卖青的管理体系。精心组织参加全区赛园赛枣活动,8月下旬镇冬枣办完成参赛枣园筛选,做到好中选优,优中选精;9月中下旬指导参赛枣农做好冬枣后期管理,并配合区赛园赛枣活动领导小组做好测土、取样等工作;9月份组织参赛枣农做好预赛、决赛、冬枣节期间各项活动筹备。(牵头单位:镇冬枣办;责任单位:镇派出所、各村)

    (九)加强基础设施建设。加大智慧农业、信息技术应用的基础设施建设,完善水利配套设施建设,大力推广肥水一体化工程,鼓励枣农安装滴灌设备,提高水资源利用率;加强有害生物防控体系建设,充分发挥镇村综合防控网络作用,推广粘虫板、灭菌灯等十项防治技术,提高有害生物防控队伍的防御能力和防治水平。(牵头单位:镇冬枣办;责任单位:镇水利站、各村)

    (十)大力推介冬枣产业。依托沾化冬枣节,联系在外老乡,宣传沾化冬枣,并通过微信公众平台、报纸、电视台等媒体全方位、多角度、深层次宣传报道我镇冬枣产业发展新情况、新进展、新成就,对于在赛园赛枣评比中优胜者,宣传报道发挥典型作用。(牵头单位:镇党政办;责任单位:镇信息室、镇冬枣办、镇文化和旅游站、各村)

    三、强化组织保障

    (一)加强组织领导。成立由镇长任组长的黄升镇冬枣产业高质量发展推进工作领导小组,根据责任分工,强化协同配合,加大工作力度,及时调度工作进程,推进工作进展。

    (二)加强督导检查。镇冬枣办会同有关部门(单位)对本意见及具体方案的落实情况进行跟踪评估,建立工作台账,实行工作进展通报制度,及时向镇党委、政府报告,加强对冬枣产业高质量发展工作的督导检查,对重视程度不够、工作落实不到位、影响沾化冬枣产业发展的,严肃追究有关人员责任。

关闭

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号