沾化区语委关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知

  • 索引号:

    37160302011567557496

  • 制发机关:

    区教育局和体育局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-09-04

  • 内容概述:

  • 滨州市沾化区语言文字工作委员会文件


    沾语字〔2019〕3号


    沾化区语委关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知
     
    区直各部门、单位,各乡镇(街道)办事处、学区,各学校:
    2019年9月16日至22日,是第22届全国推广普通话宣传周。山东省教育厅等八部门转发《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(鲁教语函〔2019〕3号),滨州市教育局等七部门转发《关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(滨教〔2019〕26号),对今年推普周工作进行了部署。为做好我区本届推普周的相关工作,结合我区实际,现将《关于开展沾化区第22届全国推广普通话宣传周活动的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

    滨州市沾化区语言文字工作委员会
    2019年8月28日


    关于开展沾化区第22届全国推广普通话宣传周活动的实施方案

    为做好我区2019年第22届推普周的相关工作,特制定如下方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑。
    二、活动主题
    本届推普周主题为:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。
    2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在这一重要时间节点,弘扬爱国主义精神尤为重要。习近平总书记指出:“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”要不断增强弘扬爱国主义精神的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,积极助力打赢脱贫攻坚战,推动语言文字工作高质量发展,庆祝中华人民共和国成立70周年。
    三、活动安排
    1.召开迎接普通话基本普及县域验收工作推进会。
    2.发放推普宣传资料,播出推普公益广告,举办形式多样的推普宣传活动。
    3.组织《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《山东省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》贯彻实施情况调研,开展规范社会用字自查整改活动,组织普通话水平测试与咨询活动。
    4.推普周前后,举办沾化区中小学教师中华经典诵、写、讲比赛,举办助力脱贫攻坚,助力富强沾化建设普通话培训,开展普通话基本普及情况调查,组织学校开展语言文字工作达标创建活动。
    四、工作要求
    1.围绕主题,开展推普宣传。各单位要紧扣主题,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字在文化传承中的重要作用,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。
    2.多措并举,助力脱贫攻坚。2019年是脱贫攻坚战进入决胜阶段的关键一年,要按照《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》要求,聚焦普通话普及率低的乡镇、贫困家庭新增青壮年劳动力人口,提高他们对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,使其具备基本的普通话交流能力。促进贫困村镇普通话普及率明显提升,形成良好的国家通用语言文字应用环境。
    3.加强组织协调,提升推普综合成效。各部门要结合本届推普周主题和各行业的特点,开展各具特色的宣传活动。报刊、电台、电视台要积极报道推普周宣传活动开展情况并制作播出推普口号、推普公益广告和推普周专题节目,登载推普文章;各学校要充分发挥主阵地作用,根据自身特点和教育热点,深入开展推普宣传活动;共青团和少先队组织要通过形式多样的宣传和实践活动,引领青少年不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识。鼓励社会单位、企业根据各行各业特点,开展公益性推普宣传活动。力争在2019年底,我区全面完成普通话基本普及县域验收。
    4.各单位要结合实际制定切实可行的推普周活动方案(电子版于9月25日前发至jiaoshijiaoyu2017@126.com),并做好活动的总结工作,文字材料、视频、图片要做好存档。


    滨州市沾化区语言文字工作委员会
    2019年8月28日


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号