中共滨州市沾化区教育和体育局委员会关于印发《滨州市沾化区教体系统“双培养”工程实施方案》的通知

  • 索引号:

    37160302011569289266

  • 制发机关:

    区教育局和体育局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-09-24

  • 内容概述:

  • 中共滨州市沾化区教育和体育局委员会关于印发《滨州市沾化区教体系统“双培养”工程实施方案》的通知

     
    各学区、区直各学校:
    现将《滨州市沾化区教体系统“双培养”工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
     
     
    中共滨州市沾化区教育和体育局委员会
    2019年9月5日

    滨州市沾化区教体系统“双培养”工程
    实施方案

    为全面深入贯彻落实党的十九大精神,使党建工作与教育工作深度融合,根据滨州市委教育工委《关于印发滨州市教育系统“双培养”工程实施方案》(滨教工委〔2019〕11号)文件精神,局党委决定在全区教体系统开展“双培养”(把优秀骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学科研管理骨干)工作,并作为教育系统党建工作品牌予以打造,通过“双培养”工程的实施,推动党建工作与业务工作双促进,最终实现“双提升”的目标。
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,强化教师队伍基础作用,围绕教育教学中心工作,促进党建工作与教育教学工作深度融合,全面实施“双培养”工程,整体提高教师队伍的政治素质和业务能力。
    二、目标任务
    通过实施“双培养”工程,把符合党员条件的优秀中青年骨干教师吸收入党,提高发展党员质量,优化党员结构;注重发挥党员教师先锋模范作用,把党员教师培养成教学一线优秀教师和教学科研管理骨干教师,整体提升教师队伍的政治素质和业务能力,逐步形成工作长效机制,充分发挥基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和广大党员、教学骨干的模范带头和示范带动作用,全面提升教师队伍整体素质,为加快沾化教育体育改革发展,写好新时代教体奋进之笔,提供坚强的组织保障和人才支持。
    三、组织实施
    (一)确定“双培养”对象
    各学区、区直各学校要认真做好调查摸底工作,分析非党员骨干教师的政治表现和思想状况,把其中政治觉悟高、业务能力强、具有较强的事业心、责任感和奉献精神的教师确定为党员培养对象并登记造册;对每一名在职党员进行党性分析,对具有发展潜力的党员做好专业水平摸底,分类建立业务档案和专业发展规划,符合条件的,确定为教学科研管理骨干培养对象。
    各学区、区直各学校要根据本单位实际合理确定“双培养”数量,确定非党员骨干教师作为“双培养”对象要根据本单位教师人数和党员发展计划进行确定;确定党员作为“双培养”对象要根据本单位党员教师人数和优秀教师培养计划进行确定,保证较高的“双培养”对象比例。
    (二)明确培养方式
    各学区、区直各学校要安排专人负责“双培养”工作,制订相应的制度,对纳入“双培养”的对象进行跟踪培养。要根据“双培养”目标和年度党员发展计划,建立党员干部、优秀教师和“双培养”对象帮带关系,将帮带责任落实到人。建立总支抓支部、支部管党员、党员干部带群众的“一抓一管一带”机制,通过支部委员与党员、非党优秀骨干教师结对子,党员与教学科研管理业务骨干结对子,形成业务骨干积极向党组织靠拢,党员个个争做业务骨干的良好“双培养”氛围。要为每一位“双培养”对象指定至少一名培养人,培养人需是党员干部或优秀骨干教师,要担负起对“双培养”对象情况分析,谈话教育,业务指导,促其进步的责任。要优先安排“双培养”对象参加各种研修培训、承担教育教学课题研究、到基层支教等活动,为他们搭建锻炼成长的平台。
    (三)强化工作措施
    1.加强教育培训。各学区、区直各学校要坚持把提升“双培养”对象素质放在教育培训的首要位置,把提高党员和非党员骨干教师的业务水平和思想政治素质作为“双培养”工程的重点,制定教育培训规划,落实工作措施,建立“双培养”工作培训制度。对于“双培养”对象中的非党骨干教师要开展党的基础知识专题培训,加强思想政治教育。通过组织“双培养”对象听党课、列席接收新党员的支部大会、参加新党员入党宣誓仪式等形式,增强他们的政治责任感和使命感,不断提高思想政治觉悟。要加大党员“双培养”对象的业务培训力度,通过举办专题讲座、业务专题培训、教研交流培训等方式,对党员“双培养”对象进行有针对性地教育培训,不断提高专业水平和业务能力。要增强教育培训的针对性,根据 “双培养”对象具体情况,制定个体培训规划,包括培训形式,培训内容,培训时间及预期效果。
    2.注重分类培养。各学区、区直各学校要加强分类指导,针对不同“双培养”对象,分别确定培养目标、培养措施、培养责任和完成时限等。对已经成为骨干的党员重点要求他们立足本职工作,发挥带动示范作用;对有潜力成为“优秀教师”“骨干教师”的党员,要在教育教学和培训等方面给予更多帮助,提供更多成长机会,引导他们立足岗位,加强党性锻炼,促其快速提高;对大多数非党员骨干教师,要通过教育引导、与党员结对等形式,逐步提高他们的思想政治觉悟;对思想觉悟高、群众威信好的非党骨干教师要作为重点培养对象,吸收他们参加党的政治学习和有关活动,引导他们向党组织靠拢。要加强“双培养”对象和培养人的管理,随时掌握“双培养”对象的年龄结构、个性特征、教育教学能力、政治表现和思想状况,建立培养台帐和工作档案,详细记录培养过程,做好存档备查。
    3.搭建载体平台。各学区、区直各学校要从实际出发,充分利用“学习强国”“灯塔在线”等学习软件,结合“主题党日”和“教育高质量发展,助推‘六个沾化’建设”等教育活动,积极搭建“双培养”实践载体平台,重点打造市区“三名”培养工程、名师工作室,并充分发挥示范引领和辐射带动作用,积极实施“青蓝工程”和师徒结对“传帮带”等,结合校长后备人才队伍建设、教师党支部书记“双带头人”培育工作,广泛组织开展党员示范课、观摩课、公开课、“教学大比武”,外出跟岗培训及优秀教师、骨干教师评选等活动,助力“双培养”对象尽快成长为教育教学科研工作的领头雁和学校发展的急先锋。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。各学区、区直各学校要加强组织领导,提高工作认识,创新思路和方法,把实施“双培养”工程作为党建工作和教育队伍建设的重要内容,制定详实可行的工作方案。各级各学校党政主要领导作为“双培养”工作第一责任人,要切实增强大局意识、责任意识和担当意识,健全完善工作责任制,明确责任分工,采取有力措施,抓好工程实施。
    (二)加大宣传力度。各学区、区直各学校要通过组织学习讨论、宣传报道等形式,宣传实施“双培养”工程的意义,充分利用校园网络、校刊校报、会议和评比表彰等形式,营造良好舆论氛围,引导党员、教师充分认识“双培养”工程既是一项提高党员队伍素质、增强基层党组织功能的组织建设工程,又是一项提高教育队伍整体素质、推动全区教育事业全面可持续发展的人才工程,是基层党建工作和教育队伍建设工作的有效载体,切实把思想和行动统一到工程实施上来,把力量凝聚到加快教育事业发展上来。
    (三)加强检查考核。局党委将对“双培养”工程实施情况进行监督检查,及时掌握工作动态,定期通报工作情况,并将“双培养”工程实施情况纳入各学校年度党建工作和教育队伍建设工作考核的内容。各学区、区直各学校要精心制定“双培养”工程实施方案,设立工作台账,及时研究解决“双培养”工程实施过程中的问题和薄弱环节,确保“双培养”工程顺利开展。各学区、区直各学校于9月30日前将“双培”工程实施方案及统计表报送区教体局党建办。
    联系电话:7325336,邮箱:jyjdjb201709@163.com。


扫一扫在手机打开当前页
关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号